Дата публикации статьи - 17.06.2021
Диета при мочекаменной болезнииграет немаловажную роль в профилактике или повторного образования камней мочевой системы. Цель диетыпри мочекаменной болезни – уменьшить число факторов риска формирования камней, таких как сниженный объем суточной мочи, повышенное содержание в моче кальция, мочевой кислоты, оксалатов, фосфатов, пониженная концентрация цитрата в моче, изменение кислотности мочи.
Потребление жидкости
Потребление жидкости для достижения достаточного суточного диуреза (>2 литров в день) – важный фактор профилактики мочекаменной болезни. Потребление большого объема жидкости способствует снижению насыщенности мочи камне-образующими солями. Большое исследование, затронувшее 45 тысяч мужчин и 91 тысячу женщин, выявило 30-40% снижение риска образования камней при потреблении 2,5 и более литров жидкости в день.
Соки из цитрусовых фруктов обладают анти-камне-образующим потенциалом за счет повышенного содержания в их составе цитратов. Цитраты, повышая рН мочи, снижают риск формирования уратных и цистиновых камней. Однако некоторые исследования выявили парадоксальные результаты, например, апельсиновый сок обладает минимальным защитным действием, а грейпфрутовый и вовсе оказывает камне-образующий эффект.
Считается, что повышенное потребление белков животного происхождения является фактором риска образования камней. Кроме того, повышенное потребление белка способствует ожирению, которое также ассоциировано с мочекаменной болезнью.
Избыточное потребление животных белков приводит к повышению содержания кальция и мочевой кислоты в моче, снижает концентрацию цитратов в моче и рН мочи.
Несмотря на наличие патофизиологического обоснования камне-образующего эффекта животных белков, не проведено ни одного крупного исследования, подтверждающего этот факт. Поэтому не все врачи выступают за строгое ограничение белков в диете при мочекаменной болезни.
Избыточное потребление фруктозы ассоциировано с высоким риском ожирения, метаболического синдрома и мочекаменной болезни. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, последствием чего является снижение рН мочи и повышение продукции мочевой кислоты. Повышенное потребление глюкозы также может приводить к повышению концентрации мочевой кислоты в моче.
Диета богатая жирами не является фактором риска мочекаменной болезни. Однако избыточное потребление жиров напрямую ассоциировано с ожирением, которое в свою очередь является фактором риска образования конкрементов. У людей с ожирением наблюдается повышенная концентрация в моче кальция, оксалатов, мочевой кислоты, натрия и сульфатов.
Нормализация веса потенциально снижает риск мочекаменной болезни путем улучшения функции почек, восстановления чувствительности к инсулину.
Ограничение соли
Ограничение потребления натрия снижает риск рецидива мочекаменной болезни. Избыточное содержание натрия в диете приводит к изменению качественного и количественного состава мочи: увеличению концентрации кальция, цистина, снижению концентрации цитрата. С другой стороны избыточное потребление соли приводит к увеличению объема и рН мочи.
Долгое время врачи рекомендовали ограничивать потребление кальция пациентам с мочевыми камнями, в состав которых входит кальций. Однако множество исследований выявило абсолютно противоположное явление: диета, богатая кальцием, снижает риск образования камней. Этот факт объясняется особенностями всасывания в кишечнике и выведения почками кальция и оксалатов (смотрите ниже). Таким образом, недостаточное поступление с пищей кальция повышает риск образования кальций-оксалатных конкрементов.
Оксалаты – соли щавелевой кислоты. Оксалаты, поступающие в организм с пищей, всасываются по ходу всего пищеварительного тракта. Многие исследования подтверждают обоснованность ограничения потребления пищи богатой оксалатами для профилактики образования кальций-оксалатных камней. Но при этом, для уменьшения количества всасывающихся в кишечнике оксалатов, необходимо достаточное поступление кальция. В просвете кишечника кальций связывается с оксалатами, предотвращая его всасывания и увеличивая выведение из организма.
