Дата публикации статьи - 10.06.2023
Рак простаты – один из самых распространенных злокачественных процессов среди мужчин, занимающий втрое место по причинам смертности после рака легких.
Распространенность рака простаты зависит от региона. Мужчины Азии реже страдают раком простаты, стандартизованная по возрасту заболеваемость варьирует от 2 до 10 случаев на 100 000 мужчин. Более высокий уровень заболеваемости наблюдается в странах Западной Европы. Наиболее высокий риск заболеваемости выявлен у афроамериканцев, частота встречаемости рака простаты среди афроамериканцев на 60% выше, чем у мужчин белой расы.
Эти различия объясняются влиянием возрастных, генетических и социальных факторов, например, таких как доступность медицинской помощи, состояние окружающей среды и др.
В настоящее время недостаточно ясны причины рака простаты. Рак развивается тогда, когда нормальная клетка превращается в аномальную (раковую), т.е. происходит мутация. При этом в раковой клетке изменяется структура ДНК, происходит быстрое неконтролируемое деление и рост аномальных клеток, что приводит к образованию опухоли.
В настоящее время научно обоснованы и доказаны три основных причины (фактора) злокачественного новообразования предстательной железы:
Другие вероятные и потенциальные причины (фактора):
Рацион питания, микроэлементы и витамины;
Возраст – основной фактор риска рака простаты. Рак простаты редко наблюдается среди мужчин моложе сорока лет, однако риск развития рака простаты растет пропорционально каждой последующей декаде жизни мужчины. Например, вероятность диагностики рака простаты у мужчины младше сорока лет составляет 1 на 8 499, у мужчин в возрасте от 40 до 59 лет – эта цифра равна 1 на 38. В возрастном интервале 60-69 лет вероятность диагностики рака простаты 1 на 15, а у мужчин старше 70-ти лет – 1 на 8. Нельзя не отметить тот факт, что регулярно происходит «омоложение» онкологических больных, в том числе и больных раком простаты.
В США афроамериканцы страдают раком простаты в 1.6 раз чаще, чем мужчины белой расы. Кроме того у афроамериканцев в 2,4 раза выше смертность от рака простаты, по сравнению с белокожими пациентами того же возраста. Мужчины азиатской расы, наоборот, намного реже страдают раком предстательной железы, по сравнению с мужчинами европеоидной или негроидной расы. Самая высокая частота встречаемости рака простаты наблюдается среди мужчин стран Скандинавии. Несмотря на то, что расовые и этнические причины рака простаты изучаются с давних времен, не выявлена какая-либо биологическая обоснованность этих фактов.
Как при раке груди и прямой кишки, так и при раке простаты нередко наблюдаются семейные случаи заболеваемости. Считается, что в 5-10% случаев причиной рака простаты является наследование генов, предрасполагающих к развитию рака простаты. Множество исследований доказывают тот факт, что семейная наследственность – один из основных факторов риска рака простаты.
Вероятность развития опухоли у мужчины повышается в случае наличия рака у близких родственников. При первой степени родства (отец или брат) вероятность развития рака простаты выше, чем при более отдаленных родственных связях (дедушка, дядя и др.). Если заболевание у родственника было диагностировано в возрасте младше 60 лет, это чуть больше повышает риск рака простаты, чем, если бы заболевание было установлено после 60 лет.
Множество различных исследований подтверждают тот факт, что неблагоприятная наследственность может быть причиной рака простаты. При обследовании монозиготных и дизиготных близнецов, в простонародье называемых одно- и двуяйцевые близнецами, проживающих в странах Скандинавии, было выявлено, что 42% риска рака простаты обуславливают наследственные факторы. Эти данные близки к результатам, полученным в США, согласно которым конкордантность среди дизиготных близнецов составляла 7,1%, среди монозиготных – 27%. Конкордантность – наличие какого-либо признака, в нашем случае рака простаты, у обоих близнецов (рис. 1).
Чем раньше у мужчины был выявлен рак простаты, тем более вероятно влияние генетических факторов на его развитие.
