Таргетная терапия рака почки

Более детальное и углубленное изучение молекулярных и генетических изменений, происходящих в опухолевых клетках, дало возможность ученым разработать новейшие лекарства для лечения рака почки.

Что такое таргетная терапия рака почки?

Слово "таргетная" происходит от английского target, т.е. цель. Одним словом таргетную терапию можно назвать целевой. Целью является злокачественный процесс.  Т.е., используемые для таргетной терапии препараты, нацелены на "поиск" и уничтожение раковых клеток, при этом, не повреждая здоровые клетки организма, как это нередко наблюдается при химиотерапии.

Механизм действия таргетных препаратов отличается от механизма действия химиопрепаратов, они нарушают деление и рост опухолевых клеток на молекулярном уровне, при этом минимально воздействуя на здоровые ткани организма.  Таргетная терапия подтвердила свою эффективность в лечении рака почки там, где химиотерапия оказалась бесполезна.

Таргетная терапия рака почки

В настоящее время для таргетной терапии поздних стадий рака почки одобрено использование нескольких групп лекарств. Действие первой группы направлено на подавление ангиогенеза (процесса прорастания кровеносных сосудов в опухоль), препараты второй группы нацелены на блокирование других факторов роста опухоли.

Таргетная терапия рака почки ингибиторами ангиогенеза

Для нормального роста опухоли в ней должны формировать новые кровеносные сосуды, по которым к ее тканям будут доставляться питательные вещества и кислород. Раковые клетки вырабатывают огромное количество факторов роста, которые стимулируют формирование новых сосудов. Этот процесс носит название ангиогенеза. Действие ингибиторов ангиогенеза направлено на торможение этого процесса.

Формирование новых сосудов

В 2005 и 2006 году для таргетной терапии было одобрено использование двух новейших лекарств этой группы: сорафениб тосулат и сунитиниб малат. Оба эти препарата прекращают процесс ангиогенеза. Они также известны под названием ингибиторы тирозинкиназы. Ингибиторы тирозинкиназы представляют собой маленькие по размеру вещества, которые легко проникают в клетки, блокируют фермент тирозинкиназу и тем самым нарушают жизнедеятельность раковых клеток. Они не только блокируют образование новых сосудов, но влияют и на сами раковые клетки, замедляя их деление и рост.

Таким образом, с помощью этих лекарственных средств таргетной терапии удается добиться замедления роста опухоли и ее уменьшение в размере. У некоторых пациентов не происходит уменьшение опухоли в размере, но при этом на долгое время удается остановить ее рост.

Сорафениб тосулат

Сорафениб тосулат

Сорафениб – препарат, использующийся для таргетной терапии рака почки, который замедляющий прогрессию опухоли у  некоторых пациентов. Он блокирует не только ангиогенез, но рост и деление раковых клеток. Преимущество этого лекарства –  существует его таблетированная форма, поэтому его можно принимать внутрь.

Наиболее частые побочные эффекты таргетной терапии данным препаратом: утомляемость, сыпь, диарея, повышение артериального давления, синдром красных рук и ног (покраснение, отечность и болезненность ладоней и ступней).

Сунитиниб

Сунитиниб, который также является препаратом таргетной терапии рака почки, блокирует жизнедеятельность раковых клеток, но механизм его действия отличается от сорафениба. Данный препарат таргетной терапии рака почки также позволяет уменьшить размер опухоли и замедлить ангиогенез, принимается в виде таблеток внутрь.

Возможные побочные эффекты: повышенная утомляемость, повышение артериального давления, рвота, диарея, изменение цвета волос и кожи, слабость, снижение уровня эритроцитов и лейкоцитов в крови, склонность к кровоточивости, снижение уровня гомонов щитовидной железы и др.

Другие лекарства, используемые для таргетной терапии рака почки, включают в себя: темсиролимус, эверолимус, пазопаниб и др.

Таргетная терапия рака почки моноклональными антителами

Несмотря на активное внедрение ингибиторов тирозинкиназы и отличные результаты лечения рака почки на поздних стадиях  данными препаратами, все еще сохраняются некоторые проблемы их использования. А именно непродолжительный эффект лечения и нередко развитие осложнений, которые делают невозможным дальнейшее их применение.

Поэтому альтернативной ингибиторам ангиогенеза могут стать моноклональные антитела. За последние десятилетия было разработано несколько препаратов данной группы, которые дают надежду на получение хороших результатов таргетной терапии рака почки. В настоящее время интерес врачей сфокусирован на таком лекарстве как Бевацизумаб.

Моноклональные антитела – то это такое? Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой человека и участвующие в борьбе с инфекцией и другими инородными агентами, попадающими в организм. В настоящее время ведутся активные исследования, посвященные использованию моноклональных антител для таргетной терапии рака почки.

Авастин (Бевацизумаб) был одобрен для таргетной терапии рака почки  в 2009 году. Этот препарат избирательно связывается опухолевыми факторами, предотвращая их, предотвращая их стимулирующее действие на рост опухоли и ее сосудов. Таким образом, снабжение опухоли питательными веществами и кислородом нарушается, что приводит к замедлению ее роста. Этот препарат вводится внутривенно один раз в две недели. Бевацизумаб может использоваться после предшествующей иммунотерапии или же в комбинации с интерлейкинами, что позволяет добиться максимального эффекта таргетной терапии рака почки.

Лечение моноклональными антителами относительно хорошо переноситься пациентами, побочные эффекты менее выражены в сравнении с терапией интерлейкинами или ингибиторами ангиогенеза.

Категория: 
Яндекс.Метрика