Метастазы при раке почки

Рак почки является потенциально смертельно опасной опухолью. Повсеместное внедрение и широкое использование современных методов визуализации привело к значительному увеличению частоты случайного обнаружения опухоли почки. Около 70% всех случаев рака почки обнаруживаются случайно в процессе визуализирующего исследования по другой причине. Такая тенденция крайне благоприятна, потому что это позволяет диагностировать рак почки на более ранней стадии до развития метастазов.

Тем не менее, отметим тот факт, что рак почки имеет высокую склонность к метастазированию, иногда с непредсказуемыми путями распространения. Даже несмотря на недавний терапевтический прогресс в лечении метастазов рака почки благодаря иммунотерапии и ингибиторам mTOR, долгосрочная выживаемость пациентов с метастатическим раком почки ограничивается месяцами.

У 25-30% пациентов с раком почки развиваются метастазы в другие органы и ткани. Местно-распространенный рак почки диагностируется у 20% пациентов. Даже после удаления почки с опухолью, выявленной на ранней стадии, у 50% пациентов может  развиваться рецидив (повторное появление опухоли) или выявляться метастазы. 85% этих рецидивов или метастазов выявляются в первые 3 года после удаления почки, но иногда такие случаи регистрируются и спустя 10 лет после лечения.

Метастазы при раке почки

Гистологический подтип первичной опухоли также играет роль в прогнозировании вероятности метастазирования. Согласно классификации Гейдельберга выделяют пять различных подтипов злокачественных новообразований почек: светло-клеточный рак, папиллярный, хромофобный, рак собирательных канальцев и неклассифицированный рак почки. Что касается типов рака почки, то наиболее часто метастазы дает светло-клеточный рак почки (в 70-80% всех случаев метастазов). О типах рака почки вы сможете прочитать  в статье «Рак почки». Хромофобная клеточная карцинома обуславливает лишь 3-5% случаев всех метастазов рака почки и характеризуется лучшими результатами лечения с пятилетней выживаемостью равной 92-94%.

Еще один фактор развития метастазов рака почки – это степень опухоли. Чем выше степень рака почки, тем выше риск развития метастазов, тем ниже выживаемость.

Важный фактор риска метастазов рака почки – стадия первичной опухоли. Риск рецидива и метастазирования зависит от стадии, с более высокой частотой у пациентов с раком Т3-Т4.

Клиническая стадия рака почки является важным прогностическим показателем выживаемости пациентов с опухолью. Было установлено,  что в среднем длительность жизни с нелеченым метастатическим раком почки составляет 6-9 месяцев, а двухлетняя выживаемость составляет лишь 10-20%.

Путь распространения метастазов рака почки

Развитие метастазов представляет собой последовательный процесс, при котором раковые клетки из первичной опухоли попадают в кровеносные или лимфатические сосуды и разносятся в отдаленные органы и ткани. Путь распространения раковых клеток не всегда является предсказуемым, но все же для рака почки наиболее характерны следующие места распространения: легкие, печень, кости, головной мозг.

Процесс метастазирования рака почки

Рисунок. Процесс метастазирования рака почки.

Сначала в первичную опухоль (1) прорастают новые сосуды, этот процесс носит название ангиогенеза (2). Агрессивные раковые клетки начинают распространяться на стенки сосудов (3-инвазия) и, в конце концов, попадают в кровеносное русло (4 – интравазация). Раковые клетки разносятся кровью по всему организму (5). Однако не все опухолевые клетки вызывают развитие метастазов, большая их часть устраняется иммунной системой. Несколько клеток все же могут задерживаться, оседать в сосудах какого-либо отдаленного органа (6). После чего раковые клетки покидают кровеносный сосуд (7 – экстравазация) и оседает в тканях органа, где они начинают быстро размножаться, формируя метастаз (9).

Куда метастазирует рак почки?

Рак почки может метастазировать в:

  • Легкие (50-60%);
  • Кости (30-40%);
  • Печень (30-40%);
  • Надпочечники;
  • Вторю почку;
  • Забрюшинное пространство;
  • Головной мозг.

Это наиболее распространенные места метастазирования рака почки, но поражаться может любой орган.

Место расположения метастазов может влиять на прогноз заболевания. Например, пациенты с метастазами в легкие имеют лучший прогноз, чем люди с метастазами в другие органы. В частности, метастазы в печень ассоциированы с неблагоприятным прогнозом для жизни.

Метастазы в легкие при раке почки

Метастазы в легкие при раке почки

Рисунок. Метастазы в легкие при раке почки. На рентгенограмме выявляются множественные очаги метастазирования.

Легкие – наиболее частое место метастазирования рака почки. Метастазы в легких обычно представляют собой круглые или яйцевидные узелки, обнаруживаемые на рентген снимках легких или компьютерной томографии. Эти узелки могут быть одиночными или множественными в диаметре от 0,5 до 2 см. Метастазы в легкие, как правило, протекают бессимптомно.

При метастазах в легкие, пациенты в дополнение к симптомам, связанным с первичной опухолью, имеют и проявления поражения легких: постоянный кашель, кашель с кровью, боль в груди, плечах или спине, одышка и др.

Для выявления метастазов может быть использована рентгенография или компьютерная томография. Однако с помощью компьютерной томографии метастазы легких удается выявлять на более ранних стадиях, когда поражения представлены одиночными узелками, которые можно удалить хирургическим путем.

Метастазы в печень при раке почки

Метастазы в печень при раке почки

Рисунок. Метастазы в печень при раке почки.