Напитки |
Шоколадные напитки, соевое молоко, соки из фруктов, перечисленных ниже. |
Фрукты |
Сушеные абрикосы, красная смородина, инжир, киви, инжир, ревень |
Овощи |
Фасоль, свекла, шнит-лук, листовая капуста, баклажан, салат эскариоль, лук-порей, окра, петрушка, брюква, шпинат, томаты и др. |
Зерновые и др. |
Амарант, ячмень, кукурузная мука, жареный картофель, кекс, крупы, соевые продукты, сладкий картофель, зародыши пшеницы и отруби, гречневая мука, цельнозерновой хлеб и др. |
Мясо, мясозаменители, рыба, птица |
Сушеные бобы, арахисовое масло, соевые гамбургеры, мисо |
Десерты, сладости |
Продукты, в состав которых входят плоды рожкового дерева, шоколад, мармелад. |
Орехи и семена |
Орехи (арахис, миндаль, пекан, кешью, фундук), ореховое масло, семена кунжута, тахини (паста из кунжутных семян), семена мака. |
Диета с низким содержанием оксалатов должна включать в себя не более 40-50 мг оксалатов в день.
Напитки |
Кофе, соки и нектары из фруктов, перечисленных ниже, |
Фрукты |
Яблоки, свежие абрикосы, авокадо, бананы, черешня, клюква, грейпфрут, красный или зеленый виноград, лимон и лайм, дыни, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, апельсины, клубника, мандарины. |
Овощи |
Артишоки, спаржа, побеги бамбука, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, цветная капуста, тыква, кукуруза, огурцы, цикорий, салат, грибы, лук, горох, перец, картофель, редис, кабачки. |
Зерновые |
Яичная лапша, ржаной хлеб, белый или дикий рис. |
Мясо, рыба, птица |
Мясо, рыба, свежее или замороженное мясо птицы (например, курицы или индейки), яйца. |
Молочные продукты |
Мягкий американский или швейцарский сыр, творог, сыр рикотта, молоко, йогурт. |
Сладости и десерты |
Печенье, пирожные, мороженное, пудинги и конфеты без шоколада или орехов |
Другие продукты |
Сливочное масло, маргарин, сливки, майонез, |
Избыточное потребление пищи, богатой пуринами и протеинами повышает риск образования уратных камней.
Пища с высоким содержанием пуринов (исключить из рациона)
Пиво, анчоусы, субпродукты (мозг, почки, печень и др.), дичь, мясная подливка или соусы, дрожжи, мясные бульоны, все виды бобовых (фасоль, чечевица, горох и др.), сардины, сельдь, скумбрия, морские гребешки.
Пища с умеренным содержанием пуринов (ограничить употребление)
Пресноводная и морская рыба, моллюски, угорь, мясо, птица, мясные супы, спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, бобовые, овсянка, отруби, зародыши пшеницы, весь зерновой хлеб и хлебные злаки, яйца, кофе, чай.
Продукты с низким содержанием пуринов (разрешено употреблять без ограничения)
Хлебобулочные изделия и крупы (с низким содержанием клетчатки, белая мука, рафинированные злаки), орехи, арахисовое масло. Овощи с невысоким содержанием пуринов, супы-пюре растительные без мясного бульона, фруктовые соки, безалкогольные напитки, желатин, сахар, обезжиренный сыр.
Гурбанов Шамиль Шукурович
После лазерной энуклеации аденомы простаты (видео)
Коралловидные цистиновые камни. Через год после перкутанного удаления крупных камней почек (видео)
Перкутанная (чрескожная) литотриписия. Год после удаления коралловидных камней почек (видео)
Камень почки. Чрескожное дробление и удаление камня из почки. Видео отзыв
Варикоцеле. Операция Мармара. Отзыв. Видео отзыв
Аденома простаты. ТУР простаты (Трансуретральная резекция) 4 года назад. Видео отзыв
Коралловидный камень почки. Чрескожная нефролитотрипсия 10 дней назад. Видео отзыв
Гость
08.06.2013Лазерное дробление камней почки чрескожно. Миниперкутанная нефролитотрипсия (видео)
Недостатки дистанционного дробления камня почки или мочеточника (ДЛТ). Видео
Плохое мочеиспускание. Что делать если моча выходит с трудом? Аденома простаты
Аденома простаты больших размеров. Лапароскопическое удаление
Почечная колика. Что делать если камень застрял в почке или мочеточнике
Камень почки. Перкутанное (чрескожное) удаление. Когда нужна операция?
Колотинский Александр Борисович
Мелкий камень в почке (песок в почке). Почему нельзя доверять УЗИ?
Запишитесь на консультацию online
Записаться на online консультацию