Мужчина, у родственников которого выявлялся рак груди, также имеет более высокий риск развития рака простаты, особенно если диагноз члену семьи был выставлен в возрасте младше 60 лет. Такой высокий риск связан с наследованием мутированного гена BRCA2. Мужчины, у которых есть мутация в гене BRCA2, имеют риск развития рака простаты в 5 раз выше, чем в общей популяции. Мутация в гене BRCA1 незначительно увеличивает риск развития рака простаты у мужчин в возрасте до 65 лет, а у мужчин старше 65 лет не влияет на вероятность заболеваемости.
Вероятнее всего, что риск рака простаты повышается не из-за наличия одного гена, а комбинации нескольких генов.
В феврале 2008 года были опубликованы данные, свидетельствующие о наличие еще как минимум семи генов, которые могут быть причиной рака простаты у мужчин. В течение нескольких лет изучалась генетика более чем 10 000 мужчин, при этом сравнивалось строение хромосом пациентов, болевших раком простаты, и здоровых мужчин. Ученые выявили семь генетических мутаций, находящихся в хромосомах номер 3, 6, 7, 10, 19 и Х, которые могут повышать риск развития рака простаты. У мужчины может выявляться одна мутация или совокупность нескольких генных изменений. При этом, чем больше мутаций, тем выше риск развития рака простаты (рис. 2).
Влияние на процесс канцерогенеза гормональных перестроек, происходящих с возрастом, достаточно не изучено. Известно, что с возрастом у мужчины снижается уровень тестостерона в крови, повышается уровень эстрогенов, кроме того снижается биоактивность тестостерона, изменяется чувствительность рецепторов простаты к гормонам. По всему миру известны результаты исследований, в которых доказано, что у мужчин, которым была выполнена кастрация до пубертатного периода, не наблюдается рак простаты. Но анализ 18 различных исследований не выявил взаимосвязи между уровнем половых гормонов в крови и риском рака простаты. С другой стороны, изменения активности андрогеновых рецепторов могут стимулировать развитие рака простаты (рис. 3).
Рацион питания может быть важной причинном фактором риска развития рака простаты. При исследованиях злокачественной опухоли предстательной железы изучались следующие продукты и вещества: жиры и мясо, овощи и фрукты, соя, зеленый чай и др. Диета высоко богатая белками повышает риск возникновения рака простаты, поэтому нельзя злоупотреблять красным мясом. Потребление растительных продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов могут иметь позитивное значение в профилактике рака простаты. Например, жители Южной Азии потребляют много соевых продуктов, содержащих значительное количество растительных эстрогенов, именно этот факт может объяснять менее высокую частоту рака простаты среди азиатской расы. Пищевой рацион богатый ликопином и селеном снижает вероятность появление злокачественного заболевания предстательной железы, однако высокое содержание кальция в еде обладает противоположным действием. Более подробную информацию о профилактическом питании вы сможете найти в статье «Профилактика рака простаты» и «Диета при раке простаты».
Правильное сбалансированное питание снижает риск развития многих заболеваний. При исследованиях рака простаты изучались следующие продукты и вещества: жиры и мясо, овощи и фрукты, соя, зеленый чай и др. Более подробная информация представлена в таблице
Алкоголь | Высокое потребление алкоголя, а также полное воздержание от алкоголя связаны с более высоким риском развития и смертности от рака простаты https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27351919/ Другой метаанализ показывает, что чем выше доза алкоголя, тем выше риск развития рака предстательной железы https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27842506/ |
Молоко | Обнаружена слабая корреляция между высоким потреблением белка из молочных продуктов и риском развития рака простаты https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24531775/ |
Жиры | Связи между употреблением жирной пищи и развитием рака предстательной железы нет. Однако, не исключено влияние жареной пищи на развитие рака простаты https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25826711/ |
Томаты | В метаанализах была выявлена тенденция к благоприятному влиянию потребления помидоров (в основном приготовленных) и ликопинов на заболеваемость раком простаты [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26287411/ |
Мясо | Мета анализ не показал связи между потреблением красного мяса или обработанного мяса и РПЖ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26689289/ |
Фитоэстро- гены | Прием фитоэстрогенов достоверно уменьшает риск развития рака простаты https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27260185/ |
Соевые продукты | Общее потребление сои связано со снижением риска рака простаты, но также и с повышенным риском прогрессирования заболевания https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29300347/ |
Витамин Д | Как низкие, так и высокие концентрации витамина D были связаны с повышенным риском рака простаты и в большей степени с тяжелым заболеванием https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24732629/ |
Витамин Е/Селен | Обнаружена обратная связь уровней селена в крови, но главным образом в ногтях (отражающая длительное воздействие) с агрессивным РПЖ. Однако было обнаружено, что добавки с селеном и витамином Е не влияют на заболеваемость РПЖ.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19066370/ |
Ожирение неблагоприятно влияет на здоровье мужчины, в том числе может быть одним из неблагоприятных факторов, запускающих опухолевый процесс. Кроме того ожирение ассоциировано с диагностикой рака на более поздней стадии, ранним развитием метастазов, более высокой смертностью от онкологических заболеваний (рис. 4).
