Стадии рака простаты

Стадия рака простаты определяет его распространенностьСтадия рака простаты определяет его распространенность и является наиболее важным фактором, определяющим тактику лечения и предсказывающим перспективу заболевания. Определение стадии рака простаты основывается на результатах биопсии (включая индекс по шкале Глисона), уровне простат-специфического антигена в крови (ПСА), других исследованиях и тестах, направленных на изучение распространенности рака.

Совсем недавно информация об онкологических заболеваниях была под запретом как для больных, так и для их родственников. Такой подход был оправдан высоким риском самоубийств среди больных тем или иным онкологическим заболеванием. В современном мире ситуация кардинально изменилась. Во-первых изменился менталитет пациентов. Они прекрасно понимают что своевременное лечение онкологических болезней с применением современных технологий - это залог успеха. С другой стороны врач юридически не имеет права скрывать от больного то, что с ним происходит. В том числе самый важный вопрос: "Сколько осталось жить?" 

Определение направления лечения целиком и полностью зависит от стадии процесса на момент обследования или визита к урологу. Мы частично постарались описать процесс распределения рака предстательной железы к той или иной стадии. Нижеописанные критерии, которыми пользуемся мы- онкоурологи, носят довольно общий характер и хотя они описаны не сложным языком, тем не менее они не просты для восприятия непосвященному в медицину человеку. 

Предположим после обследования у уролога, врач установил у вас диагноз: Рак простаты T1сN0M0, или T2N0M0 либо 4 стадия рака простаты. Сухие цифры для вас ничего не означают и или даже пугают!

Описанная ниже информация поможет вам самостоятельно узнать о стадии онкологического процесса в предстательной железе, которую установил вам ваш доктор.

Система определения стадий рака простаты основывается на следующих пяти показателях (категориях):

  • Распространенность первичной опухоли (категория T);
  • Поражение рядом расположенных лимфатических узлов (категория N);
  • Наличие или отсутствие отдаленных метастазов (категория M);
  • ПСА в крови на момент диагностики рака простаты;
  • Индекс по шкале Глисона по результатам биопсии.

Существует два типа распределения рака предстательной железы на стадии:

  • Клиническая стадия рака простаты определяется врачом на основании результатов общего осмотра, включая пальцевое исследование, лабораторных исследованиях, результатах биопсии простаты и лучевых методах диагностики, таких как УЗИ или компьютерная томография (КТ).
  • Также врач может определить и  патологическую стадию рака простаты, основываясь на результатах оперативного лечения и исследования удаленных тканей простаты. То есть, если пациент перенес оперативное лечение опухоли, после операции стадия рака может измениться (например, если раковые клетки находят в месте, где их нахождение не предполагалось).

Обе системы используют одинаковые категории, только Т1 категория не выделяется в патологических стадиях рака простаты.

Классификация рака простаты по системе TNM

Классификация рака простаты по распространенности опухолевого процесса основывается на международной системе TNM. При определении стадии рака простаты учитывается размер опухоли (T-tumor, опухоль), наличие изменений в регионарных лимфатических узлах (N-node, лимфатический узел), наличие отдаленных метастазов (M-metastasis, метастаз).  Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Классификация рака простаты».

Клиническое распределение рака простаты на стадии

После того как были определены категории Т, N и M, они сопоставляются с результатами уровня ПСА в крови и баллами по шкале Глисона – это клиническое стадирование рака простаты. Если данные об  уровне ПСА и баллах по шкале Глисона не известны, определение стадии рака простаты может быть основано только на классификации  TNM. Клиническое распределение рака предстательной железы на стадии помогает врачу выбрать наиболее подходящую для пациента тактику лечения и определить прогноз и выживаемость.

Выделяют следующие стадии рака простаты.

Стадия I

Стадия I определяется в следующих случаях:

Т1, N0, M0, шкала Глисона 6 или менее, ПСА менее 10 нг/мл: уролог не может выявить опухоль при пальцевом исследовании или ультразвуковом исследовании через прямую кишку. Опухоль выявляется при трансуретральной резекции аденомы простаты или в результате биопсии простаты по поводу повышенного уровня ПСА (Т1). Рак ограничивается пределами простаты и не распространяется на рядом расположенные лимфатические узлы (N0) или отдаленные ткани и органы (M0). Шкала Глисона 6 баллов, уровень ПСА – 10 нг/мл.

Или

Т2а, N0, M0, шкала Глисона 6 или менее, ПСА менее 10 нг/мл:  опухоль определяется при пальцевом ректальном исследовании или лучевых методах диагностики, и занимает не более половины правой или левой доли простаты (Т2а). Рак простаты находится в пределах железы, не распространяется ни в регионарные лимфатические узлы(N0), ни в отдаленные органы и ткани (M0). Шкала Глисона 6 или менее, уровень ПСА менее 10 нг/мл.

