Осложнения аденомы простаты

Осложнения аденомы простаты могут становиться серьезной проблемой для мужчины, так как не только снижают качество жизни, но представляют опасность для здоровья. Осложнения аденомы простаты развиваются как результат прогрессирования заболевания.

Прогрессирование аденомы простаты

Согласно мнению ассоциации урологов, прогрессирование аденомы простаты рассматривается как увеличение индекса простатических симптомов согласно шкале I-PSS более 4 баллов. Более чем у 20% мужчин наблюдается прогрессирование аденомы простаты в течение пяти лет после появления первых признаков заболевания. Как правило, такие  пациенты имеют простату большого размера (более 40 грамм) и уровень простат-специфического антигена более 1,4 нг/мл.

Комбинированная медикаментозная терапия позволяет снизить скорость прогрессирования на 66%, однокомпонентная терапия снижает риск прогрессирования на 35%. Замедление прогрессирования заболевания снижает вероятность осложнений аденомы простаты.

Острая и хроническая задержка мочи

Параллельно процессу увеличения простаты в размере происходит падение скорости потока мочи, усиление тяжести симптомов заболевания и увеличение вероятности развития такого осложнения как острая задержка мочи. Например, пациенты со скоростью потока мочи менее 12 мл/с имеют в 4 раза больший риск развития данного осложнения, по сравнению с мужчинами, у которых показатель составляет более 12 мл/с.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы является причиной невозможности опорожнения мочевого пузыря в 65% всех случаев острой задержки мочи у мужчин. Как правило, эпизоды задержки мочи развиваются в среднем через 32 месяца после появления первых симптомов нижних мочевых путей.

Мужчина, у которого хотя бы один раз развивалась острая задержка мочи, имеет 38-56-ти процентный риск повторного развития осложнения.

Факторы, повышающие риск развития острой задержки мочи:

  • Воспаление предстательной железы (простатит) повышает вероятность развития задержки мочи. Воспалительный процесс приводит к еще большему увеличению железы в размере, что и провоцирует развитие осложнения аденомы простаты.
  • Задержка мочи может развиваться после проведения инструментальных диагностических процедур, таких как цистоскопия или биопсия простаты. В процессе процедуры происходит травмирование железы с последующим ее отеком и набуханием, что приводит к увеличению ее размера и развитию осложнения.
  • Описаны случаи развития задержки мочи после употребления избыточного количества алкоголя.
  • Инфекции мочевыделительной системы могут усугублять течение аденомы простаты, провоцируя развитие осложнений.
  • Прием ряда медикаментов, например, сосудосуживающих средств от насморка, могут провоцировать развитие острой задержки мочи за счет угнетения сократимости мочевого пузыря и повышения сократимости мышечных волокон простаты.
  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Ежедневный прием нестероидных противовоспалительных препаратов в дозе равной или превышающей дневную допустимую дозу значительно повышает риск развития осложнения.
  • Запоры.
На рисунке видно значительное увеличение живота в надлобковой области, наблюдающееся при острой задержке мочи Рисунок №1. На рисунке видно значительное увеличение живота в надлобковой области, наблюдающееся при острой задержке мочи.

Данное осложнение аденомы простаты характеризуется невозможностью опорожнить мочевой пузырь, что сопровождается нарастающим дискомфортом и болью.  Живот может значительно увеличиваться в надлобковой области.

Острая задержка мочи требует неотложного медицинского вмешательства. Лечение может осуществляться  путем введения катетера в мочевой пузырь через уретру, или выполнения надлобковой пункции для опорожнения пузыря.

На рисунке изображен мочевой катетер и его положение в мочевом пузыре

Рисунок №2. На рисунке изображен мочевой катетер и его положение в мочевом пузыре. Раздувание баллона обеспечивает его удержание на месте.

В дальнейшем пациенту рекомендуется медикаментозное или хирургическое лечение. Медикаментозная терапия заключается в приеме альфа-блокаторов, которые вызывают расслабление мышечных волокон аденомы простаты. Также для предупреждения повторных эпизодов нарушения мочеиспускания могут назначаться ингибиторы 5-альфа-редуктазы, уменьшающие размер железы.  Более подробную информацию о медикаментозном лечении аденомы простаты вы найдете в статье «Препараты для лечения аденомы простаты». В настоящее время считается, что острая задержка мочи – это абсолютное показание к выполнению аденомэктомии.

