Варикоцеле слева – почему?

По различным данным, частота варикоцеле слева составляет от 90% до 98%. В 10% случаев варикоцеле может быть двусторонним. Изолированное правостороннее варикоцеле – крайне редкое явление.

Варикоцеле слева – почему? Ответ на этот вопрос заключается в особенности анатомии венозных сосудов данных органов.

Венозная кровь от правого яичка оттекает напрямую в нижнюю полую вену, при этом яичковая вена впадает в нижнюю полую вену под углом менее чем 90ᵒ. Вена от левого яичка впадает под углом 90ᵒ и более в менее крупный левый почечный сосуд. Отметим также и тот факт, что левая яичковая вена на 8-10 см длиннее правой. Эти особенности обуславливают более медленный отток крови от левого яичка, что и является предрасполагающим фактором к развитию варикоцеле слева.

Еще одной анатомической особенностью является и то, что в отличие от правой вены, левый сосуд может сдавливаться проходящими рядом крупными артериями. Такое сдавление сопровождается повышением давления в вене левого яичка, что предрасполагает к нарушению оттока крови от яичка.

Варикоцеле слева почему?

Рисунок. Особенности оттока венозной крови от яичек. Красными стрелками отмечено направление оттока крови.

Развитие варикоцеле справа – редкое явление и, как правило, ассоциировано с серьезными проблемами, например, раком правой почки и др.

Надеемся, мы дали вам максимально исчерпывающий ответ на вопрос: "Варикоцеле слева – почему?"

Категория: 
Яндекс.Метрика