В печени создается «благоприятная почва» для метастазирования раковых клеток из-за ее интенсивного кровоснабжения и наличия в ней множества факторов, которые способствуют росту опухоли. При оценке интенсивности притока крови в минуту, кровоснабжение печени уступает только обеспечению кровью легких.

В большинстве случаев, метастазы печени представлены в виде множественных опухолей. Только в 10% случаев метастаз рака почки может быть представлен единичным узлом в печени.

В некоторых случаях метастазы в печень протекают бессимптомно. Или же пациента могут беспокоить следующие общие проявления заболевания: анорексия, лихорадка, слабость и утомляемость, дискомфорт или боль в правом подреберье, потливость, потеря веса и др. Иногда метастазы могут блокировать желчные протоки, тогда отток вырабатываемой печенью желчи нарушается и она попадает в кровь, вызывая желтуху. Кожа и белки глаз становятся желтыми, моча темной, а кал светлым.

На поздних стадиях метастазы нарушают работу печени и сдавливают кровоснабжающие ее сосуды, что может приводить к такому тяжелому осложнению как асцит, скопление жидкости в животе.

Среднее время жизни пациентов с метастазами рака почки в печень без лечения составляет 8,7 месяцев.

Метастазы рака почки в кости

Метастазы рака почки в кости

Рисунок. Метастазы рака почки в кости. На рентгенограмме определяется очаг разрушения костей таза.

Кости образуют несущий каркас тела человека. Кости состоят из специализированных клеток, между которыми расположена фиброзная ткань, называемая матрицей, а также минералов, обеспечивающих прочность костей. Кости содержат 2 основных вида клеток. Остеобласты – это клетки, которые образуют новую кость, остеокласты – клетки, разрушающие старую костную ткань. Зная немного об этих двух типах клеток, вы сможете понять, как образуются метастазы рака почки в костях.

Метастазы могут развиваться в любой кости тела человека, но наиболее часто поражаются кости позвоночника, таза, бедренные и плечевые кости, ребра и череп.

Попав в кость, раковые клетки могут повлиять на нее двумя способами.

Нередко опухолевые клетки активируют остеокласты, которые начинают усиленно разрушать здоровые костные ткани. В кости буквально образуются «дырки».

Иногда раковые клетки, наоборот, выделяют вещества, которые способствуют усиленному размножению остеобластов. Это делает участок кости более плотным, такое состояние носит название склероз.

Метастазы рака почки в кости являются одной из наиболее частых причин боли у людей больных раком. Сначала боль то уходит, то приходит, как правило, болевой синдром более выражен в ночное время. Со временем боль становиться постоянной, усиливаясь при любой физической активности.

Если рак вызывает растворение кости, она становиться более слабой и может легко подвергаться переломам. Если в кости развивается склероз, переломы происходят гораздо реже. Переломы могут случаться в результате падения или травмы, но слабая кость может сломаться при обычной нагрузке. Иногда перелом может стать первым симптомом метастаза рака почки в кости. Наиболее распространенные места переломов это кости рук и ног, позвоночника. Наиболее опасны переломы позвоночника, так как могут вызывать серьезные осложнения.

Располагающаяся в позвоночнике опухоль может увеличиваться в размере и сдавливать спинной мозг. Благодаря нервам спинного мозга человек может двигаться и чувствовать. Кроме того некоторые нервы отвечают за контроль других функций, например, мочеиспускания или дефекации.  Таким образом, давление опухоли на спинной мозг может не только вызывать боль, но и приводить к повреждению нервов спинного мозга. Это в свою очередь может проявляться чувством онемения и слабости в конечностях, или даже параличом. Чаще всего это сказывается на ногах, но если опухоль давит на спинной мозг в области шеи, то и руки, и ноги могут быть затронуты. Иногда первым симптомом может быть нарушение мочеиспускания.

Метастазы в мозг при раке почки

Раковые клетки, попадая в головной мозг, начинают размножаться, формируя метастаз. Опухоль, увеличиваясь в размере, может сдавливать, раздражать или разрушать нормальную ткань головного мозга. Метастазы в головной мозг при раке почки могут быть ассоциированы с такими симптомами, как головная боль, судороги, нарушение речи, слабость, плохое зрение, боль и онемение в различных частях тела, нарушение двигательной активности, тошнота и рвота, параличи др. Метастазы в головной мозг могут вызывать чувство усталости или утомления, кроме того могут возникать проблемы с речью, чтением или разговором.

Метастаз в мозг при раке почки

Рисунок. Метастаз в мозг при раке почки

Мозжечок отвечает за слаженную работу опорно-двигательного аппарата, что позволяет нам ходить, стоять и др. Лобные доли отвечают за нашу возможность говорить, а также контролируют наши эмоциональные реакции и умственные способности, такие как рассуждение, поведение, память, сексуальное возбуждение, самосознание и др. Теменные доли контролируют чувство осязания. Затылочные доли позволяют нам видеть и читать. Височные доли контролируют слух и отвечают за организаторские способности. Продолговатый мозг отвечает за такие жизненно-важные функции организма как сердцебиение, дыхание и др.

Таким образом, понятно, что место расположения метастаза и будет определять возникновение его симптомов. У одной трети людей с метастазами в головной мозг при раке почки не имеют никаких симптомов поражение мозга.

Для диагностики метастазов рака почки могут использоваться такие методы исследования как рентгенография, компьютерная, позитронно-эмиссионная или магнитно-резонансная томография, биопсия.

Категория: 
Яндекс.Метрика