Иммунотерапия при раке почки

Иммунотерапия рака также носит название биологической терапии. Цель иммунотерапии при раке почки – повышение активности иммунной системы организма для более эффективной борьбы с раковыми клетками. Основными средствами, используемыми для иммунотерапии при раке почки, являются цитокины. Цитокины – это белки, которые активизируют иммунную систему человека. Для иммунотерапии рака почки ранее наиболее широко использовались два основных лекарства: интерлейкин-2 и интерферон-альфа. Установлено, что оба препарата могут вызывать уменьшение опухоли в два раза от своего первоначального размера примерно у 10-20% пациентов.

Дозы этих лекарств измеряются в mIU (миллионы единиц). Интерферон-альфа может вводиться подкожно в амбулаторных условиях. Интерлейкин-2 может использоваться в виде подкожных инъекций или внутривенных форм, но лечение им всегда проводиться в условиях стационара.

Иммунотерапия при раке почки

Как работают цитокины?

Несмотря на то, что механизм действия лекарств для иммунотерапии рака почки достаточно сложен и до конца не ясен, однозначно известно, что их действие опосредованное. Эти препараты не влияют на раковые клетки напрямую, но цитокины, связываясь с клетками иммунной системы человека, вызывают их активацию. Активированные клетки иммунной системы организма человека начинают более эффективно разрушать раковые клетки.

Когда используется иммунотерапия при раке почки?

Иммунотерапия проводится:

  • При раке почки на поздних стадиях;
  • Для предотвращения повторного появления опухоли после операции, так называемая, адъювантная терапия;

Интерлейкин-2

Ранее интерлейкин-2 был наиболее распространенным препаратом для иммунотерапии рака почки на поздних стадиях. И до сих пор это средство показывает свою эффективность у некоторых пациентов. Но в настоящее время трудности его использования и серьезные побочные эффекты заставили врачей отказаться от интерлекина-2 в качестве препарата первой линии. Как правило, интерлейкин-2 используется в случае неэффективности таргетной терапии.

Лечение интерлейкином-2 проводиться только в условиях стационара. Введение высоких доз интерлейкина-2 ассоциировано с развитием множества тяжелых побочных эффектов, поэтому врач всегда с осторожностью подходит к назначению данного препарата, основываясь при этом на общем состояние пациента.

Побочные эффекты интерлейкина-2

Возможные побочные эффекты иммунотерапии интерлейкином-2 могут включать в себя тошноту и рвоту, низкое давление, сердечный приступ, отечный синдром, диарею, боль в животе, потерю аппетита, сыпь, изменения поведения, лихорадку. Нередко побочные эффекты могут быть непредсказуемыми и угрожающими жизни пациента, например, почечная и печеночная недостаточность, отек легких и др.

Выраженность побочных эффектов напрямую зависит от используемой для лечения дозы лекарства – чем выше доза, тем тяжелее побочные эффекты. Для снижения риска развития побочных эффектов интерлейкин вводится очень медленно внутривенно.

Интерферон-альфа

Интерферон-альфа

Интерферон-альфа обладает менее выраженными побочными эффектами по сравнению с интерлейкином-2. После подкожного введения препарата у пациентов наблюдаются симптомы схожие с простудой (температура, озноб, мышечные боли), утомляемость и рвота. Побочные эффекты, ассоциированные с длительным применением интерферона, включают в себя утомляемость, анорексию, потерю веса, депрессию, рассеянность, диарею и др.

Нередко интерферон применяется в комбинации с препаратом таргетной терапии авастином (бевазизумаб).

Другие цитокины, используемые для иммунотерапии при раке почки

В настоящее время ведется активная разработка других препаратов для иммунной терапии рака почки. На стадии клинических испытаний находятся такие лекарства как интерферона-гамма, интерлейкина-6, интерлейкина-12.

Что такое вакцины от рака почки?

Вакцины от рака применяются в большей степени для лечения злокачественного процесса, а не его профилактики. Если цитокины активируют иммунную систему человека, то вакцины "направляют" иммунные клетки непосредственно на опухоль. Большинство вакцин для иммунотерапии рака почки находятся на стадии разработки и клинических испытаний.

Категория: 
Яндекс.Метрика