Контактная нефролитотрипсия

Что такое контактная нефролитотрипсия?

Нефролитотрипсия означает процесс дробления камня в почке на мелкие фрагменты. В отличие от дистанционной ударно-волновой нефролитотрипсии, при контактной нефролитотрипсии инструмент, разрушающий камни, подводится непосредственно к конкременту.

Контактная нефролитотрипсия

Разновидности контактной нефролитотрипсии

В зависимости от способа доступа к камню выделяют:

  • Контактную чрескожную, или перкутанную, нефролитотрипсию;
  • Контактную трансуретральную нефролитотрипсию.

Оборудование для контактной нефролитотрипсии

Трансуретральная контактная нефролитотрипсия

Прибор, использующийся для разрушения камня, носит название литотриптера. В настоящее время существует множество разновидностей контактных литотриптеров. В зависимости от используемой для дробления камня энергии выделяют лазерные, ультразвуковые, пневматические и электрогидровлические литотриптеры.

Контактная трансуретральная нефролитотрипсия

Контактная трансуретральная нефролитотрипсия

Рисунок. Оборудование, применяемое для контактной трансуретральной нефролитотрипсии.

В 1990 году доктор Асо и др. опубликовали данные по лечению 34 случаев коралловидных камней в почках путем трансуретральной контактной нефролитотрипсии. В 50% случаев после лечения наблюдалось очищение мочевыделительной системы от конкрементов. А 50% процедур осложнялись лихорадкой выше 38ᵒС, 12% - тяжелой инфекцией вплоть до сепсиса (заражение крови). С тех пор прошло более 20 лет, за это время произошел значительный прогресс в эндоскопических технологиях. Постоянно совершенствуется  высокотехнологичное оборудование для выполнения эндоурологических манипуляций. Например, на смену жестким уретеронефроскопам пришли гибкие. В отличие от первых гибких уретеронефросокопов, современные инструменты намного тоньше и длиннее, более гибкие, оборудованы лучшей оптикой и др.  Параллельно этому происходит усовершенствование и другого вспомогательного оборудования, в том числе лазерных установок для дробления камней. Это позволило добиться успеха лечения камней почек путем трансуретральной нефролитотрипсии с минимальным риском осложнений. В настоящее время широко применяется гольмиевый лазер для нефролитотрипсии. Лазерное дробление позволило снизить риск кровотечения и повреждения расположенных рядом с камнем тканей.

Показания к трансуретральной контактной нефролитотрипсии

Трансуретральная контактная литотрипсия наиболее широко применяется для удаления конкрементов малых и средних размеров, расположенных в мочеточнике или почке.

Как правило, операция выполняется в амбулаторных условиях, т.е. через несколько часов после трансуретральной контактной нефролитотрипсии вы сможете отправиться домой.

Литотомическое положение

Рисунок. Литотомическое положение, в котором выполняют трансуретральное удаление камня.

Трансуретральная контактная нефролитотрипсия выполняется под общей анестезией в модифицированном литотомическом положении. При литотомическом положении ноги разведены, согнуты в коленных и тазобедренных суставах. Кроме того головной конец опускают на 35-45ᵒ, это помогает конкременту переместиться из нижнего полюса почки в верхний, откуда его намного легче извлечь.

Далее под рентген контролем через уретру в почечную лоханку вводится специальный проводник. По проводнику в почечную лоханку проводят гибкий уретеронефроскоп. После обнаружения камня его дробят с помощью литотриптера. Как мы говорили, чаще всего для этого используют лазерные литотриптеры. По возможности фрагменты извлекают, операция заканчивается постановкой стента, обеспечивающего отток мочи из почки в мочевой пузырь. В среднем процедура занимает около одного часа. В последующие пару недель оставшиеся фрагменты камня покидают организм самостоятельно.

Гибкий уретеронефроскоп

Рисунок. Гибкий уретеронефроскоп, введенный в почечную лоханку.

Процесс дробления камня

Рисунок. Процесс дробления камня лазером.

Стент извлекают через 2-7 дней после трансуретральной контактной нефролитотрипсии. Если камень был инфицирован, то пациенту обязательно необходимо принимать антибиотики. Через 10-14 дней после операции проводятся контрольные исследования, чтобы убедиться, что мочевыделительная система очистилась от фрагментов конкремента. Полученные во время и после операции частички камня посылаются на исследование химического состава.
Возможные осложнения трансуретральной контактной нефролитотрипсии:

  • Появление крови в моче – носит временный характер и не требует лечения;
  • Болезненность в поясничной области также носит временный характер;
  • Температура, лихорадка, являющиеся признаками инфекции;
  • Повреждение мочеточника и почки – редкие осложнения;
  • Массивное кровотечение, требующее переливания крови - крайне редкое осложнение;

Контактная чрескожная нефролитотрипсия

При чрескожной нефролитотрипсии доступ к конкременту осуществляется через небольшой разрез в поясничной области с помощью нефроскопа. Нефроскоп – эндоскопический инструмент, вводимый в почечную лоханку и позволяющий хирургу видеть все выполняемые им манипуляции глазом. Нефроскоп представляет собой полую трубку, через ее просвет в лоханку к камню почки подводиться литотриптер для его дробления. Для чрескожной нефролитотрипсии, как правило, используются пневматические или ультразвуковые литотриптеры.

Показания к чрескожной контактной нефролитотрипсии:

Контактная чрескожная нефролитотрипсия используется для удаления конкрементов средних и больших размеров. Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Чрескожная нефролитотрипсия».

Операция выполняется под общей или местной анестезией и начинается с того, что врач вводит узкий направляющий катетер через небольшой разрез кожи в поясничной области длиной 2-3 мм. Катетер продвигают в чашечно-лоханочную систему почки под рентген контролем. Разрез немного расширяют, для того чтобы по проводнику установить нефроскоп. Через просвет нефроскопа к камню подводиться литотриптер, конкремент дробится на более мелкие фрагменты, которые легко извлекаются из почки. Процедура занимает около 15-45 минут. В конце операции в чашечно-лоханочной системе почки оставляют нефростому. Нефростома представляет собой дренаж, обеспечивающий отток мочи из почки. Один конец нефростомы находится в чашечно-лоханочной системе почки, второй открывается снаружи и присоединяется к контейнеру для сбора мочи.

Контактная чрескожная нефролитотрипсия требует двух- или трехдневной госпитализация. После контрольного исследования и удаления катетера, пациент может отправляться домой.

Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Чрескожная нефролитотрипсия».

Чрескожная нефролитотрипсия

Рисунок. Один из этапов контактной чрескожной нефролитотрипсии, когда фрагменты конкремента извлекаются из почки через просвет нефроскопа.

Сравнительная характеристика различных видов литотрипсии

Сравнительная характеристика различных видов литотрипсии

Категория: 
Яндекс.Метрика