Расширение почечно-лоханочной системы почек и мочеточников (гидронефроз)

Длительно сохраняющаяся частичная или полная закупорка уретры может приводить к развитию такого осложнения аденомы простаты как гидронефроз. Нарушение оттока мочи приводит к ее застою в мочевыводящих путях, что сопровождается повышением давления в мочевыделительной системе и ее расширению, как показано на рисунке.

На рисунке изображено гидронефратическое изменение почки и степени гидронефроза

Рисунок №3. На рисунке изображено гидронефратическое изменение почки и степени гидронефроза. Как видно, при первой степени происходит лишь незначительное расширение нижней трети мочеточника, в то время как при тяжелом гидронефрозе расширен весь мочеточник и чашечно-лоханочная система почки.

Застой мочи способствует формированию камней в почках  и повышает риск инфицирования с развитием пиелонефрита. При тяжелом гидронефрозе кроме того, что в мочевыделительной системе скапливается большое количество жидкости, также происходит сдавление изнутри тканей почки с последующим их повреждением и развитием необратимых осложнений.

Повторяющиеся инфекции мочевыделительной системы

Пациенты с тяжелыми симптомами аденомы простаты имеют высокий риск повторных инфекций мочевыделительной системы.

Поддержание нормального тока мочи и своевременное опорожнение мочевого пузыря – важные механизмы борьбы против инфекций мочевыделительной системы. При аденоме простаты в результате закупорки уретры и нарушения оттока мочи данный механизм «очистки» нарушается. Застой мочи создает благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и развития осложнений аденомы простаты.

Образование камней мочевого пузыря

Камни мочевого пузыряВ развитых странах, основная причина образования камней мочевого пузыря – закупорка выходного отверстия мочевого пузыря вследствие аденомы простаты. У мужчин с аденомой простаты вероятность образования камней мочевого пузыря в 8 раз выше, чем у здоровых мужчин. Среди мужчин, подвергающихся операции по поводу аденомы простаты, у 2% обнаруживались конкременты.  Данное осложнение аденомы простаты развивается в результате застоя мочи с высокой концентрацией в ней камнеобразующих солей. Со временем это приводит к осаждению кристаллов и формированию конкрементов. Кроме того формированию камней могут способствовать инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, вырабатывающими мочевину. Развитие данного осложнения аденомы простаты является показанием к аденомэктомии.

Кровь в моче

Кровь в мочеНаличие крови в моче – нередкое осложнение аденомы простаты  Кровь в моче может быть видима невооруженным глазом, это так называемая макрогематурия. Если изменение цвета мочи не заметно глазом, но при этом клетки крови выявляются при исследовании мочи под микроскопом, это носит название микрогематурии. Как правило, для пациентов с аденомой простаты характерна макрогематурия, сопровождающаяся формированием кровяных сгустков.

Частота появления крови в моче при аденоме простаты точно не известна.  Однако в одном из исследований был выявлен тот факт, что из 4000 пациентов с аденомой простаты 12-ти процентам мужчин трансуретральная резекция аденомы простаты была выполнена по поводу доброкачественной гиперплазии, осложненной гематурией.

Считается, что при аденоме простаты помимо разрастания тканей простаты происходит образование новых сосудов. При этом новые сосуды легко разрушаются, что приводит к развитию кровотечения.

Нестабильность мочевого пузыря

Нестабильность мочевого пузыряДанное осложнение аденомы простаты характеризуется  непроизвольными сокращениями мочевого пузыря, сопровождающимися неконтролируемыми позывами к мочеиспусканию. Нестабильность мочевого пузыря объясняет возникновение ирритативных симптомов аденомы простаты (симптомов накопления мочи), к которым относятся ургентность, учащенное мочеиспускание в ночное и дневное время, недержание мочи. При аденоме простаты нормальная функция мочевого пузыря нарушается, так как его мышечные волокна растягиваются из-за больших остаточных объемов мочи после акта мочеиспускания и избыточной силы сокращений для преодоления закупорки уретры.

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность представляет собой вторичное осложнение, развивающееся в результате длительно сохраняющейся закупорки уретры. Почечная недостаточность характеризуется повышением уровня специфических ферментов, креатинина и мочевины, в крови, а также изменениями других лабораторных показателей. Пациенты с почечной недостаточностью имеют более высокий риск развития осложнения после операции по поводу аденомы простаты (25% против 17%).

Категория: 
Яндекс.Метрика