Стадия II
Стадия II

II-я стадия рака простаты характеризуется большей распространенностью опухоли, но при этом патологический процесс не выходит за границы предстательной железы.   Данная стадия разделяется на IIА и IIВ.

IIА стадия рака простаты

Т1, N0, M0, шкала Глисона 7 баллов, ПСА в крови менее 20 нг/мл: Уролог не может определить опухоль при ректальном обследовании или увидеть на УЗИ. Рак простаты выявляется в процессе трансуретральной резекции аденомы простаты или после биопсии по поводу высокого уровня ПСА в крови (Т1). Рак не поражает регионарные лимфатические узлы(N0), отдаленных метастазов нет (M0). Индкес по шкале Глисона – 7 баллов, а уровень ПСА менее 20 нг/мл.

Т1, N0, M0, шкала Глисона 6 или менее баллов, ПСА в крови не менее 10 нг/мл, но не более 20 нг/мл: Уролог не может определить опухоль при ректальном обследовании или увидеть на УЗИ. Рак простаты выявляется в процессе трансуретральной резекции аденомы простаты или после биопсии по поводу высокого уровня ПСА в крови (Т1). Рак не поражает регионарные лимфатические узлы (N0), отдаленных метастазов нет (M0). Степень рака простаты – 6 или менее по шкале Глисона, уровень ПСА в крови более 10, но меньше 20 нг/мл

Или

Т2а или Т2b, N0, M0, шкала Глисона 7 или менее, ПСА в крови менее 20 нг/мл: Опухоль определяется при пальцевом трансректальном исследовании или УЗИ и занимает не более одной доли простаты (Т2а или Т2b). Регионарные лимфатические узлы не затронуты патологическим процессом (N0), метастазов нет (М0). При гистологическом исследовании определяется 7 или менее баллов по шкале Глисона, а уровень ПСА в крови менее 20 нг/мл.

IIB стадия рака простаты
IIB стадия рака простаты

T2c, N0, M0, любой балл по шкале Глисона, любой уровень ПСА в крови: Опухоль выявляется в обеих долях простаты как при ректальном осмотре, так и при трансректальном ультразвуковом исследовании (Т2с). Рядом расположенные лимфатические узлы не поражены (N0), отдаленные органы и ткани не затронуты (M0). При этом степень рака простаты может быть любой, так же как и уровень ПСА.

Или

T1 или T2, N0, M0, любой балл по шкале Глисона, уровень ПСА 20 нг/мл или более: Рак не распространился за пределы предстательной железы (Т1 или Т2), регионарные лимфатические узлы не поражены (N0), метастазов нет (M0). Степень рака простаты по шкале Глисона может быть любой, а уровень ПСА равен и более 20 нг/мл.

T1 или T2, N0, M0, шкала Глисона 8 или более, концентрация ПСА может быть любой: Распространенность опухоли ограничивается пределами железы (Т1 или Т2), лимфатические узлы интактны (N0), метастазов нет (M0). Шкала Глисона – 8 или более, при этом уровень ПСА в крови может быть любым.

III стадия рака простаты

T3, N0, M0, любой балл по шкале Глисона, любая концентрация ПСА:Рак распространяется за пределы предстательной железы и может поражать семенные пузырьки (Т3), но ни регионарные лимфатические узлы, ни отдаленные органы и ткани не поражены (M0). Степень рака простаты и уровень ПСА могут иметь любое значение.

IV стадия рака простаты
IV стадия рака простаты

T4, N0, M0, любой балл по шкале Глисона, любая концентрация ПСА в крови: Рак простаты прорастает не только в семенные пузырьки, но и другие рядом расположенные органы и ткани (Т4). Регионарные лимфатические узлы не поражены (N0), метастазов нет (M0). Уровень концентрации ПСА, как и балл по шкале Глисона может иметь любое значение.

Или

Любая категория T, N1, M0, любой индекс по шкале Глисона, любая концентрация ПСА в крови: Опухоль может находиться только в предстательной железе или прорастать за ее пределы (от Т1 до Т4), регионарные лимфатические узлы поражены (N1), но метастазов нет (M0). Степень рака простаты и уровень ПСА может быть любым.

Любая категория T и N, M1, любой балл по шкале Глисона и уровень ПСА: Патологический процесс может затрагивать часть предстательной железы или выходить за ее пределы (от Т1 до Т4), лимфатические узлы могут быть без поражений или, наоборот, поражаться раковыми клетками (любая категория N). Опухолевые клетки отдают метастезы в отдаленные участки организма человека (М1).  При этом балл по шкале Глисона может быть любым, так же как и уровень ПСА.

Другие системы распределения рака простаты на стадии

Кроме TNM- системы могут использоваться другие системы стадирования рака простаты. Система Whitmore-Jewett, разделяющая рак простаты на A, B, C или D стадии, использовалась в прошлом, в настоящее время ей на смену пришла TNM-классификация, которой пользуются урологи всего мира.

Категория: 
Яндекс.Метрика