Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия рака предстательной железы, или интерстициальная лучевая терапия, - внутренняя радиационная терапия, заключающаяся в имплантации перманентных микроисточников радиации, называемых зернами, или временных радиоактивных игл непосредственно в патологический очаг.

Выделяют два вида брахитерапии рака предстательной железы:

  • Высокодозная брахитерапия.
  • Нискодозная брахитерапия рака предстательной железы (имплантация радиоактивных зерен).

Большинство мужчин, изучив доступные источники информации, предпочитают брахитерапию вместо наружной лучевой терапии, так как процедура лечения требует однократного посещения лечебного учреждения. Однако выбор метода лучевой терапии не всегда зависит от предпочтений мужчины. Хотя брахитерапия рака предстательной железы имеет ряд преимуществ по сравнению с лучевой терапией, она должна быть выполнена по четким показаниям.

Показания к брахитерапии рака предстательной железы:

Брахитерапия эффективна только в том случае, если опухоль локализована железой, так как радиация распространяется не более чем на 1-2 мм за пределы капсулы простаты. Таким образом, брахитерапия проводиться при раке предстательной железы в стадии Т1 или Т2.

Если простата большого размера, то перед брахитерапией проводится трехмесячный курс гормонального лечения для уменьшения размера железы.

Если уровень ПСА выше 20 нг/мл, индекс Глисона больше 7 – брахитерапия не показана, так как существует высокая вероятность прорастания опухоли за пределы капсулы.

Наличие в анамнезе операции трансуретральной резекции простаты также является противопоказанием к брахитерапии рака предстательной железы в связи с более высокой вероятностью развития недержания мочи после лечения.

Низкодозная брахитерапия рака простаты
Нискодозная брахитерапия рака предстательной железы

Нискодозная брахитерапия осуществляется путем имплантации в ткань предстательной железы радиоактивных зерен в дозе порядка 140 Грей. 

Низкодозная брахитерапия осуществляется путем имплантации в ткань предстательной железы радиоактивных зерен в дозе порядка 140 Грей

Зерна могут состоять из различных радиоактивных материалов, таких как йод-125 или палладиум-103. Зерна остаются в простате, медленно излучая радиационную энергию в течение нескольких месяцев. За это время предстательная железа получает высокую лучевую нагрузку, необходимую для разрушения опухолевых клеток. При этом радиация не распространяется далеко, и рядом расположенные здоровые ткани облучаются значительно меньше. Через несколько месяцев радиоактивные зерна деактивируются.

Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы

Нередко высокодозная брахитерапия комбинируется с наружной лучевой терапией. Для осуществления высокодозного облучения врач вводит в предстательную железу источник облучения, содержащий радиоактивные вещества.  После достижения необходимой дозы облучения, источник извлекается. В качестве радиоактивных веществ используются иридиум-192 или цезиум-137.  В отличие от нискодозной брахитерапии, высокодозная интерстициальная лучевая терапия требует проведения нескольких сеансов облучения. Как правило, мужчине требуется около трех коротких сеансов по 5-15 минут с перерывами в два дня.

Как проводится брахитерапия рака простаты?Как проводится брахитерапия?

Брахитерапия рака предстательной железы выполняется в амбулаторных условиях либо с однодневным пребыванием в стационаре. Внутренняя брахитерапия проводится в два этапа: планирования и лечения. На этапе планирования доктор назначает лучевые методы диагностики, такие как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография или трансректальное ультразвуковое обследование, для определения точного размера и формы простаты – это так называемое объемное исследование. Доктор получает 3-D изображение органа, что позволяет запланировать дозу облучения, число необходимых зерен, места их имплантации и др.

После этапа планирования проводится лечебный этап.После этапа планирования проводится лечебный этап. Перед лечением выполняется очистительная клизма. Брахитерапия проводится в операционной под общей или спинальной анестезией в положении на спине с ногами, установленными на специальные подставки. Имплантация зерен выполняется под контролем ультразвукового изображения.

