Дата публикации статьи - 24.02.2022
Дорогие друзья!
Я Кешишев Алексей Георгиевич, врач-хирург. На протяжении последних 12 лет активно занимаюсь лечением паховых грыж. В этой статье я расскажу Вам об основных принципах диагностики и лечения паховых грыж.
Паховая грыжа – это заболевание, характеризующееся выпячиванием содержимого брюшной полости или предбрюшинной жировой клетчатки через грыжевой дефект в паховой области, вне зависимости от того, врожденное (наследственное) это состояние или нет.
Эта самая распространенная разновидность грыж передней брюшной стенки. На ее долю приходится 80-90% всех грыж. Следует отметить, что у мужчин данная патология встречается приблизительно в 6 раз чаще, чем у женщин.
В клиниках западной Европы, Азии и США, ежегодно выполняются 4 млн. паховых грыжесечений, а в мире в целом – 15млн, что составляет 10-15% от общего числа операций.
Возникновение приобретенной грыжи, в значительной степени, обусловлено анатомической слабостью передней и задней стенок пахового канала.
Причины образования паховой грыжи могут быть врожденные и приобретенные. Врожденная паховая грыжа всегда связанна с не заращением влагалищного отростка брюшины.
У одной трети пациентов имеется только безболезненное выпячивание в паху. У двух третей пациентов симптомами паховой грыжи являются дискомфорт или боль в паховой области. Болевой синдром возникает в следствии попадания органов брюшной полости (петли тонкой и толстой кишки, мочевой пузырь, прядь большого сальника и.т.д.) в паховой канал.
В большинстве случаев при наличии явных признаков грыжи, для постановки правильного диагноза, достаточно одного лишь физикального обследования, осмотра квалифицированного специалиста (хирурга).
Согласно рекомендациям EHS (Европейская Ассоциация Герниологов), сомнения по поводу диагноза могут появиться в случае нечеткого выпячивания в паховой области, неясной локализации выпячивания, непостоянного выпячивания, которое не пальпируется в ходе обследования и в случае неясных жалоб в отношении паховой области без наличия выпячивания.
В этих случаях для дополнительного обследования в повседневной практике широко используется ультразвуковое исследование паховых областей. Реже КТ и МРТ.
Как известно, в медицине, лечение может быть консервативным (без операции) и хирургическим (с операцией).
Касаемо паховой грыжи – эффективных методов консервативного лечения в настоящее время не существует. Консервативные мероприятия (ношение бандажа, ограничения физических нагрузок, ограничения диеты, прием слабительных средств) направлены на снижение вероятности развития осложнений, но не на их лечение.
В нашей стране многие пациенты принимают выжидательную тактику!!!
По рекомендациям Европейской ассоциации герниологов (EHS) – выжидательная тактика безопасна и приемлема только у пациентов с асимптоматическими паховыми грыжами.
То есть, это грыжи, которые характеризуются минимальными симптомами.
Особенно это касается пациентов пожилого возраста или при наличии тяжелого сопутствующего заболевания.
По нашему опыту и по данным EHS выжидательная тактика при асимптоматических паховых грыжах, повышает вероятность (больше 70%) того, что со временем симптомы усилятся и обусловят необходимость хирургического вмешательства.
Во всем мире существует единый поход к лечению паховой грыжи
– обязательная консультация у квалифицированного специалиста!
– после установки диагноза, подготовка к плановому хирургическому вмешательству!
Лечение должно быть только хирургическим !!!
Кешишев Алексей Георгиевич
Гость
18.12.2017Гость
08.06.2013Запишитесь на консультацию online
Записаться на online консультацию