Ургентное недержание мочи – вид недержания, при котором у женщины возникает внезапное сильное желание помочиться, сопровождающееся непроизвольным мочеиспусканием, происходящим до того как она успевает достигнуть туалетной комнаты.
Основная причина ургентного недержания у женщин – это непроизвольные неконтролируемые сокращения мышц мочевого пузыря (детрузора).
Что может вызывать ургентное недержание у женщин?
Когда непроизвольные сокращения мочевого пузыря возникают у людей без неврологических заболеваний, такой тип недержания называют нестабильностью мочевого пузыря или нестабильностью детрузора. Это может быть связано с неправильными привычками. Нередко родители говорят ребенку сходить в туалет перед выходом, хотя он не хочет в туалет. Многие женщины продолжают так делать, повзрослев, т.е. "на всякий случай". Посещение туалета, когда это не требуется, раздражает мочевой пузырь, вызывая его спазмы до того как он наполнился. Это приводит к тому, что в дальнейшем мочевой пузырь не в состоянии удерживать нормальное количество мочи (300-400 мл). Также объем мочевого пузыря уменьшается с возрастом.
Ненормальное сокращение детрузора может быть связано с неврологическими заболеваниями. Такой тип ургентного недержания носит названия гиперрефлексия детрузора. Неврологический дефицит может быть вызван деменцией, болезнью Паркинсона, нарушением мозгового кровообращения, травмой спинного мозга и др.
Неконтролируемые сокращения детрузора могут быть вторичными по отношению к воспалению мочевого пузыря вследствие инфекции, опухолевого процесс, мочекаменной болезни и др.
Прием некоторых лекарственных препаратов, хронический болевой синдром, перенесенные операции на органах полости таза могут приводить к нарушению контроля над мочеиспусканием.
Некоторые продукты питания и напитки (кофеин, сладкое, цитрусовые и газированные напитки, приправы, томат-содержащие продукты) могут раздражать мочевой пузырь, ухудшая симптомы ургентного недержания. Недостаточное потребление жидкости обуславливает высокую концентрацию мочи и ее раздражающее действие на стенки пузыря.
Жизнь женщин с ургентным недержанием мочи
Пример №1
У Елены никогда не было проблем с контролем над мочеиспусканием до 2011 года, когда перенесла операцию по удалению матки. После этого женщина начала бегать в туалет каждые 20,30 или 45 минут в течение дня, а также неоднократно вставать ночью. "Я носила супер-впитывающие прокладки, потому что всегда боялась оставить лужу после себя." Елена пыталась работать, но не могла выполнять свои обязанности без перерывов каждые полчаса, чтобы сходить в туалет. "Я знала расположение всех общественных туалетов в моем районе." Она постоянно переживала из-за запаха. Ургентное недержание удерживало ее от участия в любимых спортивных мероприятиях, которыми она раньше наслаждалась. "Хуже всего то, что мои проблемы оказывали влияние на близость с мужем. Это было ужасно угнетающим." Елене было 42, но она чувствовала, что живет как 90-летняя. Ургентное недержание истощило женщину психически и физически.
Пример №2
Медсестра Светлана начала испытывать ургентный позывы на мочеиспускание после рождения второго ребенка, когда ей было 34 года. "Это может происходить в любое время в любом месте. Я помню, я была на автозаправочной станции, когда почувствовала неконтролируемый позыв и не смогла удержаться от мочеиспускания. Мне пришлось ехать домой, сидя на полиэтиленовом мешке! В другой раз я меняла повязку дома у пациента, когда у меня возникло желание помочиться, мне пришлось все бросить и бежать в туалет, но у меня все равно произошла утечка и я попала в казусную ситуацию. Я стала всегда носить с собой сменное белье и одежду и вставала ночью в туалет, что с утра делало меня ужасно разбитой."
Как лечить ургентное недержание мочи у женщин?
Диета при ургентном недержании мочи
Необходимо исключить из диеты, все продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на мочевой пузырь.
Тренировка мочевого пузыря
Контроль над мочеиспусканием у женщин может быть улучшен путем тренировки пузыря удерживать большее количество мочи. Это достигается путем отсрочки мочеиспускания (подавление желания помочиться в течение определенного периода времени) и опорожнения по графику (мочеиспускание в определенное время с постепенным увеличением продолжительности периодов между посещением туалета). Женщине рекомендуется вести дневник мочеиспусканий.
Контроль мочеиспускания
Это ряд техник, которые помогают женщине после возникновения ургентного позыва к мочеиспусканию достигнуть туалета до утечки мочи. Этому способствует тренировка мышц тазового дна, отвлечение от проблемы (умение переключиться на другие вещи, чтобы отвлечь внимание от позывов к мочеиспусканию). Помогает надавливание на клитор или промежность (этого можно достичь путем создания давления руками, свернутым полотенцем или прислонившись к углу стола), сжимание ягодиц, дыхательные упражнения, раздражение передней стенки живота и др.
