Диагностика аденомы простаты

Диагностика любого заболевания начинается с беседы с врачом. Записавшись на консультацию к урологу, вы сможете обсудить с доктором все беспокоящие вас проблемы, задать интересующие вопросы.

Диагностика аденомы простатыИтак, вы записались на консультацию к урологу, что дальше?

Чтобы консультация с врачом прошла максимально конструктивно, будет просто великолепно, если вы к ней подготовитесь! Здесь представлена информация, которая поможет вам подготовиться к встрече, и вы будете знать, чего от нее ожидать.

Что вы можете сделать:

  • Запишите на листок все беспокоящие вас симптомы, даже те, которые, по вашему мнению, не относятся к аденоме простаты;
  • Обратите внимание и запомните, когда и как часто вы мочитесь, как много жидкости вы выпиваете в течение дня, что ощущаете во время мочеиспускания и др.;
  • Запишите на листок список всех принимаемых вами лекарств, витаминов, биологических добавок;
  • Вы можете взять с собой на консультацию члена семьи, жену или партнера, они могут сообщить врачу информацию, о которой вы забыли или не обратили внимания;
  • Возьмите с собой все результаты пройденных ранее обследований по поводу аденомы простаты или других заболеваний.

Какие вопросы задать врачу?

  • Аденома простаты или другое заболевание вызывает мои симптомы?
  • Какие заболевания, кроме аденомы простаты, могут вызывать такие же симптомы как у меня?
  • Какие обследования мне необходимы для диагностики аденомы простаты? Каков их риск?
  • Какие методы лечения аденомы простаты существуют?
  • Какой способ простаты предпочтителен для меня?
  • Необходимы ли мне какие-либо ограничения в сексе?
  • Есть ли у вас брошюры по диагностике аденоме простаты? И какие сайты вы посоветуете мне посетить для более детального ознакомления с проблемой?

Чего ожидать от врача?

Врач будет задавать вам вопросы. Будьте готовы отвечать на них без утайки.

Доктор может спросить:

  • Когда у вас впервые появились проблемы с мочеиспусканием?
  • Ваши симптомы сохраняются длительно или появляются периодически?
  • Ваши симптомы постепенно усугубляются или не меняются со временем?
  • Насколько симптомы аденомы простаты вас беспокоят?
  • Как часто вы мочитесь в течение дня?
  • Как часто вы встаете ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь?
  • Были ли у вас когда-либо инфекции мочевыделительной системы?
  • Испытываете ли чувство жжения во время мочеиспускания? и др.

Также врача будет интересовать  наличие у вас других, не связанных с аденомой простаты, сопутствующих заболеваний, таких как артериальная гипертензия, сахарный диабет и др., или осложнений, камней мочевого пузыря, эректильной дисфункции и др.  Это поможет врачу наметить план диагностики и выбрать наиболее подходящее для вас лечение аденомы простаты.

Международная шкала оценки простатических симптомов I-PSS

Для диагностики тяжести симптомов врач предложит вам ответить на вопросы специальной анкеты. В настоящее время существует множество шкал или индексов простатических симптомов для стандартизированной оценки тяжести аденомы простаты.  Наиболее широкое применение нашла Международная шкала простатических симптомов аденомы простаты I-PSS. Данная шкала позволяет врачу оценить выраженность симптомов аденомы простаты и влияние заболевания на качество жизни мужчины. Это помогает доктору наметить план диагностики и разработать тактику лечения, оценить прогноз заболевания и лечения. Более подробную информацию вы можете прочитать в статье «Симптомы аденомы простаты».

Лабораторная диагностика аденомы простаты

Лабораторная диагностика аденомы простатыРутинные лабораторные исследования, а именно общий и биохимический анализ крови и мочи, - важные составляющие диагностики аденомы простаты и ее осложнений.
Общий анализ крови и мочи помогает врачу выявить у пациента инфекции мочеполовой системы. Наличие в моче повышенного количества лейкоцитов, эритроцитов или бактерий свидетельствует о воспалительном процессе в органах мочевыделительной системы. Подтверждать данный факт будут и воспалительные изменения в общем анализе крови. Повышенное содержание солей в моче может быть косвенным признаком наличия камней мочевого пузыря.

Биохимический анализ крови – важное исследование, позволяющее оценить функцию почек и заподозрить наличие такого осложнения как почечная недостаточность. Изменения уровня мочевины и креатинина, дисбаланс натрия, калия и кальция в крови могут свидетельствовать о нарушенной функции почек.