Курение не является прямой причиной рака простаты, однако доказано что эта вредная привычка повышает риск рецидива и смерти от рака простаты. В исследовании, опубликованном в Журнале американской медицинской ассоциации в 2011 году, было выявлено, что у курильщиков риск смерти от рака простаты возрастает на 61%, также на 61% выше риск рецидива по сравнению с некурящими мужчинами. Кроме того курение ассоциировано с более агрессивным течением рака простаты на момент диагностики (наивысшая степень по шкале Глисона). Мужчины, бросившие курить более десяти лет назад, имели такой же риск развития рака простаты, как и некурящие пациенты.
Согласно исследованию, проведенному в 2009 году в США, злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака простаты. Как однократное, так и хроническое употребление алкоголя приводит к повышению уровня эстрогенов и снижению уровня андрогенов. Однако большее значение имеет влияние алкоголя на проницаемость клеточных мембран. Алкоголь улучшает проницаемость канцерогенов через клеточную стенку и изменяет синтез ДНК клеток. Алкоголь замедляет разрушение канцерогенов в печени. Кроме того было доказано, что употребление алкоголя может нивелировать защитные свойства финастерина – препарата, назначаемого некоторым мужчинам с целью профилактики рака простаты.
Мужчины с сахарным диабетом имеют более низкий риск развития рака простаты. Ученые точно не установили причину такого явления. Предполагается, что при сахарном диабете изменяется процесс продукции инсулина, что в свою очередь ведет к изменению уровня инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в крови. Инсулин и ИФР-1 участвуют в процессе роста и развития клеток. При диабете уровни инсулина и ИФР-1 снижены. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что мужчины с высоким уровнем ИФР-1 в крови имеют более высокий риск рака простаты. Однако другие исследования не подтверждают данный факт (рис. 5).
Аденома простаты. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы не является фактором риска рака простаты. Аденома простаты повышает вероятность наличия высокого уровня ПСА в крови, что может приводить к большей настороженности врача и более частой диагностики рака простаты.
Вазэктомия также не является фактором риска рака простаты.
Итак, дорогие друзья, в этой статье я постарался собрать все последние данные, существующее в литературе об этиологии и факторах риска развития рака простаты. Ниже представлены основные утверждения, которые отвечают основам доказательной медицины
Лапараскопическая радикальная простатэктомия
Лапараскопическая радикальная простатэктомия
Кешишев Николай Георгиевич
Биопсия простаты с новокаиновой блокадой. Видео отзыв
Рак простаты. Лапароскопическое удаление простаты 5 месяцев назад. Видео отзыв
Рак предстательной железы — 4 года после операции. Как я выбирал между лапароскопией и роботом. Видео отзыв
Гость
18.12.2017Трансперинеальная биопсия предстательной железы (видео)
Фьюжн биопсия предстательной железы (видео)
Третья стадия рака простаты. Грамотное лечение рака предстательной железы 3 стадии
Лапароскопическая радикальная простатэктомия (видео)
Рак предстательной железы. Лечение без операции (видео)
Недержание мочи после удаления предстательной железы
Рак почки. Лапароскопическое удаление опухоли почки
Рецидив после простатэктомии
Рак простаты. Выбор метода лечения согласно европейским стандартам
Запишитесь на консультацию online
Записаться на online консультацию