Малоинвазивное лечение рака простаты

В настоящее время все чаще и чаще локализованный рак простаты диагностируется у мужчин молодого возраста. Перед урологами стоит сложная задача по выбору между тактикой активного наблюдения, которая нередко способствует развитию более агрессивной опухоли предстательной железы, и радикальными методами лечения, которые в свою очередь обладают некоторыми побочными эффектами.  Таким образом, традиционный выбор между радикальной терапией и активным наблюдением не всегда хорош для мужчин молодого возраста с локализованным раком простаты. Это заставляет врачей искать малоинвазивные методики лечения рака простаты, позволяющие контролировать патологический процесс, особенно когда речь идет о старческом возрасте, когда выполнение радикального оперативного лечения невозможно по витальным противопоказаниям.

Криотерапия, высокочастотная ультразвуковая терапия (HIFU), фотодинамическая терапия и нано-нож – методы малоинвазивного лечения рака простаты.Криотерапия, высокочастотная ультразвуковая терапия (HIFU), фотодинамическая терапия и нано-нож – методы малоинвазивного лечения рака простаты.

Узнать о возможный вариантах лечения рака простаты вы сможете из этой статьи.

В данной статье, мы бы хотели описать возможные методики лечения рака простаты с наименьшей инвазией на организм пациента.

Малоинвазивное лечение рака простаты ассоциировано с меньшей частотой развития осложнений лечения, а также с более коротким периодом госпитализации и восстановления. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что эффективность малоинвазивных методик лечения рака простаты сопоставима с традиционными, например, простатэктомией или радиационной терапией. Кроме того, малоинвазивное лечение может быть альтернативой радикальной простатэктомии для мужчин, у которых риск операции значительно превышает пользу, например, у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Преимущества малоинвазивного лечения рака простаты:

  • более короткий период восстановления после операции, по сравнению с инвазивными хирургическими вмешательствами;
  • более короткий (одно- или двухдневный) период госпитализации;
  • менее выраженный болевой синдром  в послеоперационном периоде;
  • меньшая частота развития интраоперационных осложнений, в том числе и кровопотери.

Недостатки малоинвазивного лечения рака простаты:

  • недостаточность данных о долгосрочных результатах лечения рака простаты и возможность неполного излечения;
  • риск развития импотенции.

Криотерапия рака простатыКриотерапия рака простаты

Криотерапия рака простаты заключается в замораживании раковых клеток до экстремально низких температур (-40 С°), выполняемом под контролем трансректального ультразвука. Впервые криотерапия выполнялась в 1961 году с использованием жидкого азота. Однако отсутствие надежного способа контроля над заморозкой тканей предстательно железы было ассоциировано с высокой частотой осложнений (ректоуретральные фистулы, недержание мочи, стриктуры уретры). Внедрение в повсеместную практику трансуретрального ультразвукового исследования позволило сделать методику криотерапии более управляемой и безопасной. В дальнейшем благодаря современным медицинским технологиям были разработаны новейшие  аппараты и компьютерные установки, соединяющие в себе несколько функций и позволяющие сделать процедуру максимально безопасной.

Более подробную информацию о данной методике малоинвазивного лечения рака простаты вы сможете прочитать в статье: криотерапия рака простаты.

HIFU-терапия рака простатыHIFU-терапия рака простаты

HIFU-терапия рака простаты – малоинвазивный метод лечения рака простаты, не требующий выполнения разреза или пункции кожи для доступа к предстательной железы.  Высокочастотные ультразвуковые волны, излучаемые трансректальным датчиком, поглощаются тканями предстательной железы, в результате чего они нагреваются до 100 С° с развитием коагуляционного некроза. Ультразвуковые волны с большой точностью фокусируются исключительно на области простаты, что предотвращает повреждение рядом расположенных тканей, в том числе и стенки прямой кишки.

Впервые HIFU-терапия была проведена в 1994 году Мадербахером для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и в 1996 году Гелетом, для лечения опухоли предстательной железы.

В настоящее время существует два вида аппаратов для проведения HIFU-терапии рака простаты: это Ablatherm (Edap-Technomed, Лион, Франция) и Sonablate (Focus Surgery, Индианополис, США). Каждая медицинская установка прошла ряд усовершенствований, что сделало лечение максимально безопасным. Существует ряд отличий в технике проведения HIFU-терапии: во время лечения установка Ablatherm доставляет запланированную врачом (еще до начала процедуры) энергию к простате, в то время как система Sonablate позволяет модифицировать в процессе процедуры интенсивность доставляемой к простате энергии, основываясь на изменениях в железе, регистрируемых с помощью УЗИ-датчика.   Обе установки широко используются в клиниках Европы, Японии, США.

Более подробную информацию о HIFU-терапии, показаниях, методике проведения, побочных эффектах и осложнениях, вы сможете найти в статье: HIFU-терапия рака простаты.

Нано-нож при раке простатыНано-нож при раке простаты

Технология нано-нож, или необратимая электропорация, была разработана в 2007 году командой биохимиков-инженеров США. В 2008 году нано-нож был одобрен Управлением по контролю над продуктами и лекарствами (США) для лечения рака почек, печени, легких и предстательной железы. Данная методика особенно полезна для терапии так называемого неоперабельного рака и опухоли, доступ к которой невозможен даже при других малоинвазивных методах лечения.

Работа нано-ножа основана на излучении электрического поля, которое целенаправленно и избирательно разрушает раковые клетки, нанося минимальный вред рядом расположенным здоровым тканям. С помощью специальных электродов  к простате посылаются электро-импульсы (длительностью 100 микросекунд), которые создают электрическое поле с напряжением до 3000 вольт, что в свою очередь приводит к образованию микро-пор в стенках раковых клеток с последующим их разрушением (апоптозом). После лечения на  месте разрушенных клеток появляются здоровые клетки предстательной железы.

Преимущества методики нано-нож:

  • процедура занимает один день, т.е. выполняется в амбулаторных условиях;
  • минимально выражен болевой синдром;
  • минимальный риск развития осложнений;
  • возможность лечения рака, не поддающегося лечению другими методами, в том числе и  малоинвазивными методиками. Поэтому лечение Нано-ножом является спасительной процедурой для безнадежно больных пациентов.

Нано-нож в большинстве случаев помогает избежать развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи.

Недостатком методики необратимой электропорации является отсутствие данных о долгосрочных, отдаленных результатах лечения.

Категория: 
Яндекс.Метрика