Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – это заболевание, характеризующееся образованием камней в почках или других отделах мочевой системы. Кроме почек к мочевой системе относятся мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Около 10% мужчин и женщин страдают мочекаменной болезнью.

Камни в почках

Камни в почках образуются в результате генетических или физико-химических изменений, приводящих к избыточному содержанию камне-образующих солей в моче или, реже, в результате повторных инфекций мочевой системы, вызванных уреазо-продуцирующими бактериями. К мочекаменной болезни предрасполагает и нарушение оттока мочи вследствие  анатомических аномалий. Камни мочевого пузыря чаще всего образуются из-за застоя мочи и/или повторяющихся инфекций, возникающих в результате закупорки шейки мочевого пузыря, нейрогенных расстройств.

Риск развития конкрементовРиск развития конкрементов (камней) почек выше у относительно здоровых людей, в то время как камни в мочевом пузыре образуются у людей с нейрогенными и/или анатомическими аномалиями мочевыделительной системы.

В большинстве случаев конкременты образуются в верхних отделах мочевыделительной системы (почки и мочеточники). Лишь в 16% случаев поражаются нижние отделы (мочевой пузырь и уретра).

Мочекаменная болезнь среди населения

Камни выявляются у 3% людейКамни выявляются у 3% людей,  около 12% людей переносят мочекаменную болезнь в течение своей жизни. Соотношение мужчины : женщины составляет 3:1. В США был установлен факт, что люди белой расы страдают мочекаменной болезнью чаще других. Вероятность повторного образования камней в течение 10 лет после лечения составляет 50%.

Цистиновые камни чаще всего выявляются у детей, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Уратные камни – прерогатива мужчин в возрасте старше 40 лет. Инфекционные (струвитные) камни могут образовываться в любом возрасте, но чаще всего они выявляются у женщин детородного возраста. Формирование кальциевых конкрементов при мочекаменной болезни характерно для мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Химический состав камней может зависеть от расы пациента, его географического местоположения и других факторов. Например, ураты чаще встречаются у людей, проживающих в юго-восточной Азии (50%) или Израиле (40%), реже у индийцев (менее 1% случаев).

Несмотря на то, что мочекаменная болезнь характеризуется определенными проявлениями, точный диагноз не может основываться только на симптомах. Из-за общности эмбрионального развития, снабжения нервами и сосудами симптомы поражения половых органов могут симулировать мочекаменную болезнь. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, аппендицит, язва желудка или дивертикулит также могут вызывать симптомы, схожие с проявлениями мочекаменной болезни. Цистит и пиелонефрит могут имитировать приступ почечной колики.

Для постановки диагноза мочекаменной болезни требуется или обнаружение камня в моче после его спонтанного отхождения, или извлечение во время хирургического вмешательства, или выявление в ходе лучевого исследования (УЗИ, КТ, МРТ).

Осложнения мочекаменной болезни

В 70-90% случаев мочекаменной болезни кристаллы солей не достигают больших размеров и могут самостоятельно покидать мочевую систему. Наиболее распространенное осложнение мочекаменной болезни – почечная колика, возникающая в результате закупорки мочеточника камнем и нарушения оттока мочи. Более подробную информацию вы найдете в статье: приступ мочекаменной болезни.

Закупорка и инфекция. Несмотря на то что камни нередко вызывают закупорку и нарушение оттока мочи, как правило, при своевременном оказании медицинской помощи эти явления носят временный характер и не вызывают серьезных повреждений почки. Однако длительно сохраняющаяся закупорка мочеточника вызывает застой мочи, способствует присоединению инфекции, что может вызывать серьезные осложнения мочекаменной болезни, такие как пиелонефрит и почечную недостаточность.

Почечная недостаточность. Почечная недостаточность – редкое осложнение мочекаменной болезни, однако некоторые пациенты имеют более высокую вероятность нарушения функции почек. Факторами риска являются:

  • очень частое повторное проявление мочекаменной болезни (у пациентов с цистиновыми камнями или другими видами мочекаменной болезни, возникающей в результате наследственных нарушений обмена веществ);
  • наличие в анамнезе многочисленных урологических процедур и операций по поводу мочекаменной болезни;
  • наличие камней большого размера и др.

Мифы о мочекаменной болезни

В поисках информации о мочекаменной болезни вы можете найти не только полезную для себя информацию, но и множество мифов и фактов, которые могут ввести вас в заблуждение.  Развеем некоторые существующие мифы о мочекаменной болезни.

Миф №1. Конкременты могут образовываться в результате избыточного потребления кальция.

Факт. Недостаточное потребление кальция, наоборот,  может усугублять течение мочекаменной болезни, так как недостаток кальция способствует большему всасыванию оксалатов в кишечнике и образованию оксалатных камней.

Миф №2. Потребление большого количества любой жидкости поможет избавиться от камней.

