Криотерапия рака простаты

Криотерапия рака простаты – это техника, разработанная для разрушения тканей железы с помощью охлаждающего газа.

Данная методика лечения подходит мужчинам с начальной стадией опухолевого процесса.

Как работает криотерапия?

Приведенная ниже картинка наглядно показывает то, что происходит с клетками рака простаты в процессе криотерапии.

А: Раковые клетки до лечения
А:  Раковые клетки до лечения;
Б:  В клетках начинают образовываться кристаллы льда;
В:  Кристаллы увеличиваются, разрушая клеточные структуры;
Г:  После согревания, кристаллы тают, оставляя лишь мертвые разрушенные структуры.

Несмотря на то, что процедура считается малоинвазивной, она требует проведения трансректального ультразвукового исследования, введения криоигл и мониторирование процесса «замораживания».

Криотерапия рака простаты также носит название криоаблации или криохирургии. Суть технологии заключается в использовании контролируемого процесса заморозки необходимого участка ткани. Криогенные газы доставляются к тканям простаты с помощью тонких зондов (криоигл), вводимых через кожу.

Концепция использования экстремального холода для лечения рака простаты была разработана в 1960-ых годах, когда впервые был использован жидкий азот для замораживания тканей простаты. Однако на тот момент методика была не отработана и ассоциирована с высокой частотой осложнений и неудовлетворительных результатов.

Разработка технологий с использованием жидкого аргона и гелия, проводимых под контролем ультразвука, позволило усовершенствовать криотерапию рака простаты и достигнуть удовлетворительных результатов с минимальными осложнениями.

Процедура не требует выполнения разрезов кожи. Под контролем УЗИ тонкие криоиглы подводятся к простате через промежность (область, расположенную между мошонкой и анальным отверстием).  В процессе криотерапии с помощью аргона простата охлаждается до минус 140ᵒС, после чего ткани нагреваются с использованием гелия. Весь период процедуры сопровождается циркуляцией теплого раствора в просвете мочевого катетера, что предотвращает холодовое повреждение уретры и шейки мочевого пузыря.

Выбор пациентов для криотерапии рака простаты
Выбор пациентов для криотерапии рака простаты

Криотерапия рака простаты является наилучшим выбором для мужчин с рецидивом опухоли после лучевой терапии, в том числе и брахитерапии. Основное условие  - размер опухоли должен быть ограничен пределами предстательной железы. Кроме того, криотерапия рака простаты используется для лечения местно-распространенной опухоли предстательной железы. Криотерапия эффективна тогда, когда уровень ПСА не достиг 15 нг/мл, а степень рака простаты по шкале Глисона – 7 баллов или ниже.

Мужчинам с тяжелыми симптомами со стороны мочеполовой системы, или кому ранее проводилась операция, криотерапия рака простаты не показана, хотя окончательное решение принимается после консультации и тщательного обследования лечащим урологом.

У некоторых мужчин большой размер простаты не позволяет провести криотерапию рака простаты, поэтому перед лечением может назначаться гормональная терапия для уменьшения размера железы.

Преимущества криотерапии рака простаты

Криотерапия – это метод малоинвазивного лечения рака простаты, имеющий ряд преимуществ. Менее короткий период  госпитализации и восстановления позволяет мужчине быстрее вернуться к обычному образу жизни. Восстановительный период короче. Болевой синдром после криотерапии выражен незначительно и легко устраняется нестероидными противовоспалительными препаратами. В течение нескольких недель после процедуры в области введения игл сохраняются припухлость и кровоподтеки.

Во время процедуры не требуется переливания препаратов крови, так как кровопотеря минимальна.

Криотерапия может проводиться при рецидиве рака простаты после брахитерапии.  Кроме того, она может использоваться у мужчин, которым хирургическое вмешательство или лучевая терапия не может быть выполнена по тем или иным причинам.

Недостатки криотерапии рака простаты

Техника ассоциирована с высоким риском развития импотенции, так как нервы, участвующие в процессе достижения эрекции, расположены по бокам и сразу за простатой в зоне, подвергающейся замораживанию в процессе лечения. Восстановление сексуальной активности после лечения может занимать больше 12 месяцев.