Простат-специфический антиген

Простат-специфический антиген – это белок  в норме вырабатываемый клетками предстательной железы. Простат-специфический антиген имеет большое значение  в поддержании необходимой вязкости спермы и подвижности сперматозоидов. Основная часть простат-специфического белка содержится в семенной жидкости, лишь незначительное количество попадает в кровь.

Простат-специфический антиген

Рисунок. На рисунке отображен процесс попадания простат-специфического антигена в кровь. Лишь незначительная часть вырабатываемого простатой белка попадает в кровоток, где циркулирует в связанном с альбумином и другими белками состоянии.

Уровень простат-специфического антигена в норме:

0-2,5 нг/мл – в возрасте 40-49 лет;
0-3,5 нг/мл – в возрасте 50-59 лет;
0-4,5 нг/мл – в возрасте 60-69 лет;
0-6,5 нг/мл – в возрасте 70-79 лет.

Несмотря на то, что аденома простаты не является причиной рака простаты, у мужчин с повышенным риском аденомы простаты также существует и высокий риск рака простаты. Определение уровня простат-специфического антигена в крови необходимо для диагностики рака простаты на ранних стадиях.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов определение уровня простат-специфического антигена при аденоме простаты может использоваться для оценки риска развития острой задержки мочи, необходимости оперативного лечения,  и др. Однако основная цель определения уровня простат-специфического антигена в крови – это диагностика рака простаты на ранней стадии.

Пальцевое ректальное исследование (ПРИ) простаты

Пальцевое ректальное исследование – важная часть ранней диагностики аденомы простаты, а также рака простаты. ПРИ – необходимое обследование у мужчин с симптомами нижних мочевых путей как минимум по двум причинам. Во-первых, обследование позволяет выявить сопутствующую аденоме опухоль простаты. Во-вторых, ПРИ дает предварительную информацию о размере предстательной железы, что помогает врачу наметить тактику дальнейшей диагностики и лечения.

 

Пальцевое ректальное исследование

 

Рисунок. На рисунке отображено, как проводится пальцевое ректальное исследование. Глядя на картинку видно, что задняя поверхность простаты прилежит к передней стенке прямой кишки, что позволяет врачу прощупать железу.

Обследование является безболезненным, быстро выполнимым, экономически выгодным. Диагностика проводится в положении лежа на боку с подтянутыми к животу ногами, или стоя, например, склонившись над столом. Одев перчатку и смазав палец любрикантом, врач медленно вводит указательный палец в прямую кишку, после чего аккуратно круговыми движениями прощупывает простату.

Пальцевое ректальное исследование дает возможность врачу определить размер, форму и консистенцию предстательной железы, выявить наличие патологических образований. В норме размер простаты не превышает 20 куб.см., консистенция ее эластичная, пальпация безболезненная. При аденоме простаты железа увеличена в размере, консистенция ее не изменена, пальпация безболезненна.

Трансректальное ультразвуковое исследование простаты

На рисунке отображена методика проведения трансректального ультразвукового исследования

Рисунок. На рисунке отображена методика проведения трансректального ультразвукового исследования.

Пальцевое ректальное исследование играет большую роль на начальном этапе диагностики аденомы простаты, однако этого недостаточно для точного определения размера простаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование – безболезненная, неинвазивная, недорогая, высокоинформативная процедура диагностики аденомы простаты.

Несмотря на то, что размер аденомы не всегда коррелирует с выраженностью симптомов нижних мочевых путей, определение размера переходной зоны простаты имеет большое значение для выбора метода лечения. Кроме того трансректальное ультразвуковое исследование позволяет выявить подозрительные на рак простаты очаги и предпринять необходимые меры по диагностике и лечению.

Суть диагностики заключается в том, что с помощью ультразвукового датчика, вводимого в прямую кишку, к простате посылаются высокочастотные звуковые волны. Отраженные от тканей железы эхо-сигналы воспринимаются аппаратом, анализируются и выводятся на экран монитора в виде черно-белой картинки.

Диагностика выполняется в положении лежа на боку с ногами подтянутыми к животу. Длина трансректального датчика составляет около 15 см, а диаметр не превышает 15 мм, рабочая частота – 7,5 МГц. На датчик одевается презерватив, для более комфортного введения он смазывается вазелином.  Обследование занимает не более 10-15 минут.

Уродинамические тесты для диагностики аденомы простаты

Уродинамические тесты – это исследования, позволяющие оценить функции мочевого пузыря и мочеиспускательного канала по накоплению и выведению мочи.

