После операции при раке простаты

Сразу после операции при раке простатыСразу после операции при раке простаты

Сразу после окончания операции вас транспортируют в послеоперационную палату, где врач-реаниматолог будет следить за вашим общим состоянием,  процессом пробуждения и восстановления сознания. На вторые сутки после операции вас переведут в вашу палату в отделении.

Дренаж после операции

В большинстве случаев в процессе операции хирург оставляет дренажyю трубку в полости малого таза (в зоне операции).
В большинстве случаев в процессе операции хирург оставляет дренажyю трубку в полости малого таза (в зоне операции). Дренаж, располагаемый в ложе предстательной железы, необходим для оттока избыточной жидкости (лимфы) и крови, оставшейся или выделившейся в ране. В первые несколько дней по дренажу  будет выделяться сукровица, как правило, к  третьему-четвертому дню дренаж извлекается.

Мочевой катетер после операции при раке простаты

Мочевой катетер дренирует мочу из мочевого пузыря, предотвращая ее истечение через уретру, и тем самым создавая условия для ее быстрого заживления после операции по поводу рака простаты. Мочевой катетер присоединяется к дренажному мешку, в котором скапливается выделяемая моча из мочевого пузыря. Катетер из мочевого пузыря удаляется через 8-10 дней после операции. Иногда может потребоваться и больший период времени для заживления уретры (как правило после лучевой терапии), тогда ваш доктор скажет, что можно будет удалить катетер. В первые несколько дней после операции катетер может вызывать спазмы мочевого пузыря, дискомфортные ощущения внизу живота и ощущения необходимости помочиться. Со временем дискомфорт уменьшится. Как правило, после операции, мы выписываем домой пациента только тогда, когда уретральный катетер удален. Однако при желании пациента он может быть выписан и раньше с уретральным катетером. В этом случае при выписке врач объяснит вам, как ухаживать за мочевым катетером и дренажным мешком. Верхушку головки пениса, где выходит мочевой катетер, необходимо обрабатывать вазелиновым маслом хотя бы раз в день для предотвращения травм и микротрещин.

Более раннее извлечение катетера может повлечь за собой ряд осложнений, в том числе недержание мочи или, наоборот, острую задержку мочи.

Удалить катетер вы можете в поликлинике по месту жительства, но лучше обратиться за помощью к вашему оперирующему хирургу. Удаление катетера – безболезненная процедура, занимающая лишь несколько секунд.

После удаления мочевого катетера, необходимо некоторое время для того, чтобы ваш мочевой пузырь «вспомнил» как правильно функционировать. Со временем восстановятся функции мышц мочевого пузыря и контроль над актом мочеиспускания. К концу первого месяца после операции 60% мужчин восстанавливают полный контроль над актом мочеиспускания. К третьему месяцу после операции по поводу рака простаты функция мочевого пузыря и мышц тазового дна восстанавливается у 90% мужчин, а через 6 месяцев – у 92-95%.

Более быстрому восстановлению контроля над актом мочеиспускания помогут упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, а именно упражнение Кегеля.

Упражнение Кегеля для укрепления мышц тазового дна

Они состоит из трех частей (медленного сжатия, сокращения и выталкивания):

Первый этап – медленное сжатие: во время выполнения этого упражнения необходимо медленно напрягать мышцы тазового дна, как вы это делаете обычно например для остановки мочеиспускания или дефекации. Удерживайте напряжение в течение 3-5 секунд. Расслабьтесь и повторите упражнение  через 10 секунд.

Второй этап – сокращения: необходимо быстро напрягать и расслаблять мышцы промежности.

Третий этап – выталкивание: при выполнении упражнения необходимо потужиться как при мочеиспускании или дефекации.

Упражнение каждого этапа выполняется по 5-10 раз, а весь комплекс – 3-5 раз в день. Каждую неделю увеличивайте количество выполняемых упражнений на 5, пока количество повторений каждого упражнения не достигнет 30-40 раз.

Болевой синдром после операции при раке простатыБолевой синдром после операции

После операции при раке простаты вы можете испытывать боль или дискомфорт в области хирургического вмешательства. Для борьбы с болевым синдромом в условиях стационара используются как наркотические, так и ненаркотические аналгетики. Если во время анестезиологического пособия вам выполнялась эпидуральная анестезия с постановкой катетера, он  может использоваться для продленного послеоперационного обезболивания.

В случае возникновения умеренной боли и дискомфорта в домашних условиях, вы можете использовать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, парацетамол и др. Длительность болевых ощущений в среднем может сохраняться до 14-20 дней после операции.

Сексуальная функция

Операция может повлиять на вашу половую жизнь.Операция может повлиять на вашу половую жизнь. Сексуальная функция заключается в достижении эрекции, эякуляции и оргазма. Во время эякуляции происходит выделение наружу семенной жидкости, большая часть которой вырабатывается в простате и семенных пузырьках. Поэтому после радикальной простатэктомии, в процессе которой удаляется простата и семенные пузырьки, во время эякуляции выделяется лишь незначительное количество эякулята или его может не быть вовсе. Как правило, операция не влияет на вашу возможность испытывать оргазм, даже несмотря на небольшое количество эякулята.

