Диета при раке простаты

Многими исследованиями доказано, что правильное питание и включение в ежедневный рацион питания ряда нутриентов имеет  немаловажное значение в профилактике и лечении рака простаты. Диета при раке простаты – это важный компонент тактики активного наблюдения.

Фрукты и овощи - диета при раке простаты

Национальный институт рака рекомендует ежедневное употребление фруктов и овощей для борьбы с раком простаты. Доказано, что ряд фитохимических веществ, таких как силимарин, генистеин и эпигаллокатекин, ингибируют размножение раковых клеток. Овощи и фрукты содержат антиканцерогенные вещества: хлорофил, каротиноиды, флавониды, индол, полифенолы, ингибиторы протеаз. Исследователи установили, что наибольшее количество антиканцерогенных веществ содержится в солодке, чесноке, соевых бобах, кочанной капусте, имбире, цитрусах и др.

Включение в диету такого овоща как брокколи может снижать риск развития рака простаты и заболеваний сердца. Изотиоцианат, содержащийся в брокколи, нарушает активацию генов, играющих значение в развитии рака простаты.

Ликопин - компонент диеты при раке простаты

Ликопин - компонент диеты при раке простаты

Ликопин – химическое вещество, содержащееся в ряде овощей и фруктов и обладающее потенциальным противораковым действием. Ликопин – это каротиноид, циркулирующий в крови и обладающий антиоксидантными  свойствами. В исследованиях, проведенных in vitro (в лабораторных условиях) и in vivo (клинические испытания), был доказан протективный эффект ликопина.

Главный источник ликопина - томаты и томатные продукты, кроме того ликопин содержится в моркови, зеленых перцах, абрикосах, арбузе, розовых грейпфрутах.

В одной научной работе было доказано, что у мужчин с более высоким уровнем ликопина в крови реже развивается рак простаты. Еще одно исследование подтвердило значительно меньший уровень ликопина в крови у пациентов с раком простаты, в сравнении со здоровыми мужчинами. Однако исследование, проведенное в Новой Зеландии, не подтверждает наличие взаимосвязи между потреблением ликопин-содержащих продуктов и снижением риска рака простаты. Новое исследование, проведенное на мышах, свидетельствует о том, что ликопин ингибирует образование опухолевых клеток в простате, и этот эффект является органо-специфичным.

Основной противоопухолевый эффект ликопина связан с его антиоксидантными свойствами. Однако в одном из исследований было выявлено, что ликопин в комбинации с витамином Е уменьшает концентрацию 5-альфа-редуктазы, ключевого фермента, участвующего в прогрессировании рака простаты. Кроме того ликопин стимулирует процесс разрушения раковых клеток. Мужчины с раком простаты, получавшие достаточное количество ликопина, имели более низкий уровень ПСА в крови, менее выраженный болевой синдром, более быстрое уменьшение размера опухоли, по сравнению с пациентами, не получавшими ликопин.

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты при раке простаты

Эссенциальные (незаменимые) жирные кислоты

Диета при раке простаты должна быть богата эссенциальными жирными кислотами. Такие незаменимые жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая, имеют значение в профилактике и лечение рака простаты. Повышенное потребление эссенциальных жирных кислот снижает риск возникновения рака простаты и предупреждает распространение рака у болеющих мужчин.

Наилучшие источники эссенциальных жирных кислот: растительные масла, особенно подсолнечное, оливковое, соевое, льняное, рыбий жир, рыба и морепродукты,  грецкие орехи, кунжут и др.

Кукурузное масло

Исследования свидетельствуют о том, что потребление значительных объемов кукурузного масла может повышать риск развития рака простаты и стимулировать рост раковых клеток.

Белки и аминокислоты - диета при раке протаты

Сбалансированная пища, с достаточным содержанием незаменимых аминокислот – это важный аспект диеты при раке простаты. Незаменимые аминокислоты оказывают значительное влияние на здоровье репродуктивной системы мужчины, в том числе и простаты. При этом мужчина должен отдавать предпочтение белкам растительного происхождения. Диета богатая растительными белками снижает риск развития рака простаты и других заболеваний простаты. Всемирная Организация Здравоохранения гласит, что «рацион богатый красным мясом, молочными продуктами, животными жирами неблагоприятно влияет на развитие рака простаты».

