Лечение варикоцеле можно разделить на консервативное и хирургическое.
Консервативное лечение варикоцеле
Не все урологи придерживаются мнения, что консервативное лечение эффективно при варикоцеле. Консервативное лечение оправдано лишь при варикоцеле первой степени. Что оно в себя включает?
Во-первых, это так называемый "охранительный режим". Мужчине советуется избегать тяжелых физических нагрузок, ограничить занятия такими видами спорта как верховая езда или езда на велосипеде, подъем штанги и другое. Это может провоцировать подъем давления в венах семенного канатика и более выраженных застой в них венозной крови. Также для улучшения оттока крови врачи рекомендуют носить суспензорий. Суспензорий представляет собой специальную повязку, которая позволяет иммобилизовать мошонку и поддерживать ее в слегка приподнятом положении, что позволит улучшить отток, а, следовательно, уменьшить застой крови в венах семенного канатика.
Вторая линия консервативного лечения варикоцеле – это медикаментозная терапия. Пациенту могут назначаться препараты, улучшающие микруциркуляцию и положительно влияющие на тонус вен. Эти препараты способствуют лучшей циркуляции крови, уменьшают ее застой в венах, а стенку сосуда делают более устойчивой к растяжению. Наиболее широко применяются такие препараты как пентоксифиллин, трентал и др. Назначаются они курсами по две-три недели.
Тем не менее, их эффективность в профилактике и лечении расширения вен семенного канатика остается весьма спорной.
Хирургическое лечение варикоцеле
В настоящее время не существует каких-либо более эффективных методов лечения варикоцеле кроме хирургического вмешательства. Никакие лекарства или народные средства не помогут вам избавиться от варикоцеле средних и больших размеров.
Однако вопрос о необходимости хирургического лечения варикоцеле до сих пор остается спорным. Не всем мужчинам требуется оперативное вмешательство.
Показания к хирургическому вмешательству
Хирургическое лечение показано в следующих случаях:
- Наличие у мужчины варикоцеле больших размеров;
- Если супружеская пара, в которой у мужчины выявлено варикоцеле, страдает бесплодием;
- Если у мужчины с варикоцеле отмечаются изменения качественного и количественного состава спермы.
- Выраженный дискомфорт или болевой синдром, связанный с наличием варикоцеле.

Лечение варикоцеле не показано мужчинам среднего возраста с нормальными показателями спермограммы или варикоцеле малых размеров.
Молодые люди с варикоцеле небольших размеров и нормальными показателями спермограммы могут иметь риск прогрессивного ухудшения функции яичек, поэтому они должны находиться под постоянным наблюдением и периодически сдавать сперму на анализ (один раз в один-два года).
Пациенты с одно- или двусторонним варикоцеле и признаками атрофии яичка (т.е. уменьшения его в размере), должны подвергаться обязательному лечению. Если у взрослого мужчины яичко не уменьшено, то такой пациент должен также находиться под динамическим наблюдением у врача и систематически сдавать анализы спермы, что поможет на ранних стадиях выявить нарушение функции яичка, связанное с варикоцеле и своевременно провести операцию.
В некоторых клиниках варикоцелэктомия проводят с профилактической целью для предупреждения развития атрофии яичка. Однако этот вопрос дискутабелен, и большинство врачей отказалось от хирургического лечения с целью профилактики осложнений.
Более подробную информацию вы найдете в статье "Делать ли операцию при варикоцеле?"
Виды хирургического лечения
В настоящее время доступны четыре основных метода лечения варикоцеле:
- Традиционная операция;
- Микрохирургия варикоцеле;
- Лапароскопическая операция;
- Чрескожная эндоваскулярная эмболизация.
Более подробную информацию вы найдете в статье "Операция при варикоцеле".
Профилактика варикоцеле и лечение без операции
К сожалению, в настоящее время не существует эффективных методов профилактики варикоцеле.