Дата публикации статьи - 17.06.2021
Лечение гидронефроза делиться на медикаментозное и хирургическое. Выбор метода лечения зависит от многих факторов: степени гидронефроза, функции почек, причины гидронефроза, возраста пациента и др.
Медикаментозное лечение гидронефроза ограничено профилактическими мерами, направленными на контроль боли, предотвращение развития инфекционных осложнений и мочекаменной болезни.
Антибактериальное лечение и профилактика инфекционных осложнений имеет большое значение в замедлении прогрессирования гидронефроза и предотвращении нарушения функции почки. При острой инфекции назначается курс антибиотиков и уросептиков. При часто рецидивирующих и хронических инфекциях может назначаться постоянный прием низких доз антибактериальных препаратов и уросептиков. Уросептики – это препараты, которые в больших количествах накапливаются в моче и оказывают местное антисептическое, т.е. антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В состав некоторых уросептиков входят не только химические вещества (хинолоны, нитрофураны), но и растительные экстракты, например, клюквы, розмарина, хвоща и др.
Медикаментозное лечение не позволяет избавиться от причины заболевания, иногда пациентам требуется хирургическое вмешательство. Исключением является гидронефроз и гидроуретер, развивающиеся на фоне нейрогенного мочевого пузыря. В этом случае терапия направлена на лечение функциональных расстройств мочевого пузыря.
Отдельно стоит рассматривать лечение острого гидронефроза, развивающегося в результате закупорки мочевыделительной системы камнем. Информацию об этом, вы сможете найти в статьях посвященных мочекаменной болезни.
Цель лечения – обеспечение нормального оттока мочи из почки и предотвращение развития осложнений.
При нарушении оттока мочи вследствие закупорки возможно применение следующих опций:
Рисунок. Мочеточниковый стент.
Рисунок. Нефростомия.
В случае острого гидронефроза цель лечения – незамедлительное устранение препятствия току мочи. Например, при закупорке камнем прибегают к эндоскопической хирургии или литотрипсии. Если причина закупорки не может быть решена безотлагательно, например, в случае наличия у пациента инфекции или почечной недостаточности, необходимо временное дренирование чашечно-лоханочной системы: установка стента или нефростомия. В последующем принимается решение о хирургическом вмешательстве.
При хроническом врожденном гидронефрозе необходимости в срочном устранении нарушения оттока мочи нет. До сих пор нет единого мнения о терапии врожденного расширения чашечно-лоханочной системы почки. Заболевание четвертой степени – несомненное показание к хирургическому лечению. Также операция необходима пациентам с рецидивирующими инфекциями мочевыделительной системы, снижением функции почек менее 40%. С другой стороны гидронефроз первой степени не требует никакого лечения. Расширение чашечно-лоханочной системы почки умеренной степени не является показанием к хирургическому вмешательству. Как правило, пациенту требуется плановые обследования для контроля течения заболевания. В случае возникновения осложнений, прогрессирования заболевания и снижения функции почек, следует обдумать необходимость операции.
Алексеев Артем Александрович
Аденома простаты. ТУР простаты (Трансуретральная резекция) 4 года назад
Рак простаты с метастазами: 8 лет борьбы за жизнь
Коралловидный камень почки. Чрескожная нефролитотрипсия 10 дней назад
Татьяна Ивановна
27.04.2021Плохое мочеиспускание. Что делать если моча выходит с трудом? Аденома простаты
Аденома простаты больших размеров. Лапароскопическое удаление
Почечная колика. Что делать если камень застрял в почке или мочеточнике
Камень почки. Перкутанное (чрескожное) удаление. Когда нужна операция?
Колотинский Александр Борисович
Мелкий камень в почке (песок в почке). Почему нельзя доверять УЗИ?
Запишитесь на консультацию online
Записаться на online консультацию