Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках или других отделах мочевой системы. Кроме почек к мочевой системе относятся мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Около 10% мужчин и женщин страдают мочекаменной болезнью.
Камни в почках образуются в результате генетических или физико-химических изменений, приводящих к избыточному содержанию камне-образующих солей в моче или, реже, в результате повторных инфекций мочевой системы, вызванных уреазо-продуцирующими бактериями. К мочекаменной болезни предрасполагает и нарушение оттока мочи вследствие анатомических аномалий. Камни мочевого пузыря чаще всего образуются из-за застоя мочи и/или повторяющихся инфекций, возникающих в результате закупорки шейки мочевого пузыря, нейрогенных расстройств.
Риск развития конкрементов (камней) почек выше у относительно здоровых людей, в то время как камни в мочевом пузыре образуются у людей с нейрогенными и/или анатомическими аномалиями мочевыделительной системы.
В большинстве случаев конкременты образуются в верхних отделах мочевыделительной системы (почки и мочеточники). Лишь в 16% случаев поражаются нижние отделы (мочевой пузырь и уретра).
Мочекаменная болезнь среди населения
Камни выявляются у 3% людей, около 12% людей переносят мочекаменную болезнь в течение своей жизни. Соотношение мужчины : женщины составляет 3:1. В США был установлен факт, что люди белой расы страдают мочекаменной болезнью чаще других. Вероятность повторного образования камней в течение 10 лет после лечения составляет 50%.
Цистиновые камни чаще всего выявляются у детей, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Уратные камни – прерогатива мужчин в возрасте старше 40 лет. Инфекционные (струвитные) камни могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего они выявляются у женщин детородного возраста. Формирование кальциевых конкрементов при мочекаменной болезни характерно для мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Химический состав камней может зависеть от расы пациента, его географического местоположения и других факторов. Например, ураты чаще встречаются у людей, проживающих в юго-восточной Азии (50%) или Израиле (40%), реже у индийцев (менее 1% случаев).
Несмотря на то, что мочекаменная болезнь характеризуется определенными проявлениями, точный диагноз не может основываться только на симптомах. Из-за общности эмбрионального развития, снабжения нервами и сосудами симптомы поражения половых органов могут симулировать мочекаменную болезнь. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, аппендицит, язва желудка или дивертикулит также могут вызывать симптомы, схожие с проявлениями мочекаменной болезни. Цистит и пиелонефрит могут имитировать приступ почечной колики.
Для постановки диагноза мочекаменной болезни требуется или обнаружение камня в моче после его спонтанного отхождения, или извлечение во время хирургического вмешательства, или выявление в ходе лучевого исследования (УЗИ, КТ, МРТ).
Осложнения мочекаменной болезни
В 70-90% случаев мочекаменной болезни кристаллы солей не достигают больших размеров и могут самостоятельно покидать мочевую систему. Наиболее распространенное осложнение мочекаменной болезни – почечная колика, возникающая в результате закупорки мочеточника камнем и нарушения оттока мочи. Более подробную информацию вы найдете в статье: приступ мочекаменной болезни.
Закупорка и инфекция. Несмотря на то что камни нередко вызывают закупорку и нарушение оттока мочи, как правило, при своевременном оказании медицинской помощи эти явления носят временный характер и не вызывают серьезных повреждений почки. Однако длительно сохраняющаяся закупорка мочеточника вызывает застой мочи, способствует присоединению инфекции, что может вызывать серьезные осложнения мочекаменной болезни, такие как пиелонефрит и почечную недостаточность.
Почечная недостаточность. Почечная недостаточность – редкое осложнение мочекаменной болезни, однако некоторые пациенты имеют более высокую вероятность нарушения функции почек. Факторами риска являются:
- очень частое повторное проявление мочекаменной болезни (у пациентов с цистиновыми камнями или другими видами мочекаменной болезни, возникающей в результате наследственных нарушений обмена веществ);
- наличие в анамнезе многочисленных урологических процедур и операций по поводу мочекаменной болезни;
- наличие камней большого размера и др.
Мифы о мочекаменной болезни
В поисках информации о мочекаменной болезни вы можете найти не только полезную для себя информацию, но и множество мифов и фактов, которые могут ввести вас в заблуждение. Развеем некоторые существующие мифы о мочекаменной болезни.
Миф №1. Конкременты могут образовываться в результате избыточного потребления кальция.
Факт. Недостаточное потребление кальция, наоборот, может усугублять течение мочекаменной болезни, так как недостаток кальция способствует большему всасыванию оксалатов в кишечнике и образованию оксалатных камней.
Миф №2. Потребление большого количества любой жидкости поможет избавиться от камней.
Факт. Не все виды напитков одинаково полезны для профилактики концентрации мочи. Считается, что наилучшим напитком для лечения и предотвращения образования камней является вода с добавлением небольшого количества лимонного сока, однако и избыточное потребление кислого может способствовать появлению уратов. Такие напитки как чай, кофе, газированная вода должны употребляться в ограниченных количествах.
Миф №3. У человека не образуются мочевые камни, если его родственники не страдали мочекаменной болезнью.
Факт. Несмотря на то, что риск образования конкрементов в 2,5 раза выше у людей, чьи близкие родственники страдали мочекаменной болезнью, в большинстве случаев камни формируются у пациентов без отягощенного семейного анамнеза.
Миф №4. Мочекаменная болезнь ассоциирована с желчекаменной болезнью.
Факт. Кроме одинакового слова «пузырь» в названиях болезней (камни мочевого пузыря и желчного пузыря), эти два заболевания не имеют больше ничего общего между собой.
Спорные факты о мочекаменной болезни
- «Плохая» (жесткая) водопроводная вода способствует формированию мочевых камней.
Многие думают, что употребление жесткой воды из-под крана, содержащей большое количество растворенных минералов (таких как кальций и магний), может повышать риск мочекаменной болезни. Однако большинство исследований свидетельствуют о том, что тип потребляемой воды, жесткая или мягкая, не влияет на риск камнеобразования.
- Газированные напитки стимулируют образование конкрементов.
Shushter и коллеги провели рандомизированное исследование, в котором участвовали 1009 мужчин, на три года отказавшихся от употребления газированных напитков. Результаты исследования свидетельствовали о том, что люди, воздерживающиеся от употребления газированных напитков, на 6,4% реже страдали мочекаменной болезнью, по сравнению с мужчинами, злоупотребляющими газированными напитками. Кроме того, содовая вода, содержащая фосфорную кислоту в качестве подкислителя, менее полезна, чем газированная вода, содержащая лимонную кислоту. Например, фосфорная кислота часто используется для производства кока-колы, а лимонная кислота – для спрайта. Основываясь на результатах описанного выше исследования, многие врачи советуют ограничивать употребление газированных напитков, особенно кока-колы.
- Клюквенный сок предотвращает образования камней.
Факт. Оказывается, по данным некоторых исследований употребление клюквенного сока приводит к увеличенному содержанию в моче камне-образующих солей и на 43% и повышает риск образования конкрементов.
Галерея конкрементов, найденных у пациентов с мочекаменной болезнью