Микрохирургическая операция при варикоцеле

Несмотря на то, что в настоящее время существует множество техник варикоцелэктомии, микрохирургическая операция в настоящее время является "золотым стандартом" лечения варикоцеле.

Микрохирургическая варикоцелэктомия может выполняться из пахового или подпахового (субингвинального) доступа. Оба доступа позволяют обеспечить хорошую визуализацию семенного канатика и его структур, но субингвинальный доступ характеризуется меньшей травматичностью, что в свою очередь обеспечивает более быстрое и менее болезненное восстановление после операции. Именно поэтому хирурги отдают предпочтение этому доступу. Таким образом, микрохирургическое вмешательство представляет собой операцию Мармара, выполняемую с использованием микроскопического оборудования.

Подготовка к микрохирургическому вмешательству не отличается от таковой при операции Мармара. Вам необходимо будет пройти стандартное обследование (общий анализ крови и мочи, биохимия крови, гемостазиограмма, сифилис, ВИЧ, гепатиты, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки).

Процедура также выполняется амбулаторно. Микрохирургическая операция выполняется под местной или регионарной, точнее спинальной анестезией.

Микрохирургическая операция при варикоцеле

Рисунок. Микроскопическое оборудование для проведения хирургического вмешательства.

Операция начинается с выполнения двухсантиметрового разреза в паховой области, на уровне наружного отверстия пахового канала. Далее семенной канатик с помощью специального инструмента выводится его в рану.

Оболочка семенного канатика

Оболочка семенного канатика рассекается. Для дальнейшего выполнения операции используется микроскоп, который позволяет увеличивать структуры семенного канатика в 8-15 раз. Многократное увеличение дает возможность с высокой точностью идентифицировать все структуры семенного канатика: яичковую артерию и вены, лимфатические сосуды и семявыносящий проток. Сначала идентифицируется яичковая артерия. Например, яичковая артерия имеет диаметр 0,5-1,5 мм, восьмикратное же увеличение  дает возможность легко ее найти, взять на держалки и отвести в сторону, не повредив.  Под микроскопом выделяются яичковые вены и даже их мелкие ветви и изолированно перевязываются. Перевязка мелких ветвей снижает риск повторного формирования варикоцеле. Кроме того, под микроскопом хорошо видны и тонкие лимфатические сосуды, их сохранность после операции снижает риск образования гидроцеле.

Все структуры семенного канатика

Рисунок. Фотография, сделанная через увеличение микроскопа, на которой отражены все структуры семенного канатика, взятые на держалки.

После того как яичковые вены перевязаны, оболочки семенного канатика ушиваются и он погружается обратно, рана ушивается и укрывается стерильной повязкой.

Преимущества микрохирургической операции при варикоцеле

Итак, подведем итоги и перечислим преимущества микрохирургической операции при варикоцеле:

  • Микрохирургическое вмешательство при варикоцеле может выполняться в амбулаторных условиях;
  • Не требуется общая анестезия, что исключает риск развития анестезиологических осложнений;
  • Микрохирургическая операция характеризуется наименьшим риском повреждения структур семенного канатика, в особенности, артерии.
  • Данный метод характеризуется наименьшим риском развития гидроцеле после лечения.
  • Вероятность повторного формирования варикоцеле приближается к нулю.

Использование микрохирургических методик дает хорошие результаты лечения бесплодия у мужчин. Например, в первый год после лечения частота наступления беременности составила 43% и 69% во второй год.

Категория: 
Яндекс.Метрика