Эрекция происходит тогда, когда половой член наполняется  кровью. Это происходит в ответ на стимуляцию нервных окончаний, расположенных в половом члене. Нервные сигналы распространяются по двум нервным пучкам, расположенным по обеим сторонам от простаты. Иногда в процессе операции данные  нервы могут повреждаться. Однако даже сохранение целостности нервных пучков не всегда гарантирует восстановление  эрекции после операции. Как правило, восстановление эрекции после операции по поводу рака простаты происходит намного медленнее, чем восстановление функции мочеиспускания. Среднее время восстановления эрекции составляет 6-18 месяцев, иногда затягиваясь на 2-3 года.

Существует несколько методов, которые могут помочь вам улучшить эрекцию, например, применение ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа, вакуум-эректорного приспособления и др. Как правило, их использование разрешается не ранее чем через 4-6 недель после операции.

К использованию этих методов следует прибегать только после консультации с вашим лечащим врачом.

Вы можете возобновлять половую активность после удаления мочевого катетера и заживления послеоперационной раны, и как только почувствуете, что ваша сексуальная функция полностью восстановилась.

К сожалению, в процессе операции нарушается сообщение между уретрой и семенными протоками, в результате чего сперматозоиды не могут выделяться наружу и участвовать в процессе оплодотворения – у мужчины развивается бесплодие.

Послеоперационная ранаПослеоперационная рана

Очень важно после операции при раке простаты содержать рану в чистоте и сухости. В первые дни рану необходимо обрабатывать антисептическими растворами для предотвращения инфицирования. Швы снимаются через 7-14 дней после операции. Если края раны сшиты с помощью специальных скрепок (скоб), то их также необходимо удалять через 7-10 дней после операции, тогда как если применялся рассасывающийся шовный материал, то швы исчезнут самостоятельно к 10 дню после операции.

Антибактериальная терапия

После радикальной простатэктомии врач назначит профилактический курс антибактериальных препаратов, которые вы начнете получать еще в стационаре.После радикальной простатэктомии врач назначит профилактический курс антибактериальных препаратов, которые вы начнете получать еще в стационаре. Для предотвращения развития инфекции мочевыделительной системы антибиотики необходимо принимать и весь период стояния катетера в мочевом пузыре. Иногда длительная антибиотикотерапия может провоцировать появление грибковой инфекции, проявляющейся  воспалением в области мошонки. В этом случае можно использовать противогрибковые крема.

Дома после операции

Дома вы можете принимать душ на следующий день после выписки из стационара.  Избегайте принятия ванн до момента удаления мочевого катетера.

Важно совершать ежедневные прогулки. Это не только ускорит процесс восстановления, но и предотвратит формирование тромбов в венах нижних конечностей.

Не стоит поднимать тяжести, как минимум 6 недель после операции, т.е. до полного заживления послеоперационных ран.

Диета и функция кишечникаДиета и функция кишечника

По возвращении домой вы сможете питаться так же, как питались до операции. Однако не забывайте, что здоровое питание поможет вам не только сократить период восстановления после операции, но и максимально сохранить физическое здоровье.

Очень важно после операции избегать развития запоров. Для предотвращения запоров можно использовать различные препараты, например, лактулозу. Однако ни в коем случае нельзя выполнять клизму как минимум 4 недели после операции. Стенка прямой кишки, близкая к зоне операции, имеет большой риск повреждения в первые три месяца после хирургического вмешательства.

Безотлагательно обращайтесь к врачу в случае:

  • высокой температуры;
  • выраженного болевого синдрома, не устраняемого нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • неконтролируемой тошноты и рвоты;
  • запоров, не проходящих после применения лактулозы;
  • расхождения краев раны или возникновения признаков инфицирования (покраснения и припухания);
  • проблем с мочевым катетером.

После операции вы будете постоянно находиться под наблюдением вашего лечащего врача. Послеоперационное наблюдение важно для ранней диагностики рецидива. Кроме того врач будет контролировать процесс восстановления функции мочеиспускания и половой активности.  Послеоперационный мониторинг заключается в регулярном контроле уровня ПСА и выполнении  пальцевого ректального исследования. На первом году после операции регулярные осмотры и тест на уровень ПСА проводятся один раз в три месяца, далее каждые шесть месяцев.

К сказанному добавим, что в своей практике мы никогда не выписываем пациента до удаления уретрального катетера. Данная процедура является очень важной после операции по удалению рака простаты. Более того, перед удалением мы всегда вводим контрастную жидкость в мочевой пузырь и проводим рентгеновское исследование. Только при полной целостности соустья между уретрой и мочевым пузырем катетер может быть удален. Еще сутки пациент находится под нашим наблюдением. Убедившись в том, что мочеиспускание полностью восстановлено, мы отпускаем пациента домой.

Категория: 
Яндекс.Метрика