Уродинамические тесты могут ограничиваться лишь простым наблюдением или же, наоборот, проводиться с использованием сложного оборудования.  Простая диагностика заключается в измерении длительности мочеиспускания, периода между позывом и инициацией мочеиспускания, определении объема мочи. Доктор оценивает возможность или невозможность  пациента приостановить мочеиспускание в середине акта. Для более сложных уродинамических тестов применяются ультразвуковой аппарат, урофлоуметр и другое оборудование.

Большинство уродинамических тестов не требует специальной подготовки.

Наиболее часто используются следующие методы диагностики:

  • Урофлоуметрия;
  • Измерение остаточного объема мочи;
  • Цистометрия;
  • Исследование давление/поток;
  • Электромиография;
  • Видеоуродинамический тест и др.

Урофлоуметрия

Урофлоуметрия

Рисунок. На рисунке представлен пример устройство для приема мочи с датчиком потока. Также слева на рисунке отображены примеры урофлоурограмм.

Урофлоуметрия – тест, позволяющий измерить длительность мочеиспускания, период инициации мочеиспускания,  объем выделенной мочи, максимальную и среднюю объемную скорость потока мочи и зарегистрировать полученные данные в виде графического изображения, урофлоурограммы. Оборудование для выполнение диагностики включает в себя датчик потока, представляющий собой устройство для приема мочи, графический дисплей, компьютерную систему и принтер.

Суть процедуры заключается в том, что пациент мочится в специальное устройство, при этом происходит регистрация и компьютерная обработка полученных данных с последующей распечаткой в виде урофлоурограммы.

Как правило, при аденоме простаты наблюдается возникновения периода задержки, удлинение акта мочеиспускания, снижение объемной скорости потока мочи, прерывание во время мочеиспускания, уменьшение объема выделенной мочи.

Измерение остаточного объема мочи

Определение остаточного объема мочи позволяет определить количество мочи, остающееся в мочевом пузыре после акта мочеиспускания. Остаточный объем мочи измеряется с помощью ультразвукового исследования или введения катетера в мочевой пузырь после акта мочеиспускания. Если после акта мочеиспускания в мочевом пузыре остается более 100 мл мочи, это свидетельствует о неполном его опорожнении. Также измерение остаточного объема мочи позволяет установить стадию аденомы простаты.

Цистометрия

Цистометрия – метод диагностики, позволяющий оценить функции мочевого пузыря. При цистометрии измеряется емкость мочевого пузыря, его сократительная активность,  внутреннее давление в фазе накопления мочи и опорожнения.

Для диагностики в мочевой пузырь вводится специальный катетер, оснащенный устройством для измерения давления, манометром. После опорожнения мочевого пузыря его медленно заполняют теплой водой.  В процессе  заполнения врач просит пациента описывать свои ощущения и сообщать, когда возникает желание помочиться. Во время диагностики врач может попросить покашлять для того чтобы оценить изменения давления в мочевом пузыре и возможность удержания мочи. Весь период исследования от начала заполнения мочевого пузыря до окончания мочеиспускания происходит регистрация данных с помощью прибора цистометра.

Исследование давление/поток

Тест давление/поток – разновидность диагностики расстройств мочеиспускания, при котором оценивается взаимоотношения между скоростью потока мочи и давлением внутри пузыря во время мочеиспускания. Как правило, тест давление/поток выполняется в конце цистометрии, пациента просят помочиться, в это время синхронно со скоростью мочеиспускания регистрируют и давление в мочевом пузыре.

Тест давление/поток позволяет выявить закупорку выходного отверстия мочевого пузыря у пациентов с аденомой простаты.

Биопсия для диагностики аденомы простаты

Биопсия для диагностики аденомы простаты

Рисунок. На рисунке  изображено получение образца ткани простаты с помощью специальной биопсийной иглы.

Многие мужчины задаются вопросом, нужна ли биопсия простаты для диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Биопсия простаты не является рутинным исследованием, необходимым для диагностики аденомы простаты. Однако в случае выявления у пациента повышенного уровня простат-специфического антигена, неоднозначных результатов пальцевого ректального исследования или ультразвукового обследования врач может назначить выполнение биопсии простаты с целью исключения наличия у пациента злокачественного процесса. Аденома простаты не является причиной рака простаты, однако два этих заболевания могут существовать одновременно. Более подробную информацию вы найдете в статье «Биопсия аденомы простаты».

Кроме того по показаниям пациенту могут назначаться радиоизотопные методы исследования, экскреторная урография, уретроцистоскопия и др.

Категория: 
Яндекс.Метрика