Прекрасными источниками растительных белков являются: бобовые, гречка, чечевица, горох и др.

Холестерол при раке простаты

Холестерол – это вещество, являющееся предшественником половых гормонов, в том числе и андрогенов, стимулирующих рост раковых клеток. Препараты, снижающие уровень холестерола в крови, вызывают снижение  синтеза андрогенов. Диета с низким содержанием холестерола важна для профилактики не только рака простаты, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соя - диета при раке протаты

Как мы знаем, частота развития рака простаты у мужчин азиатской расы значительно ниже, по сравнению с западной популяцией. Одна из причин – это превалирование сои в пищевом рационе мужчин Азии. Соя – это важный источник фитоэстерола, обладающего способностью снижать уровень холестерола в крови.

Повышенное потребление сои и соя-содержащих продуктов снижает риск развития рака простаты.  Соевые бобы также являются источником сапонинов, обнаруживаемых и в других типах растений. Сапонины также обладают противоканцерогенным действием.

Зеленый чай - диета при раке протаты

Зеленый чай

Зеленый чай угнетает рост раковых клеток. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, ингибируют активность фермента 5-альфа-редуктазы, фермента который превращает тестостерон в дигидротестостерон, который в свою очередь стимулирует рост опухоли. Кроме того, зеленый чай снижает активность и других ферментов, играющих не последнее значение в формировании рака простаты.

Специи при раке простаты

Специи не только добавляют вкус блюдам, но ряд из них обладают противоопухолевыми свойствами. Индия – страна с наименьшей заболеваемостью раком простаты, а индийцы потребляют пищу с большим количеством специй. Сразу же обратим внимание на тот факт, что в настоящее время проведено мало исследований по изучению влияния специй на заболеваемость и течение рака простаты. Считается, что капсаицин, компонент перца чили, обладает потивоопухолевыми свойствами. Карри и тмин содержат турмерик, который также оказывает угнетающее действие на раковые клетки. В исследованиях на мышах было выявлено противоопухолевое свойство куркумы, хотя механизм действия остался неизвестен. А результаты последнего исследования свидетельствуют о том, что куркума ингибирует метастазирование рака простаты в кости и повышает чувствительность раковых клеток к радиационной терапии.

Цитрусовые пектины - диета при раке протаты

Цитрусовые пектины – это растворимые компоненты растительных волокон, содержащихся в цитрусовых фруктах. Цитрусовые пектины угнетают образование и рост раковых клеток. В исследовании, проведенном на крысах, было выявлено уменьшение частоты метастатического рака простаты среди мышей получавших цитрусовые пектины, по сравнению с контрольной группой. Значительный интерес представляет исследование, в котором обнаружен анти-метастатический эффект модифицированных цитрусовых пектинов. Обследование 13 мужчин с раком простаты показало, что употребление в пищу модифицированных цитрусовых пектинов снижает прогрессию рака простаты.

Чеснок при раке простаты

Чеснок

In vitro, вещества, содержащиеся в чесноке, значительно угнетают рост раковых клеток простаты. Один из компонентов чеснока, аллиум, обладает сильными противоопухолевыми свойствами при раке простаты и раке груди. Еще один компонент чеснока угнетает рост рака простаты путем изменения метаболизма тестостерона в сторону менее вредных субстанций.

Селен при раке простаты

Селен обладает доказанным противоопухолевым действием, как в лабораторных условиях, так и по результатам клинических испытаний. Исследование in vitro, проведенное на раковых клетках, выявило, что селен на 50% снижает скорость роста раковых клеток. Высокий уровень селена в крови ассоциирован со значительно более низким риском развития распространенного рака простаты. Кроме того достаточное обеспечение организма селеном снижает смертность от рака. Пятилетнее наблюдение  выявило, что у мужчин, ежедневно принимающих селен в дозе 200 мкг, частота рака простаты на 63% ниже. Результаты исследования, в котором участвовали 586 мужчин с раком простаты, свидетельствует о том, что высокий уровень селена в крови ассоциирован с более низким риском прогрессирования болезни. Комбинация селена с витамином Е обладает сильным разрушительным действием в отношении ферментов, участвующих в прогрессировании рака простаты.

