Что вам нужно знать после радикальной простатэктомии?

Дата публикации статьи - 13.01.2022

В этой статье я отвечу на важные для каждого пациента, перенесшего радикальную простатэктомию, вопросы: можно ли считать, что я (пациент) окончательно вылечен, требуется ли мне адъювантное (дополнительное) лечение, а если требуется, то какое?

Итак, начнем!

Очень важным моментом в определении тактики адекватного лечения после радикальной простатэктомии является правильная интерпретация данных гистологического исследования удаленной предстательной железы и тазовых лимфоузлов.

После радикальной простатэктомии что делать

Вы должны понимать, что удаленная предстательная железа и тазовые лимфоузлы (в случае тазовой лимфодиссекции) после операции подвергаются тщательному гистологическому исследованию в специальной лаборатории, где специалисты (патоморфологи) определяют точную стадию рака предстательной железы (РПЖ).  Мы получаем ответы на следующие вопросы: находится ли опухоль в предстательной железе или уже вышла за ее пределы, прорастает ли опухоль парапростатический жир, есть ли инвазия опухоли в семенные пузырьки, есть ли метастазы в тазовые лимфоузлы? 

По данным литературы и по нашим данным после гистологического исследования удаленной предстательной железы и тазовых лимфоузлов у 50% больных стадия онкологического процесса изменяется в худшую сторону. Что это значит? Если до операции по данным клинического обследования, включающего осмотр врача, МРТ органов малого таза, Вам ставили II стадию РПЖ, то после морфологического исследования простаты в 50% случаев, стадия рака предстательной железы может измениться на III, а иногда и на IV, что кардинально влияет на прогноз онкологического процесса. 

Также очень важно получить от наших коллег-патоморфологов максимально правильные характеристики опухоли. Речь идет о Глисоне, о том есть ли прорастание нервов, сосудов и т.д. 

Нас, онкологов, очень интересует информация о положительном или отрицательном крае резекции опухоли, т.е. насколько радикально удалена предстательная железа, остались ли раковые клетки в ложе удаленной предстательной железы?

Таким образом, общее резюме

Для того чтобы определить правильную тактику ведения больного после радикальной простатэктомии, в обязательном порядке необходимо получить результат патоморфологического исследования удаленной предстательной железы и только после этого с доктором можно обсуждать дальнейшую тактику лечения.

Теперь давайте перейдем к конкретным цифрам, статистике и, конечно же, к рекомендациям.                

Еще в 1988 году была опубликована работа, авторы которой показали, что если по данным гистологического исследования предстательной железы мы получаем Глисон 7 (4+3) и более + III стадия РПЖ и более  и/или имеется положительный край резекции, т.е. не полностью удалена простата, то у 50% больных через 5 лет наблюдается прогрессия заболевания (рис. 1).

Что вам нужно знать после радикальной простатэктомии?
Рис. 1.   Долгосрочные онкологические результаты лечения РПЖ с плохим прогнозом (1)

А теперь посмотрите на другую работу, опубликованную в 2014 году (рис. 2). Что мы видим? У 80% прооперированных больных, которые после операции имели III стадию РПЖ, Глисон 8-9 и положительный край резекции, через 10 лет развился рецидив заболевания. Очень важно отметить, что эти пациенты никакого лечения после операции не получали.

Долгосрочные онкологические результаты лечения РПЖ с плохим прогнозом
Рис. 2.   Долгосрочные онкологические результаты лечения РПЖ с плохим прогнозом (2)

 Т.е. получается, что если у Вас РПЖ с плохим онкологическим прогнозом (стадия РПЖ – III-IV, Глисон 8-9, имеется положительный край резекции), то в обязательном порядке Вы должны получить какое-то дополнительное лечение после операции. Речь идет о лучевой терапии на область малого таза. Ниже приведены результаты 4-х крупных исследований, которые показывают, что лучевая терапия у таких больных через 10 лет обеспечивает общую выживаемость в 70-80%. Это хорошие результаты (рис. 3)

Лучевая терапия после радикальной простатэктомии
Рис. 3. Результаты 4 –х исследований (лучевая терапия после радикальной простатэктомии)

Теперь, что касается гистологического исследования удаленных лимфоузлов. По данным международных исследований доказано, что метастатическое поражение более 2–х тазовых лимфоузлов всегда сочетается с плохим онкологическим прогнозом (рис. 4). 

 Рис. 4. Онкологические результаты пациентов с метастазами в тазовые лимфоузлы после радикальной простатэктомии 

Поэтому существуют четкие рекомендации по ведению таких больных. Если после радикальной простатэктомии определяются 1 или 2 метастаза в тазовые лимфоузлы, уровень ПСА  после операции < 0.1 нг/мл, то такие больные в дополнительном лечении не нуждаются. Требуется только контроль уровня ПСА. Однако при метастатическом поражении более 2-х тазовых лимфоузлов обязательно необходимо рассматривать адъювантное (дополнительное) лечение. Это может быть гормональное лечение и/или лучевая терапия.

