Удаление камня из почки

Если камень становиться проблемой для пациента, то ему рекомендуется хирургическое удаление конкремента из почки. Существует множество способов удаления камня из почки, но выбор метода лечения зависит от ряда факторов: как много у вас конкрементов, насколько они велики, где они располагаются, есть ли у вас осложнения или сопутствующие заболевания и др.

Удаление камня из почки необходимо, если:

  • Камень вызывает выраженный болевой синдром;
  • Конкремент большой и не может покинуть мочевыделительную систему самостоятельно;
  • Конкремент блокирует отток мочи;
  • Происходит нарушение функции почки;
  • Присутствует кровь в моче по причине ранения мочевых путей
  • Регулярно происходит обострение инфекционного процесса в почке или развилась тяжелая инфекция мочевыделительной системы.

Удаление камня из почки

Рисунок. Дробление камня почки с помощью экстракорпоральных ударных волн.

В настоящее время доступны следующие способы удаления камней из почки:

  • Отдельно следует рассматривать экстракорпоральную ударно-волновую литотрипсию, используемую для удаления конкрементов небольшого размера. Процедура является не инвазивной, так как не происходит нарушения целостности кожных покровов. Более подробную информацию вы сможете найти в статье "Дробление камней в почках".
  • Трансуретральное;
  • Чрескожное;
  • Лапароскопическое;
  • Открытое.

Чрескожное удаление камня из почки

При чрескожном доступе уролог извлекает конкременты через небольшой разрез, сделанный в области поясницы, с помощью эндоскопического инструмента нефроскопа. Процедура является инвазивной, так как происходит нарушение целостности кожных покровов. Нефроскоп представляет собой оптический инструмент, диаметром с мизинец человека, используемый для выполнения диагностических и лечебных манипуляций на почке.

Чрескожный доступ

Рисунок. Чрескожный доступ позволит удалить сразу три камня

Чрескожное удаление камня - метод выбора для лечения конкрементов  размером 2 см. куб. и более. Чрескожным доступом может производиться нефролитотомия или нефролитотрипсия.

Чрескожная нефролитотомия или нефролитотрипсия что означает?

Слово литотомия (lithotomy), или камнесечение, имеет греческое происхождение лито- "lithos" – камень и  -томия "tome" – разрезание. Т.е. литотомия – это удаление конкремента путем рассечения органа, в котором он находится. При чрескожной нефролитотомии камень извлекается целиком. Но, как правило, конкремент большого размера удалить одномоментно не удается и предварительно хирург дробит его,  а потом извлекает фрагменты по отдельности – такая операция носит название чрескожной нефролитотрипсии (разновидность контактной литотрипсии).

Чрескожная нефролитотрипсия эффективна в 95% случаев лечения почечных конкрементов.

Преимущества чрескожного удаления камней из почки:

  • Чрескожное удаление является "золотым стандартом" лечения больших камней или множественных мелких конкрементов почки;
  • Как правило, достаточно одной процедуры для полного излечения;
  • Надежная и эффективная операция.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Почему стоит выбрать чрескожное удаление камня из почки?

Ответ: Решение о чрескожном удалении конкремента основывается как на размере конкремента так и на его плотности. По сути это оптимальный вариант лечения для удаления камней любой сложности. Данный метод – наилучший выбор для лечения камней большого размера.

Вопрос: Почему я не могу лечить большой камень почки с помощью дистанционной литотрипсии или удалить его трансуретральным доступом?

Ответ: Теоретически выполнение дистанционной литотрипсии и трансуретральной операции возможно и при камнях большого размера. Однако для этого требуется проведение не одной, а нескольких процедур, что ассоциировано с большим риском, даже несмотря на их меньшую инвазивность по сравнению с чрескожным удалением камней из почек.

Вопрос: Какие противопоказания и недостатки у чрескожного удаления конкрементов?

Ответ: В конце процедуры всегда требуется постановка нефростомы или мочеточникового стента, что ассоциировано с умеренным дискомфортом после операции. Перед операцией обязательно требуется отмена противосвертывающих препаратов, если пациент таковые принимает. Так как чрескожная нефролитотрипсия является более травматичной по сравнению с дистанционным дроблением камней или трансуретральным удалением конкрементов, процедура требует обязательной госпитализации в стационар.

Вопрос: Какие могут быть осложнения при чрескожном удалении камня из почки?

Ответ: Чрескожная нефролитотрипсия – надежная, эффективная и практически безопасная процедура по удалению конкрементов. После операции большинство пациентов удовлетворены результатами лечения. Конечно, чрескожное удаление камней ассоциировано с большими рисками, чем трансуретральная нефролитотрипсия или дистанционное дробление. Наиболее тяжелые осложнения это кровотечение, повреждение почки, но они встречаются крайне редко. Наиболее распространенная проблема – это умеренные болевые ощущения в области раны и возможность заражения или закупорки нефростомы при неудовлетворительном за ней уходе.

Более подробную информацию вы найдете в статье "Чрескожная нефролитотрипсия".

Трансуретральное удаление камня из почки

Трансуретральное удаление камня из почки осуществляется с помощью специального эндоскопического инструмента, вводимого через уретру. Эндоскопический инструмент носит название уретеронефроскоп, или уретерореноскоп. Он представляет собой тонкий, гибкий телескоп, использующийся для осмотра мочеточника, чашечно-лоханочной системы почки и выполнения лечебных процедур. Для удаления конкремента из мочеточника может использоваться жесткий уретероскоп.