При нискодозной брахитерапии рака предстательной железы врач под контролем ультразвука подводит к простате иглы, через которые в ткань предстательной железы имплантирует радиоактивные зерна. Иглы вводятся через кожу в области между мошонкой и простатой. После имплантации иглы извлекаются, при этом зерна остаются на месте.

При высокодозной брахитерапии рака предстательной железы через кожу в области между мошонкой и анусом к железе подводятся иглы. Внутри игл расположены нейлоновые катетеры, содержащие радиоактивные вещества. После извлечения игл катетеры остаются на месте. По истечении запланированного периода облучения, как правило, это 5-15 минут, катетеры с радиоизотопами извлекаются.

Когда мужчина просыпается после анестезии, лечение уже закончено. В палате пробуждения врач наблюдает за восстановлением пациента после анестезии. Если восстановительный период протекает без особенностей, уже через несколько часов мужчина может отправляться домой.

В первое время после терапии пациент может испытывать легкий дискомфорт или болезненные ощущения, которые легко купируются нестероидными противовоспалительными препаратами. Отечность и кровоподтеки в области проведения игл проходят через несколько недель после лечения.

Побочные эффекты брахитерапии рака предстательной железы

Побочные эффекты могут быть временными и сохраняются лишь в течение нескольких недель после лечения. У некоторых мужчин побочные эффекты носят постоянный характер.  Источник радиации расположен внутри ограна, поэтому частота некоторых осложнений, свойственных наружной лучевой терапии, намного ниже.

Среди побочных эффектов брахитерапии рака предстательной железы:

  • Нарушения мочеиспускания. Наиболее частая проблема, возникающая у каждого третьего мужчины, – это учащенное и болезненное мочеиспускание  из-за раздражения уретры. Реже, в 7-25% случаев, лучевая терапия вызывает формирование сужений мочеиспускательного канала или выходного отверстия мочевого пузыря. Такие сужения носят название стриктур, и проявляются проблемами продвижения мочи по уретре, вплоть до полной ее задержки. Недержание мочи – редкий побочный эффект лучевой терапии. Согласно результатам исследований у 1 мужчины из 100 развивается недержание мочи в течение трех-пяти лет после облучения.
  • Нарушение эрекции или импотенция: Частота развития импотенции после брахитерапии, как правило, зависит от возраста мужчины. Так, например, мужчины в возрасте до 65 лет имеют меньший риск развития импотенции после брахитерапии, по сравнению с пациентами старше 70 лет. Согласно результатам научных исследований, импотенция после имплантационной брахитерапии развивается у 15-40% мужчин. Чем младше мужчина и чем лучше сексуальная функция до лечения, тем ниже риск импотенции после брахитерапии. Результаты сравнения влияния наружной и внутренней брахитерапии на половую функцию мужчины крайне неоднозначны.
  • Проблемы с прямой кишкой. Образование язв прямой кишки и кровотечения наблюдаются менее чем у 5% мужчин. Длительно сохраняющиеся побочные эффекты, включающие ректальную боль, жжение и/или диарею, развиваются у 3-5% пациентов.

Имплантация радиационных зерен, или нискодозная брахитерапия, ассоциирована с невысоким риском миграции зерен из предстательной железы. Зерна могут выходить наружу через мочеиспускательный канал, описаны единичные случаи попадания частиц в мочевой пузырь. Но даже если зерна мигрируют в другие части мочевой системы, это не принесет вреда мужчине. Зерна очень маленькие по размеру и несут небольшой радиоактивный заряд.

Меры безопасности после брахитерапии

После высокодозной брахитерапии радиационный риск для окружающих отсутствует, так как источник облучения извлекается сразу после процедуры.

После имплантации зерен в организме мужчины остается источник с низким уровнем излучения. Иногда несколько зерен могут покидать организм мужчины, но радиация настолько мала, что не представляет опасности для окружающих людей. Мужчина может без опаски спать в одной постели со своим половым партнером и заниматься сексом. При этом мы рекомендуем своим пациентам использовать презервативы во время секса в первое время после лечения для предотвращения попадания зерен в половые органы женщины в случае их выхода из простаты.

Категория: 
Яндекс.Метрика