Рак аденомы простаты

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы - это заболевание, сопровождающееся симптомами нижних мочевых путей и увеличением размера железы, выявляемое при ректальном исследовании и/или УЗИ. Длительное время опухоль простаты в том числе если это рак аденомы простаты изучается на биологическом, генетическом и эпидемиологическом уровнях. За последние годы значительно улучшился скрининг и диагностика опухоли предстательной железы. Внедрение скрининга уровня ПСА значительно повысило частоту диагностики рака простаты и оценки взаимосвязи рака простаты и аденомы простаты.

Многих мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, волнует вопрос «Может ли аденома простаты предрасполагать к развитию рака?»Многих мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы, волнует вопрос «Может ли аденома простаты предрасполагать к развитию рака?».

Взаимосвязь между раком простаты и аденомой изучалась на протяжении более 30 лет в ходе двух крупных исследований. Результаты исследований оказались противоречивыми.

Одно из них не выявило никакого повышенного риска развития рака простаты у мужчин с аденомой, подвергшихся трансуретральной резекции.

В другом исследовании ученые нашли положительную взаимосвязь между раком и аденомой простаты. Однако ученые и не исключали тот факт, что к раку простаты, и к доброкачественной гиперплазии предстательной железы могут предрасполагать одни и те же факторы риска (например, возраст, диета, вредные привычки). Не стоит забывать, что мужчины, страдающие аденомой простаты, чаще обращаются к специалистам для планового обследования, что также объясняет более частое выявление у них опухоли предстательной железы или рака аденомы простаты.

Анатомическая взаимосвязь между аденомой и раком простаты

Не вдаваясь в подробности зональной анатомии предстательной железы, о которой вы узнаете из статьи: рак простаты, напомним, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы начинается с переходной зоны, редко гиперпластические узлы могут вдаваться в периферическую зону, и крайне редко аденома может начинаться с периферической зоны. В 80% случаев рак простаты локализуется на периферии железы, примерно в 12 % – опухоль обнаруживается в переходной зоне, в остальных случаях опухоль поражает центральную зону железы. Рак периферической зоны простаты никогда не располагается в месте локализации аденомы или даже рядом с ней, однако раковые клетки часто обнаруживается рядом с участками интраэпителиальной неоплазии, которая расценивается как предраковое состояние. Рак периферической зоны простаты, как правило, обнаруживается при биопсии простаты, выполненной по поводу повышенного уровня ПСА в крови, а опухоль переходной зоны выявляется как случайная находка при гистологическом исследовании тканей предстательной железы после трансуретральной резекции предстательной железы. В 10-20% исследований резецированных тканей аденомы простаты в них обнаруживаются рак. В одной трети случаев рака переходной зоны простаты опухолевые клетки выявляются внутри узлов доброкачественной гиперплазии предстательной железы.  Однако этот факт не значит, что именно аденома простаты является причиной развития рака.

Биохимические и генетические изменения при раке аденомы простаты

Биохимические и генетические изменения при раке простаты и аденоме простаты

Исследование ДНК строения нормальных клеток простаты, клеток аденомы простаты
Исследование ДНК строения нормальных клеток простаты, клеток аденомы простаты и раковых клеток выявило, что изменения, происходящие в клетках простаты при раке и аденоме, имеют различия и не связаны между собой. Поэтому ученые сделали вывод о том, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы не является предраковым состоянием. De Marzo, изучавший потенциал озлокачествления аденомы и интраэпителиальной неоплазии путем магнитно-резонансной спектроскопии, выявил, что интраэпителиальная неоплазия высокой степени в большинстве случаев является предраковым состоянием, в то время как доброкачественная гиперплазия не ассоциирована с раком предстательной железы.

Уровень ПСА при аденоме и раке простаты

ПСА  - вещество, в норме вырабатываемое тканями предстательной железы. Было установлено, что каждый грамм раковых тканей повышает уровень ПСА на 3,5 нг/мл (однако данные цифры очень условный характер), в то время как каждый грамм гиперплазированной ткани простаты вызывает прирост ПСА на 0,3 нг/мл. Тем не менее, нередко прирост гиперплазированных тканей при аденоме простаты составляет 10-20 грамм, в то время как рак простаты может быть значительно меньше по объему. В результате  ПСА при раке простаты и при аденоме может быть на одном уровне, не позволяя врачу провести дифференциальную диагностику. В этом случае урологу помогает показатель отношения свободного ПСА к общему ПСА, который выше при доброкачественной гиперплазии, по сравнению с опухолью простаты.

Наличие у мужчины аденомы повышает вероятность более ранней диагностики опухоли предстательной железы. Это связано с тем, что увеличенная в размере простата, симптомы нижних мочевых путей и повышенный уровень ПСА, свойственные аденоме, заставляют мужчину обращаться к урологу, который в свую очередь обязательно назначит анализ на ПСА и при необходимости биопсию предстательной железы.

Даже если опухоль появляется в переходной зоне, где есть  аденоматозные  изменения, т.е. развивается рак аденомы простаты, нет данных доказывающих тот факт, что аденома предрасполагает к злокачетвенному процессу.

Итак, исходя из всего вышесказанного, мужчины, страдающие доброкачественной гиперплазией предстательной железы, могут заболеть раком аденомы простаты, однако сама доброкачественная гиперплазия не является фактором риска развития опухолевого процесса. Таким образом, при равных условиях (возраст, наследственность и др.) мужчины с аденомой простаты имеют такой же риск развития рака простаты, как и мужчина без аденомы, но при этом наличие доброкачественной гиперплазии способствует более ранней диагностике рака простаты.

Категория: 
Яндекс.Метрика