HIFU терапия рака простаты

HIFU (High Intensity Focused Ultrasound) - высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук.

HIFU терапия рака простаты – это разновидность малоинвазивного лечения опухоли предстательной железы, заключающееся в использовании энергии ультразвука для разрушения раковых клеток.  Клетки опухоли разрушаются без нанесения ущерба рядом расположенным  тканям. HIFU для лечения рака простаты применяется с 1996 года. Процедура является малоинвазивной и ассоциирована с меньшими рисками, в сравнении с традиционными хирургическими вмешательствами.

Что такое HIFU-терапия рака простаты?
Что такое HIFU-терапия рака простаты?

HIFU-терапия использует высокочастотную ультразвуковую энергию для нагревания и разрушения раковых клеток предстательной железы. Фокусирующиеся на определенной области ультразвуковые волны создают температуру до 80-100 С°в очаге поражения, вызывая разрушение раковых клеток. Кроме нагревания происходят сложный каскад реакций, связанный разрушением ткани на уровне клеток и их органелл.

Когда проводиться HIFU терапия рака простаты?Когда проводиться HIFU терапия рака простаты?

Результаты ряда исследований свидетельствуют о высокой эффективности лечения рака простаты высокочастотным ультразвуком. HIFU терапия рака простаты подходит для локализованной  опухоли, т.е. не распространившейся за пределы предстательной железы.

HIFU терапия используется в комбинации с другими традиционными методами лечения. Это связано с недостаточностью данных о качестве жизни пациента и долгосрочной выживаемости (более пяти лет) после лечения ультразвуком.

В настоящее время по всему миру ведутся интенсивные научные исследования HIFU терапии для лечения рака простаты. Исследование, опубликованное в сентябре 2010 года в журнале European Urology, основывалось на анализе результатов 20 неконтролируемых проспективных испытаний, включающих 3018 пациентов, подвергшихся HIFU терапии рака простаты. По результатам исследования была установлена частота пятилетней выживаемости равная 90%, восьмилетняя выживаемость оказалась равной 83%. Однако в исследование не включалась контрольная группа пациентов, что не дало возможности оценить эффективность и надежность HIFU терапии рака простаты по сравнению с другими методами лечения.

Оборудование для HIFU терапии рак простатыОборудование для HIFU терапии рака простаты

Для проведения процедуры необходимо наличие следующего оборудования.

  • Специальный стол, на котором будет лежать пациент во время процедуры.
  • Система формирования и обработки ультразвукового изображения, позволяющая врачу полностью контролировать и четко определять анатомию предстательной железы.
  • Трансректальный многофункциональный датчик, состоящий из  ультразвукового датчика для визуализации простаты и лечебного трансдьюсера, излучающего высокочастотные ультразвуковые волны. Устройство помещается в латексный баллон, заполненный охлажденной жидкостью.
  • Система контроля, позволяющая врачу выбрать зону воздействия и интенсивность ультразвуковых волн, контролировать происходящие в предстательной железе изменения в режиме реального время.

Подготовка к HIFU терапии рака простаты
Подготовка к HIFU терапии рака простаты

На предварительной консультации ваш хирург обязательно объяснит, как правильно подготовиться к лечению.

Госпитализация в стационар происходит за день до лечения.Госпитализация в стационар происходит за день до лечения.

HIFU терапия рака простаты выполняется под общей анестезией, т.е. весь период лечения вы будете находиться без сознания. Пациентам запрещается пить и принимать пищу как минимум за 6 часов до операции. Как правило, вечером накануне операции разрешается легкий ужин, с утра прием пищи запрещен, лишь при необходимости можно запить лекарственные средства глотком воды. В качестве альтернативы общей анестезии, могут выполняться спинальная или эпидуральная анестезия. В этом случае пациент находится в сознании весь период операции, но не чувствует ничего ниже пояса. При необходимости анестезиолог может вводить седативные препараты для предотвращения психо-эмоционального стресса, вызываемого процедурой.

В любом случае, накануне лечения с вами побеседует анестезиолог и объяснит все преимущества и недостатки того или иного метода анестезииВ любом случае, накануне лечения с вами побеседует анестезиолог и объяснит все преимущества и недостатки того или иного метода анестезии, совместно с врачом вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас метод анестезии.

Также перед HIFU-терапией рака простаты с вами побеседует хирург и подробно расскажет о том, что будет происходить перед, во время и после процедуры лечения. В процессе беседы вы сможете задавать любые интересующие вас вопросы. По окончании беседы необходимо будет подписать информированное согласие на медицинское вмешательство.

