После удаления мочевого пузыря

После удаления мочевого пузыря вы будете находиться с отделение интенсивной терапии.

После удаления мочевого пузыря

Что вы можете обнаружить после пробуждения?

Кислородные канюли. Для улучшения дыхания могут использоваться кислородные канюли, через которые будет подаваться кислород низким потоком 1-2 л/мин.

Кислородные канюли

Рисунок. Кислородные канюли.

Назогастральный или желудочный зонд. Еще в начале анестезии в желудок через нос вводится зонд. Это помогает дренировать желудок, так как во время удаления мочевого пузыря и после него функция желудочно-кишечного тракта нарушена. Желудочный зонд первое время может вызывать у вас выраженный дискомфорт или даже рвотный рефлекс, но со временем вы адаптируетесь. Зонд удаляют, как только восстановится работа желудочно-кишечного тракта.

Желудочный зонд

Рисунок. Желудочный зонд.

Центральный венозный катетер. Во время анестезии врач вводит специальный катетер в крупный венозный сосуд. Он используется во время и после удаления мочевого пузыря для введения жидкости и проведения искусственного питания.

Центральный венозный катетер

Рисунок. Центральный венозный катетер.

Эпидуральный катетер. Эпидуральный катетер устанавливается в области спины, он обеспечивает прекрасное обезболивание, как в период хирургического вмешательства, так и несколько дней после удаления мочевого пузыря. Необходимо соблюдать осторожность и аккуратно перемещаться в кровати, чтобы не вызвать его смещения.

Эпидуральный катетер

Рисунок. Эпидуральный катетер.

Дренажи. По усмотрению хирурга в ране может оставляться от одного до нескольких дренажей. Они играют важную роль. Во-первых, дренажи обеспечивают отток жидкости, оставшейся после операции. Во-вторых, при возникновении послеоперационного кровотечения или утечки мочи они будут первыми индикаторами неполадок.

После лапароскопического удаления мочевого пузыря

Рисунок. После лапароскопического удаления мочевого пузыря с формированием уростомы. 1 – мочеточниковые стенты, 2 – дренаж, 3 – уростома.

Мочеточниковые катетеры (стенты). В мочеточники вводятся полые тонкие трубочки, называемые мочеточниковыми стентами, которые открываются наружу и обеспечивают отток мочи первое время после удаления мочевого пузыря. Если создавался илеальный кондуит (уростома), мочеточниковые катетеры выводятся наружу через стому. Если выполнялась операция по созданию искусственного мочевого пузыря, стенты выводятся на переднюю брюшную стенку.

Мочевой катетер. Катетер вводится в искусственный мочевой пузырь для обеспечения постоянного оттока мочи, предупреждения его переполнения и расхождения швов.

Искусственный мочевой пузырь

Рисунок. Искусственный мочевой пузырь.

Создание искусственного мочевого пузыря

Рисунок. После удаления мочевого пузыря и создания искусственного мочевого пузыря.

Цистостомическая трубка используется для отведения мочи из искусственного мочевого пузыря после удаления естественного. Послеоперационная рана. Рана укрывается стерильной повязкой, смена повязок и обработка швов осуществляется не менее одного раза в день или по мере загрязнения. Швы снимаются к 14 дню. Уростома. Уростома выводится на переднюю брюшную стенку при отведении мочи по Брикеру. Сразу после операции стома имеет багровый цвет, позже слизистая ее станет бледнее.

После лапароскопического удаления мочевого пузыр

Рисунок. После лапароскопического удаления мочевого пузыря.

Болевой синдром после удаления мочевого пузыря

В настоящее время для обеспечения надежного обезболивания в течение нескольких дней после операции применяется эпидуральная анестезия. Это позволяет значительно снизить дозы или даже отказаться от  обезболивания наркотическими препаратами. Эпидуральная анестезия создает условия для более быстрого восстановления функции кишечника и ранней мобилизации.

В случае невозможности осуществления эпидуральной анестезии, борьба с болевым синдромом достигается путем применения наркотических и ненаркотических препаратов. При возникновении болевых ощущений, которые вы не можете переносить, необходимо сообщить об этом врачу или медицинской сестре. Адекватное обезболивание обеспечит вам быстрое восстановление и снизит частоту осложнений.

Ранняя мобилизация

Длительный постельный режим после операции рака мочевого пузыря увеличивает риск тромбоза и легочных осложнений, а также затягивает процесс восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Тромбоз характеризуется образованием сгустков крови в глубоких венах нижних конечностей. Раннее восстановление активности после операции очень важно и помогает избежать этих осложнений. Можно начинать с упражнений для верхних конечностей и выполнения дыхательной гимнастики. Садиться и вставать можно только после разрешения врача. Первое время рекомендуется носить компрессионные чулки для обеспечения лучшего кровотока в нижних конечностях. Также с этой целью под кожу вводят специальные препараты, разжижающие кровь.

Питание после удаления мочевого пузыря

Налаживание питания после удаления мочевого пузыря – это достаточно длительный процесс. Во-первых, массивное хирургическое вмешательство нарушает функцию желудочно-кишечного тракта, а наркотические аналгетики угнетают работу кишечника. Во-вторых, в тонком кишечнике имеется анастомоз, для заживления которого требуется время. Если нет признаков пареза кишечника (выраженное нарушение работы кишки), то со второго дня разрешается пить. В дальнейшем происходит расширение рациона питания с постепенным переходом от жидкой к плотной пище. Рекомендуется также употреблять лечебные высококалорийные витаминизированные напитки, которые способствуют лучшему обеспечению организма питательными веществами, предотвращают потерю массы тела и разрушение мышц. 
Полное восстановление кишечника занимает до 6 недель. А 5-10% пациентов отмечают более длительное расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Дренажи

Дренажи, установленные в малом тазу, удаляются по усмотрению врача на 3-7 день после операции, в зависимости от характера отделяемого.

Мочеточниковые катетеры, цистостомическая трубка, мочевой катетер

Медицинский персонал будет тщательно контролировать отделение мочи по мочевому катетеру, мочеточниковым стентам и цистостомической трубке (в зависимости от вида реконструктивной операции). При отсутствии отделения мочи, они промываются стерильным физиологическим раствором. Мочеточниковые стенты извлекаются к 11-12-ым суткам. Цистостомическая трубка – к 12-14-ым суткам. Мочевой катетер удаляется на 14-15 сутки после операции рака мочевого пузыря. Иногда его могут оставлять на три недели и более.

Вы сможете отправиться домой, когда врачи извлекут все катетеры и дренажи и убедятся, что отток мочи не нарушен. Еще одно условие выписки – полное восстановление функции кишечника и возможность усваивать пищу. В случае гладкого течения послеоперационного периода вы сможете отправиться домой через 7-10 дней после операции. В случае возникновения осложнений может потребоваться более длительная госпитализация.

Дома после удаления мочевого пузыря

Дома вам потребуется еще не одна неделя, чтобы восстановиться после удаления мочевого пузыря. Вам необходимо заручиться поддержкой близких людей, потому что в первое время после операции вам необходима будет постоянная помощь в течение всего дня.

Перед выпиской вы получите рекомендации от медицинского персонала и обсудите с врачом дату, когда вам необходимо будет явиться на контрольное обследование.

Более подробную информацию о жизни после удаления мочевого пузыря вы сможете прочитать в статьях "Жизнь с уростомой" и "Жизнь с искусственным мочевым пузырем".

Яндекс.Метрика