Факт. Не все виды напитков одинаково полезны для профилактики концентрации мочи. Считается, что наилучшим напитком для лечения и предотвращения образования камней является вода с добавлением небольшого количества лимонного сока, однако и избыточное потребление кислого может способствовать появлению уратов. Такие напитки как чай, кофе, газированная вода должны употребляться в ограниченных количествах.

Миф №3. У человека не образуются мочевые камни, если его родственники не страдали мочекаменной болезнью.

Факт. Несмотря на то, что риск образования конкрементов в 2,5 раза выше у людей, чьи близкие родственники страдали мочекаменной болезнью, в большинстве случаев камни формируются у пациентов без отягощенного семейного анамнеза.

Миф №4. Мочекаменная болезнь ассоциирована с желчекаменной болезнью.

Факт. Кроме одинакового слова «пузырь» в названиях болезней (камни мочевого пузыря и желчного пузыря), эти два заболевания не имеют больше ничего общего между собой.

Спорные факты о мочекаменной болезни

  • «Плохая» (жесткая) водопроводная вода способствует формированию мочевых камней.

Многие думают, что употребление жесткой воды из-под крана, содержащей большое количество растворенных минералов (таких как кальций и магний), может повышать риск мочекаменной болезни. Однако большинство исследований свидетельствуют о том, что тип потребляемой воды, жесткая или мягкая, не влияет на риск камнеобразования.

  • Газированные напитки стимулируют образование конкрементов.

Shushter и коллеги провели рандомизированное исследование, в котором участвовали 1009 мужчин, на три года отказавшихся от употребления газированных напитков. Результаты исследования свидетельствовали о том, что люди, воздерживающиеся от употребления газированных напитков, на 6,4% реже страдали мочекаменной болезнью, по сравнению с мужчинами, злоупотребляющими газированными напитками. Кроме того, содовая вода, содержащая фосфорную кислоту в качестве подкислителя, менее полезна, чем газированная вода, содержащая лимонную кислоту. Например, фосфорная кислота часто используется для производства кока-колы, а лимонная кислота – для спрайта. Основываясь на результатах описанного выше исследования, многие врачи советуют ограничивать употребление газированных напитков, особенно кока-колы.

  • Клюквенный сок предотвращает образования камней.

Факт. Оказывается, по данным некоторых исследований употребление клюквенного сока приводит к увеличенному содержанию в моче камне-образующих солей и на 43% и повышает риск образования конкрементов.

Галерея конкрементов, найденных у пациентов с мочекаменной болезнью

Три конкремента, удаленные путем чрескожной литотомии

Рис 1. Три конкремента, удаленные путем чрескожной литотомии.

Семимиллиметровый камень

Рис 2. Семимиллиметровый камень, который самостоятельно покинул мочевую систему пациента. Этот камень состоит из кальций оксалатов и кальций фосфатов.

Фрагменты камня

Рис 3. Фрагменты камня (изначальный размер составлял 1,1 см), который был раздроблен лазером, а фрагменты удалены при уретероскопии. Конкремент состоял из кальций оксалатов.

Фрагменты, размером 5 мм и 1,4 см, которые были удалены из почки чрескожным путем

Рис 4. Фрагменты, размером 5 мм и 1,4 см, которые были удалены из почки чрескожным путем.

Коллекция карбонат-апатитных камней, удаленных из почки чрескожным путем

Рис 5. Коллекция карбонат-апатитных камней, удаленных из почки чрескожным путем.

Двух- и четырехмиллиметровый уратные камни, удаленные во время уретероскопии.

Рис 6. Двух- и четырехмиллиметровый уратные камни, удаленные во время уретероскопии.

Множество больших гладких камней, удаленных чрескожным путем из единственной почки пациента

Рис 7. Множество больших гладких камней, удаленных чрескожным путем из единственной почки пациента. Самый большой камень имеет размер 1,2 см. Камни на 70% состоят из кальций оксалатов, на 30% - из кальций фосфатов.

Множество маленьких камней, по виду напоминающих птичий корм

Рис 8. Множество маленьких камней, по виду напоминающих птичий корм. Камни были удалены у пациента с единственной почкой. Самый большой камень имел размер 4 мм.

На фотографии изображены большие камни мочевого пузыря, удаленные открытым доступом

Рис 9. На фотографии изображены большие камни мочевого пузыря, удаленные открытым доступом.  

На фотографии изображен огромный камень, который удалили из почки целым (без дробления) при открытой операции

Рис 10. На фотографии изображен огромный камень, который удалили из почки целым (без дробления) при открытой операции. Различные части камня заполняли чашечно-лоханочную систему почки, принимая ее очертания. В настоящее время камни такого размера не извлекают целиком, предварительно их дробят на более мелкие фрагменты, которые потом удаляются чрезкожно или трансуретрально.

 

Яндекс.Метрика