В зависимости от выраженности повреждения (атрофии) почечной паренхимы выделяют несколько степеней гидронефроза:

Рисунок. Нормальное строение почки. Чашечки и лоханка вместе составляют чашечно-лоханочную систему, из которой моча оттекает в мочеточник.
Степень 0:
- Расширения чашечно-лоханочной системы отсутствует.
Степень 1 (легкая степень гидронефроза):
- Расширение лоханки, без расширения чашечек.
- Паренхима почек сохранена.
Степень 2 (легкая степень гидронефроза):
- Расширение лоханки и чашечек почки.
- Эвакуаторная функция лоханки нарушена.
- Размер почки увеличен на 10-15%.
- Паренхима почки сохранена.
Степень 3 (умеренный гидронефроз):
- Выраженное расширение чашечно-лоханочной системы.
- Умеренное уменьшение паренхимы почки (умеренная атрофия кортикального слоя).
- Размер почки увеличен в 1,5-2 раза.
- Функция почки снижается на 30-40%.
Степень 4 (тяжелый гидронефроз):
- Значительное расширение чашечно-лоханочной системы, которая выглядит как многокамерная полость.
- Разница между чашечками и лоханкой не определима.
- Выраженная атрофия кортикального слоя почки.
- Работа почки снижается до 50%-80%, вплоть до полного отсутствия функции.

Рисунок. Степени гидронефроза.
Как определить степень гидронефроза?
Ранняя диагностика гидронефроза очень важна. Ранние степени заболевания могут быть обратимы, в то время как на поздних стадиях повреждение почек может быть уже не обратимым. В настоящее время существует несколько возможностей, которые позволяют не только определить степень расширения чашечно-лоханочной системы и выраженность атрофии почечной паренхимы, но и установить причину возникновения заболевания и оценить функциональную активность почки.
Ультразвуковая диагностика
Благодаря ультразвуковой диагностике удается установить степень расширения чашечно-лоханочной системы, размер почки и объем ее паренхимы. Нередко удается установить причину гидронефроза и уровень, на котором существует препятствие для оттока мочи, например, сдавление мочеточника забрюшинной опухолью или увеличение предстательной железы.
Ультразвуковая диагностика характеризуется высокой чувствительностью (90%) и специфичностью (98%) в определении степени гидронефроза и уровня, на котором нарушен отток мочи. Ультразвуковое исследование является не инвазивным, не требует использования контрастных веществ и не использует энергию рентгеновских лучей, т.е. не несет радиологической нагрузки.
Рентгеноконтрастные исследования мочевыделительной системы
Рентгенологические методы с использованием контрастных веществ основаны на использовании рентгенологических лучей и специальных веществ, способных к поглощению их поглощению. Контрастное вещество вводится в организм, и когда оно попадает в мочевыделительную систему, выполняется серия рентгенологических снимков, позволяющих оценить анатомическое строение почек, мочеточников, мочевого пузыря, определить степень гидронефроза и уровень нарушения оттока мочи. Наиболее широко применяются методы микционной цистоуретрографии и экскреторной или внутривенной урографии. Они являются достаточно информативными. Недостатком является необходимость использования контрастных веществ для визуализации мочевыделительной системы почки, что может быть ассоциировано с развитием аллергических реакций и нарушением работы почек.

Рисунок. Экскреторная урография. 1 и 2 – чашечно-лоханочная система правой и левой почки, 3 – мочеточник, 4 – мочевой пузырь.
Компьютерная томография
Компьютерная томография является наиболее информативным методом диагностики гидронефроза. Компьютерная томография эффективна, если после проведения ультразвукового исследования и экскреторной урографии не удается установить причину, если визуализация почек затруднена или результаты обследований неоднозначны. Например, путем ультразвуковом исследования и экскреторной урографии возможно определить степень гидронефроза и уровень закупорки, но не увидеть ретроперитонеальную опухоль, являющуюся причиной обструкции. В этом случае большое значение имеет томография. Наиболее информативно это исследование также с использованием контрастного вещества.
Радионуклидная стинциграфия
Радионуклидная диагностика наиболее полезна для оценки кровотока и определения степени функциональной активности почки.
Более подробную информацию вы найдете в статье "Диагностика гидронефроза 1,2,3 или 4 степени".