Октреотид-депо при гормонорезистентном раке простаты

У пациентов, получающих гормональную терапию по поводу опухоли предстательной железы в 100% наблюдений в среднем через 2-3 года развивается так называемый гормонорезистентный рак простаты. Смысл данного термина означает то, что опухоль перестает быть чувствительной к гормональной терапии первой и второй линии. В рекомендациях Европейской Ассоциации Урологов указываются более точные критерии гормонорезистентного рака простаты, смысл данных критериев заключается в том, что несмотря низкий уровень тестостерона крови уровень ПСА в крови продолжает расти.

Когда гормональная терапия перестает быть эффективной и уровень ПСА повышается, назначается химотерапия, а так же препараты золендроновой кислоты при наличии метастазов. Существуют и некоторые другие методы лечения, как например иммунотерапия, стоимость которой остается крайне высокой, а сам препарат доступен только в США. В настоящее время доказана высокая эффективность таких препаратов, как Абиратерон, Энзалутамид и др.

Назначение химиотерапии влечет за собой большое количество осложнений, которые мы подробно описали в статье химиотерапия при раке простаты. Данный факт влечет за собой поиски других возможных методов лечения, которые позволили бы воздействовать на опухолевый процесс предстательной железы.

Эффективность Октреотида-Депо при гормонорезистентном раке простаты обусловлена наличеием нейроэндокринной дифференцировки опухолевой ткани. Более того, считается что Октреотид-Депо способен увеличивать количество нейроэндокринных клеток экспрессирующих соматостатиновые рецепторы. Октреотид-Депо при гормонорезистентном раке простаты незначается не в качестве монотерапии, а в комплексе с аналогами ЛГРГ и дексаметазоном.

Снижение или стабилизация ПСА наблюдается в 50 % наблюдений, так же уменьшается болевой синдром.

Категория: 
Яндекс.Метрика