Предоперационная подготовка
Предоперационная подготовка

Предоперационная подготовка не отличается от таковой при открытой операции. Госпитализация происходит за день до процедуры.  Накануне лечения вы побеседуете с врачом и сможете обсудить все вопросы, касающиеся криотерапии рака простаты, в том числе преимущества, недостатки, возможные осложнения и др. С анестезиологом вы обсудите возможности анестезиологического пособия для проведения процедуры. Криотерапия рака простаты может выполняться под общей или локальной (спинальной или проводниковой) анестезией. Выбор вида анестезии зависит от ряда факторов: возраста, общего состояния организма, наличия сопутствующих заболевания, предпочтений пациента и др. Побеседовав с врачами, вы подпишете информированное согласие на оперативное вмешательство и анестезию.

Перед процедурой накануне вечером и утром выполняются клизмы для очищения прямой кишки от каловых масс.Перед процедурой накануне вечером и утром выполняются клизмы для очищения прямой кишки от каловых масс.

Последний прием пищи разрешается вечером накануне лечения не позже 18:00, особенно это важно в том случае, если операция выполняется под общей анестезией. Утром в день процедуры запрещается есть и пить.

Что происходит во время процедуры?

Криотерапия рака простаты занимает около двух часов.

После оказания анестезиологического пособия и размещения на операционном столе в прямую кишку вводится ультразвуковой датчик для контроля установки криоигл. На датчик предварительно одевается презерватив, и обрабатывается вазелином для более комфортного введения. Далее под контролем УЗИ к предстательной железе подводятся криоиглы через область промежности. Во время процедуры проводится постоянный температурный мониторинг, а уретра согревается теплым раствором, циркулирующим по мочевому катетеру, что предотвращает повреждение смыкающего аппарата мочевого пузыря. После замораживания запускается обратный процесс размораживания.

Согласно рекомендации мировых экспертов мы проводим два цикла замораживания и оттаивания, что гарантирует гибель всех опухолевых клеток.

Постоянный ультразвуковой контроль и компьютерные технологии позволяют врачу проводить мониторинг процесса замораживания и размораживания тканей простаты в режиме реального времени.
Постоянный ультразвуковой контроль и компьютерные технологии позволяют врачу проводить мониторинг процесса замораживания и размораживания тканей простаты в режиме реального времени.

Мочевой катетер в конце процедуры не удаляется, продленная катетеризация мочевого пузыря (5-7 дней) необходима для предотвращения развития послеоперационных осложнений.

После окончания процедуры и полного пробуждения пациент переводится в общую палату.

Через один-два дня после криотерапии мужчина может отправляться домой. Перед выпиской врач подробно объяснит, как ухаживать за мочевым катетером. После операции необходимо принимать антибиотики с профилактической целью. При возникновении дискомфортных или болевых ощущений легко справиться с проблемой помогут нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или парацетамол.

Осложнения и побочные эффекты криотерапии рака простаты

  • Кровоподтеки и отечность в области введения криоигл.
  • Кровь в моче может появляться после введения или извлечения мочевого катетера. Как правило, это явление носит временный характер и не требует лечения.
  • Иногда после криотерапии рака простаты у мужчины может сохраняться недержание мочи,  особенно при кашле, чихании, физической активности. Усовершенствование технологий криотерапии позволило снизить частоту возникновения недержания до 5-8 % с 83%.
  • Одно из редких осложнений – повреждение прямой кишки с формированием свища. В этом случае пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения дефекта. Частота осложнения равна 0-0,3%.
  • Нарушение потенции после операции остается основной проблемой криотерапии рака простаты. Несмотря на результаты ряда исследований, в которых частота импотенции после данной операции равна 47-50%, большинством научных работ освещается цифра 75-93%. Даже использование установок для криоаблации третьего поколения ассоциировано с 87%-процентной частотой развития импотенции. Восстановление функции эрекции может занимать больше года. В некоторых случаях потенция не восстанавливается вовсе. Для улучшения половой функции советуется выполнять упражнения для укрепления мышц тазового дна. Более подробная информация о периоде после операции и о профилактических упражнениях.
Категория: 
Яндекс.Метрика