Дорогие друзья, я понимаю, что информация, представленная мной, не проста! Поэтому для наглядности предлагаю рассмотреть конкретные случаи из реальной практики.

Пациент №1 после радикальной простатэктомии

66 лет, ПСА 10 нг/мл, до операции пациенту установлена II стадия РПЖ, Глисон 7 (4+3)

Пациенту выполнена радикальная простатэктомия, тазовая лимфодиссекция.

Результат гистологического исследования удаленной предстательной железы и тазовых лимфоузлов. Аденокарцинома (т.е. другими словами – это рак предстательной железы, гистологическая форма РПЖ), Глисон 7 (4+3), III стадия рака предстательной железы (до операции была II), положительный край резекции 3 мм.

Что все это значит?

Заключение: Данному пациенту показано проведение лучевой терапии, одной выполненной операции недостаточно. Т.е. Вы видите, насколько важную роль играет информация, полученная после гистологического анализа удаленной предстательной железы.

Пациент №2 после радикальной простатэктомии

53 лет, ПСА 12,3 нг/мл, до операции больному была также установлена 2 стадия рака предстательной железы, Глисон 8 (4+4).

Пациенту выполнена радикальная простатэктомия, тазовая лимфодиссекция.

Результат гистологического исследования удаленной предстательной железы и тазовых лимфоузлов: аденокарцинома предстательной железы, т.е. другими словами – это рак предстательной железы, Глисон 8 (4+4), III стадия РПЖ (до операции была II), положительный край резекции 2,5 мм, метастазы в тазовые лимфоузлы, поражены 4 лимфоузла.

Что все это значит?

Заключение: Данному пациенту показано проведение не только лучевой терапии, но и гормонального лечения.

Пациент  №3 после радикальной простатэктомии

59 лет, ПСА 9 нг/мл, до операции больному была установлена II стадия РПЖ, Глисон 7 (4+3)

Пациенту выполнена радикальная простатэктомия, тазовая  лимфодиссекция.

Результат гистологического исследования удаленной предстательной железы и тазовых лимфоузлов следующий: аденокарцинома предстательной железы, Глисон 7 (4+3), II стадия РПЖ, край резекции отрицательный, т.е. опухоль удалена радикально, метастазов в тазовых лимфоузлах нет.

Что все это значит?

Заключение: Данному пациенту никакое дополнительное лечение не показано, необходимо только контролировать уровень ПСА.

В завершение хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание на то, что выполнение операции не всегда является завершающим этапом в лечении РПЖ. В обязательном порядке требуется консультация онколога для определения правильной тактики лечения. 

Я благодарю Вас за внимание! 

Кешишев Николай Георгиевич
Автор статьи

Кешишев Николай Георгиевич

Статьи по данной теме

Что вам нужно знать после радикальной простатэктомии?
В этой статье я отвечу на важные для каждого пациента, перенесшего радикальную простатэктомию, вопросы: можно ли считать, что я (пациент) окончательно вылечен, требуется ли…
Читать полностью
Третья стадия рака предстательной железы. Возможно ли лечение?
В этой статье мы поговорим с Вами о лечении рака предстательной железы (РПЖ) третьей стадии. Отдельно я расскажу Вам о лечении тяжелой формы РПЖ…
Читать полностью
Лапароскопическая радикальная простатэктомия
Здравствуйте, меня зовут Кешишев Николай Георгиевич. Мне особо приятно было писать статью по лапароскопическому удалению рака предстательной железы, так как по праву считаю себя…
Читать полностью
Лапароскопическое удаление рака простаты
Лапароскопическое удаление рака простаты – это хирургическое вмешательство, позволяющее выполнить радикальную простатэктомию через несколько маленьких отверстий на передней брюшной стенке, что позволяет снизить травматическое…
Читать полностью
После удаления (операции) рака простаты
Сразу после операции при раке простаты Сразу после окончания операции вас транспортируют в послеоперационную палату, где врач-реаниматолог будет следить за вашим общим состоянием,  процессом…
Читать полностью
Классификация рака простаты
Классификация рака простаты может быть потенциально полезной для выбора метода лечения рака простаты и определения прогноза заболевания. Классификация рака простаты может проводиться несколькими путями:…
Читать полностью
Лечение рака простаты
При выборе метода лечения рака простаты учитываются возраст мужчины, стадия, степень патологического процесса и физическое состояния, которые определяет ваш доктор. Агрессивность лечения может варьировать…
Читать полностью
Малоинвазивное лечение рака простаты
В настоящее время все чаще и чаще локализованный рак простаты диагностируется у мужчин молодого возраста. Перед урологами стоит сложная задача по выбору между тактикой…
Читать полностью
Рак простаты (рак предстательной железы)
Рак простаты (рак предстательной железы) – опухоль, образующаяся в тканях предстательной железы. За последние годы отмечается значительный рост заболеваемости раком простаты (раком предстательной железы).…
Читать полностью

Врачи направления

Видеоотзывы пациентов

Все видеоотзывы

Отзывы пациентов

Все отзывы

У вас нет времени на посещение врача?

Запишитесь на консультацию online

Записаться на online консультацию