Варикоцеле и бесплодие

По данным мировой статистики около 15% семейных пар, в которых партнеры находятся в репродуктивном возрасте, являются бесплодными. В 40-50% случаев причиной бесплодия являются проблемы со стороны мужчины. В подавляющем большинстве случаев у мужчин определяются изменения качественного и количественного состава спермы, однако причина этому не выявляется. Такое бесплодие носит название идиопатического. В 16% случаев бесплодие обусловлено наличием у пациента варикоцеле.

С тех пор, как ученые и врачи выявили неблагоприятное воздействие  варикоцеле на возможность мужчины иметь детей, еще до сих пор не найден точный ответ, почему развивается бесплодие.

Факт того, что варикоцеле является распространенным явлением среди пациентов, страдающих бесплодием, еще не подтверждает теорию, что именно варикоцеле нарушает фертильность (плодовитость).

Как влияет варикоцеле на процесс продукции спермы?

Отрицательное влияние варикоцеле на репродуктивную функцию связано со следующими процессами:

  • Повышение температуры яичек;
  • Повышенное давление на яички;
  • Недостаточное снабжение кислородом яичек (гипоксия) и др.

Повышение температуры яичек

Расширение вен яичек сопровождается повышением температуры в мошонке, вероятнее всего связанным с "застоем" теплой венозной крови. Отмечено, что после варикоцелэктомии нормальная температура в мошонке восстанавливается. Механизм отрицательного влияния повышенной температуры на сперматогенез до конца не ясен. Однако считается, что бесплодие является следствием того, что повышенная температура нарушает структуру ДНК и протеинов, участвующих в процессе продукции спермы.

Повышенное давление в венах яичка вследствие застоя, может вызывать обратную реакцию, заключающуюся в уменьшении притока артериальной крови к яичкам, что в свою очередь нарушает нормальное их "питание". Это также может негативно сказываться на процессе сперматогенеза и способствовать развитию бесплодия.

Токсические вещества-метаболиты, попадающие в вены яичек от почек и надпочечников, могут вызывать хроническое сужение сосудов с последующим нарушением кровоснабжения и дисфункцией клеток, участвующих в сперматогенезе, что также может обуславливать развитие бесплодия.

Кроме того, у мужчин с варикоцеле наблюдается и дисбаланс уровня тестостерона, мужского гормона, играющего основную роль в продукции спермы.

Существует и другое мнение о взаимосвязи варикоцеле и бесплодия. Так как точные механизмы влияния данного заболевания на репродуктивную функцию достаточно не ясно, некоторые ученые выдвигают предположение, что расширение яичковых вен не является причиной бесплодия, а наоборот, представляет собой защитный механизм в попытке восстановить уже существующую дисфункцию яичек. Это подтверждает и тот факт, что у 60% мужчин с варикоцеле репродуктивная функция не нарушена и не всегда после варикоцелэктомии происходит восстановление фертильности.

Возможной причиной связи варикоцеле и бесплодия является тот факт, что оно выявляется в 2-3 раза чаще у пациентов, которые посещают клиники по лечению бесплодия, чем среди мужчин общей популяции. Однако результаты различных исследований являются весьма спорными. Распространенность варикоцеле в общей популяции колеблется от 10 % до 30%. Распространенность варикоцеле среди бесплодных мужчин также варьирует от 17% до 41%. Такой широкий разбег в цифрах свидетельствует, что распространенность варикоцеле существенно отличается среди различных групп населения или что диагноз этот субъективен, и, таким образом, различен у разных исследователей.

Многоцентровое исследование ВОЗ выявило, что частота варикоцеле у бесплодных мужчин составляет от 6% до 41%.

Варикоцеле и спермограмма

Варикоцеле и спермограмма>

Спермограмма – анализ, отражающий качественный и количественный состав спермы.  Итак, до сих пор ведутся дебаты среди исследователей относительно того, как и в какой степени варикоцеле влияет на параметры спермы. Считается, что оно может вызывать различной степени выраженности астеноспермию и тератоспермию. Астеноспермия – патологическое состояние, характеризующееся снижением подвижности сперматозоидов. Тератоспермия характеризуется изменением строения сперматозоидов. Кроме того, у мужчин с варикоцеле отмечается снижение концентрации сперматозоидов в сперме, вплоть до полного их отсутствия (азооспермия).

Также некоторые исследователи считают, что чем больше размер варикоцеле, тем более выражены изменения в спермограмме. Другие исследования выявляют значительно худшие параметры спермограммы у бесплодных мужчин с варикоцеле по сравнению со здоровыми мужчинами, но при этом размер варикоцеле не влияет на выраженность этих изменений.

Категория: 
Яндекс.Метрика