Фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря

Фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря – новый метод лечения опухолей на ранней стадии.

Концепция фотодинамической терапии рака мочевого пузыря

Для проведения фотодинамической терапии используются специальные препараты, называющиеся фотосенсибилизаторы. Данные вещества обладают свойством преимущественного накопления в раковых клетках. Сами по себе фотосенсибилизаторы не активны, но при воздействии на них света определенной длины волны они активируются и оказывают разрушающий эффект на раковые клетки. Под воздействием света происходит серия фотохимических реакций, в результате которых образуются активные формы кислорода. Они проявляют цитотоксические эффекты, т.е. разрушают раковые клетки.

Фотодинамическая терапия оказывает комбинированный эффект: разрушение раковых клеток, нарушение кровоснабжения опухоли и активация иммунной защиты.

Фотосенсибилизаторы могут вводиться внутривенно или использоваться местно. После введения препарата в организм, необходимо два-три дня, чтобы он накопился в раковых клетках. Для активации фотосенсибилизатора применяется свет, как правило, красной части спектра.

Фотосенсибилизаторы

Идеальный фотосенсибилизатор для лечения рака должен быть биологически стабильным, обладать фотохимической активностью, избирательно накапливаться и удерживаться в опухолевых клетках, оказывать минимальный токсический эффект.

Гематопорфирин и его производные занимают центральное место в развитии фотодинамической терапии рака. Применение препаратов первого поколения  было ассоциировано с такими токсическими эффектами, как сморщивание или раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря, которые сохранялись длительное время. Разработка новых препаратов и уменьшение дозировок позволило снизить частоту и тяжесть побочных эффектов после лечения.

Открытие препаратов второго поколения было крупным достижением в клинической практике. 5-аминолевулиновой кислота (ALA) и ее эфир,  гексаминолевулиновая кислота (HAL), в настоящее время находят широкое применение в фотодинамической диагностике и терапии рака мочевого пузыря. Гексаминолевулиновая кислота обладает рядом преимуществ по сравнению с 5-аминолевулиновой кислотой, и ее применение в качестве фотосенсибилизатора представляется более перспективным.

Недавно обратил на себя внимание еще один препарат гиперицин. Гиперицин является активным компонентом зверобоя продырявленного (Hyericum perforatum). Экстракты зверобоя и в настоящее время широко используются для лечения депрессии. Гиперицин обладает хорошей фотоактивностью и невысокой токсичностью. Разработка препаратов на основе гиперицина также является перспективным направлением в фотодинамической терапии.

Свет для фотодинамической терапии рака мочевого пузыря

Фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря

Доставка источника света к слизистой оболочке мочевого пузыря осуществляется путем проведения цистоскопии. Наиболее часто в качестве источника света используются лазеры. При фотодинамической терапии рака мочевого пузыря свет лазера фокусируют на слизистой оболочке мочевого пузыря.

Фотодинамическая терапия производит поверхностный эффект. Объем разрушенной ткани зависит от глубины проникновения света. Глубина проникновения колеблется от нескольких миллиметров до одного сантиметра.

Наилучшее проникновение обеспечивается при спектре света близкому к инфракрасному. В клинической практике для проведения фотодинамической терапии используется длина волны от 600 нм до 900 нм.

Применение фотодинамической терапии при раке мочевого пузыря

Наиболее эффективно применение фотодинамической терапии для лечения поверхностного рака, в особенности карциномы in situ и слизистой дисплазии. Также возможно использование фотодинамической терапии для разрушения микроскопических остаточных опухолей после трансуретральной резекции.

Преимущества и недостатки фотодинамической терапии

Преимущество фотодинамической терапии заключается в том, что происходит разрушение раковых клеток с нанесением минимального вреда здоровым тканям.  Недостаток состоит в том, что химический реагент должен быть активирован воздействием света, так что возможно осуществлять лечение лишь поверхностных форм рака. Свет не может достичь рака, который распространился глубже в стенку мочевого пузыря или на другие органы.

Основным побочным эффектом лечения является повышенная чувствительность к солнцу, которая длится в течение нескольких недель после терапии. Даже неинтенсивная инсоляция может вызвать серьезные ожоги в течение короткого времени, так что очень важно принять меры предосторожности после фотодинамической терапии.

Применение фотосенсибилизаторов также ассоциировано с раздражением слизистой и уменьшением объема мочевого пузыря. Поскольку эти побочные эффекты являются дозозависимыми, то правильный подбор дозы может снизить токсичность фотодинамической терапии.

Яндекс.Метрика