Делать ли операцию при варикоцеле?

Основная цель лечения варикоцеле – перевязка расширенных вен мошонки с целью нивелирования болевого синдрома и улучшения параметров спермограммы, нормализации функции яичек и восстановления фертильности мужчины. Фертильность – способность мужчины к зачатию ребенка.

Делать ли операцию при варикоцеле, решается исходя из клинической картины и жалоб пациента, результатов анализа спермы и результатов измерения объема яичек.

Как операция варикоцеле влияет на фертильность мужчины?

Приведем результаты одного из исследований, посвященных данной теме. В исследовании принимали участие 540 бесплодных мужчин с варикоцеле больших размеров.  Им выполнялась микрохирургическая варикоцелэктомия,  после чего в течение двух лет они подвергались динамическому наблюдению. Было выявлено:

  1. Примерно у 50% мужчин (271 пациент) отмечалось увеличение общего количества подвижных сперматозоидов более чем на 50%.
  2. Общая частота наступления беременности в паре составила 36,6% и в среднем после варикоцелэктомии среднее время зачатия составляло 7 месяцев (диапазон от 1 до 19 месяцев).
  3. У 31% пар, которые были кандидатами для экстракорпорального оплодотворения (внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида), наступления беременности удалось достичь путем внутриматочной инсеменации.
  4. В свою очередь у 42% пар, которые до лечения варикоцеле были кандидатами для выполнения процедуры внутриматочной инсеменации, после операции наступала спонтанная беременность.

Таким образом, врачи сделали вывод, что микрохирургическая варикоцелэктомия имеет значительный потенциал в уменьшении частоты применения высокотехнологичных дорогостоящих репродуктивных технологий для устранения мужского фактора бесплодия.

При анализе результатов 14 различных исследований, посвященных изучению пред- и послеоперационных параметров спермы, было выявлено, что большинство исследователей зарегистрировали значительное улучшение в концентрации и подвижности сперматозоидов. Улучшение параметров в среднем наступало через 3-5 месяцев после операции.

Таким образом, в случае наличия у пациента варикоцеле, ассоциированного с изменениями функции яичек, изменениями в спермограмме и бесплодием, ответ на вопрос "Делать ли операцию при варикоцеле?" представляется более или менее однозначным.

Боль при варикоцеле

Хотя боль – основной симптом варикоцеле, не все мужчины предъявляют данную жалобу. Тем не менее, если все же болевой синдром у мужчины присутствует, то они обычно описывают тупую боль и ощущение тяжести в мошонке, усугубляющиеся в положении стоя или при физической нагрузке, облегчение же наступает в положении лежа на спине.

Операция по перевязке расширенных вен приносит пациенту облегчение боли. Успешность лечения составляет от 50% до 95%. В связи с высоким уровнем успеха операции в борьбе с болевым синдромом, варикоцелэктомия продолжает рассматриваться как показание для лечения боли, связанной с варикоцеле. Таким образом, при болевых ощущениях и дискомфорте, вызываемых варикоцеле, стоит делать операцию.

Делать ли операцию при варикоцеле?

Спорным также остается вопрос, делать ли операцию при варикоцеле любой степени, если функция яичек не нарушена и показатели спермограммы являются нормальными? Вопросы, связанные с этой полемикой, затрагивают тот факт, что у пациента с варикоцеле и нормальными параметрами спермограммы, не планирующего в данный момент рождение ребенка,  врачи не могут оценить сохранность его фертильности только исходя из того, что у него нормальные параметры спермы и размер яичек. Существует ряд доказательств, что с течением времени варикоцеле оказывает прогрессивное вредное воздействие на яички. Исходя из этого, некоторые врачи на вопрос мужчины с бессимптомно протекающим варикоцеле "делать ли операцию?" всегда отвечают утвердительно. Считается, что хирургическое вмешательство позволит предупредить повреждение яичек и нарушение фертильности мужчины.

Как мы уже говорили ранее, противоположным фактом, отрицающим негативное влияние варикоцеле на репродуктивную функцию, является то, что по разным данным около 60-80% мужчин с этим заболеванием способны зачать ребенка самостоятельно, не прибегая к услугам экстракорпорального оплодотворения.

Варикоцеле и уровень тестостерона

Данные исследований, ранее  проводимых на животных и людях, показывали отрицательное воздействие варикоцеле на функцию клеток Лейдига. Клетки Лейдига – это клетки яичек, которые отвечают за выработку тестостерона. Таким образом, во многих исследованиях было выявлено, что у мужчин с варикоцеле больших размеров отмечается более низкий уровень тестостерона в крови.

Новые данные также свидетельствуют о благотворном эффекте операции при варикоцеле на увеличение уровня тестостерона в крови. В серии исследований было выявлено, что у 70% пациентов, перенесших варикоцелэктомию, увеличение уровня тестостерона в крови в среднем на 100 нг/дл.

На основании этих данных, врачи предложили делать операцию при варикоцеле в качестве профилактики и лечения низкого уровня тестостерона в сыворотке крови, даже у мужчин с параметрами спермы в пределах нормы.

Категория: 
Яндекс.Метрика