Третья стадия рака предстательной железы. Возможно ли лечение?

Дата публикации статьи - 10.01.2022

В этой статье мы поговорим с Вами о лечении рака предстательной железы (РПЖ) третьей стадии. Отдельно я расскажу Вам о лечении тяжелой формы РПЖ с поражением тазовых лимфоузлов. Но в начале, хотелось бы обсудить с Вами, что же принято понимать под 3 стадией РПЖ? 

Итак, о 3 стадии РПЖ мы говорим в том случае, когда опухоль вышла за рамки предстательной железы, распространяется на жировую клетчатку вокруг простаты и/или прорастает семенные пузырьки и/или распространяется на тазовые лимфоузлы.

Основной вопрос. Что делать? Как лечить такую стадию рака предстательной железы? И вообще, лечится ли это форма РПЖ? Да, эта форма РПЖ лечится, но одной операции или лучевой терапии или одного лекарственного лечения недостаточно. Требуется мультимодальное лечение, когда используются чаще всего 2, а иногда и 3 различных метода лечения! И только такой подход даст Вам возможность получить хорошие онкологические результаты.  

Итак, давайте мы поговорим обо всех существующих методах более подробно. Прошу обратить внимание на таблицу, которая находится перед Вами (рис. 1).

Международные рекомендации по лечению рака предстательной железы третьей стадии
Рис. 1.  Международные рекомендации по лечению РПЖ третьей стадии

Это международные рекомендации по лечению рака предстательной железы 3 стадии, где можно получить информацию, о том какие методы лечения можно использовать при лечении данной формы рака простаты, а какие нельзя. Следует отметить, что данные рекомендации основаны на результатах крупномасштабных международных клинических исследованиях, где оценивались долгосрочные (5-10- летние) результаты лечение.

Итак, что мы тут видим?

I Хирургическое лечение, т.е. радикальная простатэктомия, может быть предложена больным с III стадией РПЖ. Но есть несколько НО. Во-первых, данное лечение должно быть частью мультимодального лечения, т.е. может быть в дальнейшем потребуется выполнение гормонального лечения и/или лучевой терапии. Во- вторых при таких формах РПЖ радикальная простатэктомия должна сопровождать выполнением расширенной тазовой лимфодиссекции, т.е. необходимо удалить максимальное количество тазовых лимфоузлов.
Это очень важный момент!

Теперь, что касается онкологических результатов такого лечения. Есть несколько крупных исследований (рис. 2). Они находятся перед Вами. Что мы видим? Общая 10 летняя выживаемость пациентов, перенесших РПЭ, как часть мультимодального лечения, достигает 60-70%, т.е. 60-70 % пациентов могут прожить 10 лет. Это хорошие результаты.

II Лучевая терапия, также может выполняться больным РПЖ III, но только с длительным (не менее 2 лет) назначением гормонального лечения (это аналоги ЛГРГ). 

Что касается онкологических результатов такого лечения. Перед вами находится очень интересная работа, опубликованная в 2020 г. (рис.3). Сразу скажу, что это метаанализ, включающий 90 клинических исследований. Так вот, согласно этим исследованиям, общая 10 летная выживаемость пациентов с третьей (3) стадией РПЖ, перенесших лучевую терапию + гормональное лечение достигает 65 -70%.

Онкологические результаты лучевой терапии 3 стадии рака простаты
Рис. 3.  Онкологические результаты лучевой терапии РПЖ III стадии

И тут, дорогие друзья, возникает вопрос. Если говорить об онкологических результатах, что же лучше радикальная простатэктомия или лучевая терапия. К сожалению, ответить на этот вопрос я не могу, так как на данный момент не существуют клинические исследования, которые напрямую бы сравнивали два этих метода лечения. В настоящее время мы ждем результаты крупнейшего исследования SPCG15, которое, я надеюсь, даст нам ответ на данный вопрос. 

Но, с другой стороны, я Вам сразу могу сказать, что лучевую терапию нельзя делать пациентам с плохим мочеиспусканием (на фоне аденомы простаты, стриктуры уретры и др. заболеваний). Что касается осложнений. Практически у 50% больных и более через 3 мес. после лучевой терапии могут возникнуть воспалительные изменения в мочевом пузыре, в прямой кишке (это так называемые лучевые циститы, проктиты), которые резко ухудшают качество жизни больного. Если говорить о радикальной простатэктомии, то после операции ухудшить качество жизни может недержание мочи, которое возникает у каждого второго пациента, однако у 80-90% больных через 12 мес. полностью восстанавливается удержание мочи.

Если Вы спросите мое мнение, то на данный момент при лечении рака предстательной железы третей стадии я все же больше склоняюсь к хирургическом лечению в составе мультимодального лечения. Конечно же, если это возможно сделать. На мой взгляд данный метод имеет прогнозированный онкологический результат и меньше осложнений.

III Как я уже Вам обещал, отдельно мы с Вами поговорим о тяжелой форме III стадии РПЖ с поражением тазовых лимфоузлов. Что мы видим в международных рекомендациях? Лечить такую форму РПЖ можно выполнив радикальную простатэктомию или лучевую терапию, но с обязательным назначением гормонального лечения на длительное время.

Прошу обратить внимание на таблицу, которая находится перед Вами (рис.4). В ней представлены онкологические результаты 7 крупных исследований по данной теме.

Рис. 4. Результаты лечение РПЖ III стадии с поражением тазовых лимфоузлов

Так вот, 10-летняя общая выживаемость пациентов РПЖ III стадии с метастазами в тазовые лимфоузлы при выполнении радикальной простатэктомии или лучевой терапии + гормональное лечение достигает также 70%. Это тоже хорошие результаты.

И еще! Есть отдельная категория больных с III стадией рака предстательной железы с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (инсульт, инфаркт, пороки развития сердца и т.д.), которым никак нельзя выполнить радикальную простатэктомию или лучевую терапию. К сожалению, такие больные есть. Таким пациентам показано только длительное гормональное лечение.

И так, мы с Вами в этом статье подробно обсудили лечение III стадии рака предстательной железы. Надеюсь, что данная информация поможет Вам разобраться в данной проблеме и получить адекватное онкологическое лечение. Здоровья Вам!

Кешишев Николай Георгиевич
Автор статьи

Кешишев Николай Георгиевич

Статьи по данной теме

Рак простаты (рак предстательной железы)
Рак простаты (рак предстательной железы) – опухоль, образующаяся в тканях предстательной железы. За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком простаты (раком предстательной железы).…
Читать полностью

Врачи направления

Видеоотзывы пациентов

Все видеоотзывы

Отзывы пациентов

Все отзывы

У вас нет времени на посещение врача?

Запишитесь на консультацию online

Записаться на online консультацию