Гибкий нефроскоп введенный в лоханку почки

Рисунок. Гибкий нефроскоп, введенный в лоханку почки.

Нефроскоп настолько гибкий

Рисунок. Нефроскоп настолько гибкий, что с его помощью можно рассмотреть даже малые чашечки почки.

Данная методика используется для удаления из мочеточников и почек конкрементов маленьких и средних размеров.

Процедура выполняется под общей или спинальной анестезией. Уретеронефроскоп вводится в уретру, далее через мочевой пузырь в мочеточник вплоть до лоханки почки к месту расположения камня. Уретеронефроскоп оснащен оптическими и осветительными элементами, что позволяет врачу видеть выполняемые манипуляции. Через специальный канал в уретеронефроскопе к камню почки подводятся инструменты для его удаления. Например, если камень имеет небольшой размер, то хирург захватывает его щипцами и извлекает. Если камень большой, то предварительно хирург его дробит, после чего щипцами извлекает фрагменты. Данная процедура носит название трансуретральной контактной нефролитотрипсии. Для предотвращения развития острой задержки мочи в конце процедуры может устанавливаться стент, обеспечивающий отток мочи из почки в мочевой пузырь. Через несколько дней стент извлекается.

Методика считается малоинвазивной, так как не происходит нарушения целостности кожных покровов. Трансуретральная контактная литотрипсия выполняется в амбулаторных условиях, или же может потребоваться госпитализация на 1-2 дня.

Преимущества трансуретрального удаления камней из почки:

  • Дает прекрасный результат лечения камней почки малого и среднего размера;
  • Не требует отмены кроверазжижающих препаратов (аспирина, клопидогреля и др.), что особенно важно для пациентов с высоким риском заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Может выполняться в амбулаторных условиях;
  • Не происходит нарушения целостности кожных покровов.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Где доступно выполнение трансуретральной контактной нефролитотрипсии?

Ответ: Трансуретральное удаление камня почки возможно в крупном специализированном урологическом центре.

Вопрос: Почему я должен выбрать трансуретральное удаление конкремента?

Ответ: Трансуретральное удаление камня из почки – наилучший выбор для лечения конкрементов малого и среднего размера. Трансуретральная контактная нефролитотрипсия дает хорошие результаты лечения камней почек, в том числе и тех, которые не поддаются лечению методом дистанционной литотрипсии, например, цистиновые конкременты. Период восстановления после удаления камня очень короткий.

Вопрос: Какой способ лучше трансуретральный или чрескожный?

Ответ: Невозможно дать однозначного ответа, т.к. слишком много факторов играют роль. И все же трансуретральный доступ не позволяет удалять очень большие камни почек по причине очень тонкого рабочего канала внутри инструмента. Соответственно чем больше конкремент, тем длительней операция, что в свою очередь увеличивает анестезиологический риск. Таким образом: “идеальным” для трансуретрального доступа является камень около 2 см в объеме, располагающийся в лоханке или верхней чашке.

Вопрос: Есть ли какие-либо ограничения у трансуретральной контактной нефролитотрипсии?

Ответ: Несмотря на относительную универсальность трансуретрального удаления камней из почки, метод имеет свои ограничения. Очень большие камни лучше лечить другими способами. Иногда, несмотря на то, что уретеронефроскоп очень тонкий и обладает высокой гибкостью, он не может достигнуть места расположения конкремента. Кроме того, в конце трансуретральной процедуры устанавливается стент для обеспечения оттока мочи из почки в мочевой пузырь, до тех пор, пока не уменьшится послеоперационный отек и набухание. Многие пациенты считают стент источником дискомфорта и болевых ощущений и отказываются от его установки.

Мочеточниковый стент

Рисунок. Мочеточниковый стент, установленный после удаления камня из почки. Один его конец располагается в лоханке почки, второй открывается в мочевой пузырь.

Вопрос: Есть ли осложнения и побочные эффекты у трансуретрального удаления камня из почки?

Ответ: Несмотря на то, что трансуретральное удаление конкремента относится к малоинвазивному лечению, как и любое вмешательство, оно имеет свои риски и осложнения. Частота осложнений варьирует от 5 до 10%. К тяжелым и редким осложнениям относятся повреждение мочеточника или почки,  кровотечение, инфекция и др. В некоторых случаях, врачу не удается раздробить большой камень на достаточно мелкие фрагменты, которые смогут покинуть мочевыделительную систему самостоятельно. Это может привести к закупорке мочеточника и развитию почечной колики. Наиболее частая "проблема" для пациента – это наличие стента. Стент может вызывать умеренный дискомфорт, раздражая мочевой пузырь и проявляясь частыми позывами к мочеиспусканию.

Лапароскопическое и открытое удаление камня из почки

Лапароскопическая и открытая нефролитотомия показаны в случае очень большого размера камня почки или аномалий мочевыделительной системы, не дающие возможность осуществить малоинвазивное эндоурологическое вмешательство. В настоящее время открытая нефролитотомия и лапароскопические методики выполняются крайне редко, и они практически полностью вытеснены эндоскопией.

Категория: 
Яндекс.Метрика