Медсестра Светлана (пример №2) рассказала, как она избавилась от ургентного недержания. "Врач посоветовал мне исключить из рациона кофеин. Это помогло, но полностью симптомы ургентного недержания не ушли. Я принимала таблетки против ургентного недержания, чтобы успокоить мой мочевой пузырь. Таблетки помогли, но из-за них у меня была постоянная сухость во рту и ощущение неприятного запаха изо рта. Всякий раз, когда я прекращала пить таблетки, симптомы возвращались. " Что помогло Светлане? "Я завела дневник мочеиспусканий. В течение первых трех дней я записывала, сколько жидкости я выпиваю в течение дня, как часто я хожу в туалет и объем мочеиспускания за раз." Оказалось, что Светлана посещала туалет 15 раз в день (при норме 5-6 раз) и 3 раза ночью (при норме до 1 раза). "На основании этого мы вместе с врачом составили план, как часто я должна ходить в туалет и как долго надо продержаться до следующего мочеиспускания. Также я научилась преодолевать позывы к мочеиспусканию. Я старалась отвлечься на что-нибудь другое, и через минуту или около того желание исчезало." Тренировка мочевого пузыря не происходит в одночасье, вам надо быть сосредоточенным и терпеливым, поскольку это может занять не одну неделю, прежде чем вы начнете замечать улучшения.
Другие методы лечения ургентного недержания у женщин
При ургентном недержании у женщин могут использоваться такие же методики, как и для стрессового недержания: упражнения Кегеля и вагинальные конусы для мышц тазового дна, электростимуляция, обратная биологическая связь.
Медикаментозная терапия ургентного недержания мочи у женщин
Для лечения ургентного недержания мочи у женщин используются различные препараты, как по отдельности, так и в комбинации.
- Антихолинергические препараты: оксибутинин, толтеродин, дарифенацин, солифенацин и др.
- Фловоксат (уриспаз) — препарат успокаивающий мышечные спазмы. Однако эффективность его при лечении ургентного недержания мочи неоднозначна.
- Трициклические антидепрессанты (импирамин, доксепин) помогают "парализовать", уменьшить сокращения детрузора.
Наиболее широко применяются антихолинергические препараты. Они работают путем угнетения сократительной активности мочевого пузыря, задерживая позывы к мочеиспусканию.
Более подробную информацию вы найдете в статье "Таблетки при недержании мочи у женщин".
Электрическая стимуляция нервов при ургентном недержании у женщин
Сакральная стимуляция нервов: электронное устройство имплантируется в спину, благодаря чему подаются несильные электрические сигналы к крестцовому нерву, который участвует в иннервации мочевого пузыря. Эти сигналы помогают контролировать детрузор и уменьшить количество аномальных сокращений.

Рисунок. Сакральная стимуляция нервов при ургентном недержании мочи у женщин
Чрескожная стимуляция большеберцового нерва: источник электрического тока подводится к большеберцовому нерву в области голеностопного сустава женщины. Предполагается, что электрическая стимуляция этого нерва оказывает положительное влияние на сократительную активность детрузора при ургентном недержании мочи.

Уролог Елены (из примера №1) сначала прописала ей лекарства. Но таблетки женщине значительного облегчения не принесли и вызывали побочные эффекты. "После я пыталась выполнять упражнения Кегеля, прибегала к помощи обратной биологической связи, но мне это не помогло. Я согласилась на предложение врача о сакральной стимуляции и не жалею об этом. Я чувствую себя на 100% здоровой. Теперь я могу ездить за сотни километров, ходить в кино или по магазинам, не беспокоясь, что у меня случится авария. Теперь я не испытываю никакого страха перед интимными отношениями с моим мужем. А главное, ко мне вернулось мое достоинство."
Инъекции ботокса
Если медикаментозное лечение не увенчалось успехом, могут быть рекомендованы инъекции ботулинического токсина (ботокса). Во время этой процедуры путем цистоскопии ботокс вводится в мышцы мочевого пузыря.
Хирургическое лечение ургентного недержания мочи у женщин
Хирургическое лечение при ургентном недержании мочи может быть направлено на достижение следующих целей:
- Увеличение емкости мочевого пузыря.
- Ограничение поступления нервных импульсов к мочевому пузырю.
- Создание других путей оттока мочи.
Хирургическое лечение – крайняя мера при лечении ургентного недержания мочи у женщин.
Существуют различные методы лечения ургентного недержания мочи у женщин. При этом не каждой женщине подходит один и тот же вид терапии. Записавшись на консультацию к врачу, вы сможете обсудить проблему ургентного недержания и подобрать наилучшее для вас решение проблемы.