Вечером накануне процедуры и утром обязательно выполнение очистительной клизмы.

Что происходит во время HIFU терапии рака простаты?
Что происходит во время HIFU терапии рака простаты?

Вся процедура может занимать от одного до трех часов, в зависимости от размера простаты.

После оказания анестезиологического пособия и размещения на процедурном столе, хирург устанавливает цистостомический дренаж в мочевой пузырь. Для данной процедуры выполняется прокол кожи над лобком. В данный прокол проводится трубка диаметром около 3мм. В последующем несколько дней по этой трубке будет оттекать моча из мочевого пузыря. В своей практике мы устанавливаем дренаж под контролем цистокопии, что позволяет полностью контролировать установку дренажа и избежать осложнений.

После установки цистостомы хирург вводит в прямую кишку датчик, смазанный гелем.

Сначала врачом определяется размер и форма железы под контролем ультразвука, намечается зона воздействия с точностью до 1-2 мм. После его запускается процесс HIFU терапии. Сфокусированные высокочастотные ультразвуковые волны создают высокую температуру в очаге воздействия, вызывая нагревание тканей до 100 С°  с последующим их разрушением.

После HIFU терапии рака простаты

Сразу после процедуры предстательная железа увеличививается в размерах, происходит ее отек, что приводит к обструкции проходящего в ней мочеиспускательного канала и нарушению продвижения мочи. Для этого и необходима цистостома, которая затем при нормализации самостоятельного оттока мочи удаляется на 3-4 день после операции. В некоторых ситуациях после HIFU требуется более длительное дренирование мочевого пузыря цистостомическим дренажом, вплоть до двух недель.

Полное пробуждение после анестезии может занимать несколько часов. Поэтому в период пробуждения вы будете находиться в специально обустроенной палате, где врач будет наблюдать за витальными функциями организма (частотой сердечных сокращений, артериальным давлением, дыханием и др.). При полном восстановления сознания (2-3 часа), вас транспортируют в общую палату. Для профилактики инфекции хирург назначит вам курс антибиотикотерапии. В случае возникновения дискомфорта или болевых ощущений, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак, нимесулид и др.

Выписка из стационара происходит через один-два дня.

Побочные эффекты и осложнения HIFU терапии рака простаты

После HIFU терапии рака простаты могут возникать следующие побочные эффекты:

  • наличие крови и разрушенных тканей предстательной железы в моче наблюдается в течение нескольких недель после лечения.  Очень важно в этот период потреблять достаточное количество воды для поддержания адекватного диуреза;
  • нарушение оттока мочи после, что связано с развитием отека в области операции;
  • 7% пациентов жалуются на умеренные ректальные симптомы, такие жидкий стул или обострение геморроя. Эти проявления также носят временный характер и проходят самостоятельно.

В случае возникновения следующих симптомов, необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • усиливающаяся боль, которая не проходит при применении болеутоляющих препаратов;
  • высокая температура, озноб, тошнота, рвота, свидетельствующие о развитии инфекции;
  • длительная задержка мочи;

Более серьезные долгосрочные осложнения включают:

  • недержание мочи, возникающее из-за слабости смыкающего аппарата мочевого пузыря и проявляющееся неконтролируемым истечением мочи при кашле, чихании, резких движениях и др.
  • импотенция;
  • бесплодие;

Так как HIFU терапия рака простаты относительно новая методика лечения, проведено лишь несколько исследований, посвященных изучению влияния HIFU терапии на потенцию мужчины. Результаты исследования, опубликованные в мае 2010 года в журнале Journal of Sexual Medicine, свидетельствовали о том, что у 65,5% мужчин потенция восстанавливалась через 36 месяцев после лечения. По результатам другой научной работы, частота развития недержания мочи после HIFU терапии рака простаты составила 8%, а нарушение эректильной фукции – 57%.  Результаты одного из последних исследований свидетельствуют о 20-49,8-процентной частоте развития эректильной дисфункции после HIFU терапии рака простаты.

В нашей повседневной практике для HIFU терапии простаты мы применяем аппарат  Sonablate 500 нового поколения. Результаты проводимого лечения мы регулярно публикуем в урологических российских и европейских журналах.

Учитывая, что в России HIFU терапия при раке простаты была выполнена впервые в НИИ Урологии, нами накоплен наибольший опыт по применению данной методики. После получения в НИИ Урологии высокоэффективных результатов лечения, по всей стране началось активное освоение HIFU терапии рака простаты. Поэтому мы, так же активно проводим обучение HIFU терапии урологов по всей России, где приобретается данная аппаратура.

Категория: 
Яндекс.Метрика