Наибольшее количество селена находится в грибах, фисташках, чесноке, морепродуктах и др.

Заострим внимание на следующей информации. Последнее исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, свидетельствует о том, что ежедневное потребление 200 мкг селена не ассоциировано со снижением заболеваемости раком простаты. Хуже того, употребление селена повышает риск развития диабета у некоторых мужчин. Поэтому не стоит возлагать надежды на селен, а его употребление должно быть согласовано с лечащим врачом.

Витамин Е при раке простаты

Исследования свидетельствуют о том, что витамин Е обладает противоопухолевым свойством за счет инициации апоптоза (разрушения) раковых клеток. Кроме того угнетение прогрессирования рака простаты связано с супрессией мужских гомонов (андрогенов) витамином Е. Среди мужчин, ежедневно принимавших витамин Е в дозе 5 мг, частота рака простаты была ниже, по сравнению с мужчинами не принимавшими витамин. Результаты контролируемого рандомизированного двойного слепого исследования свидетельствуют о том, что витамин Е может предупреждать и лечить рак простаты. Другая научная работа выявила тот факт, что принимаемый отдельно без селена витамин Е повышает риск развития рака простаты, причем риск заболевания сохраняется даже после отмены препарата.

Витамин D при раке простаты

Научная работа, проведенная на крысах, свидетельствует о том, что витамин D угнетает развитие рака у животных. Эпидемиологическое исследование выявило влияние недостаточности витамина D  в организме мужчины на риск развития рака простаты.

Витамин D угнетает рост раковых клеток, путем связывания с их специфическими рецепторами. При этом доказано, что необходима значительная доза витамина D для угнетения роста опухоли, и кроме того максимальный эффект достигается при комбинации с витамином Е. Радиационная терапия рака простаты в комбинации с приемом витамина D вызывает более выраженное уменьшение опухоли в размере, чем радиационная терапия сама по себе.

Цинк при раке простаты

Цинк играет важную роль в метаболизме мужских гормонов андрогенов. Через влияние на сложные гормональные механизмы цинк снижает уровень андрогенов в крови, тем самым угнетая рост раковых клеток. Кроме того цинк крайне необходим для запуска процесса апоптоза (разрушения) раковых клеток.

Пища, употребления которой необходимо избегать!

Пища, употребления которой необходимо избегать!

Для обеспечения максимального «здоровья простаты», снижения скорости прогрессирования заболевания необходимо придерживаться диеты, исключающей употребление в пищу ряда продуктов. К этим продуктам относятся: еда с большим содержанием кальция, красное мясо, молочные продукты, алкоголь, сахар и многое другое.

Диета при раке простаты должна полностью исключать потребление продуктов фаст фуда. Фаст фуд  включает в себя жареную пищу с большим содержанием жира, холестерина, сахара и низким содержанием пищевых волокон и фито нутриентов.

Потребление красного мяса в больших количествах повышает риск развития рака простаты. Одно из исследований установило, что мужчины, злоупотреблявшие красным мясом, на 12% чаще страдали раком простаты и на 33% - распространенным раком простаты, по сравнению с мужчинами, ограничивающими потребление красного мяса.

Пища, приготовленная на гриле, содержит большое количество канцерогенных веществ, повышающих риск развития и прогрессирования рака. Поэтому очень важно исключить такую еду из рациона питания.

Кальций и молочные продукты могут неблагоприятно влиять на здоровье простаты. Исследование, проведенное в Гарварде в 1991-2001 гг., установило, что у мужчин, употреблявших более 600 мг кальция в день, имели риск развития рака простаты на 32% выше, по сравнению с мужчинами, потреблявшими менее 150 мг кальция ежедневно.

Подводя итоги, повторим, что сбалансированное  питание – это важный аспект здорового образа жизни, позволяющего мужчине поддерживать себя в форме и максимально эффективно бороться с раком простаты.

Категория: 
Яндекс.Метрика