Криотерапия рака почки

Криотерапия рака почки, также называемая криодеструкцией или криохирургией, - метод, использующий очень низкие температуры для лечения опухоли. Этот способ лечения многих злокачественных и доброкачественных опухолей является одним из старейших, так как существуют даже документальные подтверждения тому, что  еще египтяне использовали криотерапию для борьбы с воспалением и травмами (2500 BC).

Когда используется криотерапия рака почки?

Криотерапия показана для лечения опухолей расположенных на периферии, или в корковом веществе почки, размером менее 4 см в диаметре, а также у пациентов с одной почкой или с нарушением функции обеих почек. Кроме того криотерапия используется у пациентов, которые по каким-либо причинам не смогут перенести радикальную операцию по удалению почки.

Как работает криотерапия рака почки?

Криотерапия рака почки

Рисунок. Криотерапия рака почки.

Криотерапия рака почки удаляет опухолевые клетки путем из замораживания. Строгий контроль силы и площади замораживания тканей позволяет эффективно разрушать раковые клетки, оставляя здоровые ткани почки нетронутыми и функционально активными.

Для заморозки опухоли используются специальные тонкие зонды, называемые иглами для криодеструкции, которые вводятся непосредственно в опухоль. В настоящее время для использования доступны криозонды различных размеров от 1,4 мм до 8 мм в диаметре. Чаще используется несколько криоигл для достижения максимального эффекта. Криозонды располагают около опухоли, отступив 1 см от ее края, а расстояние между криоиглами составляет 1-2 см. На кончике иглы располагается небольшая камера, в которую под давлением подается газ аргон. Попав в камеру, аргон расширяется и охлаждается, достигая температуры значительно ниже -100°С.

Процесс разрушения раковой клетки является температуро- и время зависимым. Критическая граница, при которой начинается гибель клеток от -19,4°C до -40°C. Сама же криоигла может достигать температуры до -190°C. Вокруг криоиглы образуется “ледяной шар” с предсказуемой формой и размером. В результате замораживания ледяной шар разрушает раковые клетки, а также небольшой участок окружающих опухоль тканей (около 5 мм), щадя при этом здоровые структуры почки. Цикл замораживания-размораживания повторяется дважды для полной уверенности разрушения раковых клеток. Первый цикл заморозки длиться 8-15 минут, второй – 5-20 минут. Температурный мониторинг и визуализирующий контроль позволяют оценить адекватность криотерапии. В конце процедуры криоиглы согреваются гелием до температуры тела человека и извлекаются.

Как выполняется криотерапия рака почки?

Криотерапия рака почки может осуществляться различными доступами, выбор зависит от навыков хирурга, предпочтений пациента, общего состояния здоровья и др.

Криотерапия рака почки может выполняться во время открытой операции, хотя такой метод в последнее время применяется крайне редко.

В настоящее время криотерапия рака почки выполняется или лапароскопически, или чрескожно. Лапароскопическая методика позволяет врачу использовать большие по размеру криозонды или манипулировать несколькими зондами одновременно, что помогает добиться лучшего результата лечения. Кроме того этот доступ обеспечивает непосредственный визуальный контроль процесса замораживания опухоли. С другой стороны чрескожная криотерапия рака почки является менее инвазивной по сравнению с лапароскопической операцией и не требует нарушения целостности брюшной полости, характеризуется более быстрым восстановительным периодом и меньшей частотой осложнений.

Чрескожная криотерапия рака почки

Чрескожная криотерапия рака почки выполняется под общей анестезией или регионарным обезболиванием, дополняемым использованием успокоительных препаратов. Процедура выполняется под контролем визуализирующего исследования, как правило, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, реже – ультразвукового исследования. Ультразвуковое исследование обладает ограниченными возможностями мониторинга глубины заморозки по сравнению с компьютерной или магнитно-резонансной томографией.  Криоабляция выполняется в положении пациента наиболее удобном для достижения опухоли криозондом. Т.е. выбор положения на операционном столе зависит от места расположения опухоли. Криозонд подводиться к почке под контролем визуализирующего метода через разрез кожи в поясничной области. После этого происходит замораживание опухоли, как мы описывали выше. По окончании процедуры зонд извлекается, рана ушивается и укрывается стерильными повязками.

Расположение криозондов

Рисунок. Расположение криозондов для чрескожной криотерапии рака почки.

Лапароскопическая криотерапия рака почки

Суть процедуры лапароскопической криоабляции такой же, как и при чрескожной операции, только доступ к почке осуществляется с помощь эндоскопического оборудования через несколько маленьких разрезов кожи. Более подробную информацию о лапароскопическом доступе к почке вы сможете прочитать в статье «Лапароскопическое удаление почки при раке».

Лапароскопическая криотерапия рака почки

Рисунок. Лапароскопическая криотерапия рака почки.

Преимущества криотерапии рака почки:

  • Относится к малоинвазивным процедурам;
  • Не требует длительной госпитализации, как правило, после криотерапии рака почки необходимо провести не более одного дня в больнице;
  • Минимально выраженный болевой синдром;
  • Быстрое восстановление и возвращение к нормальному образу жизни;
  • Эффективный способ лечения рака почки у определенной группы пациентов (см. выше);
  • Невысокая частота осложнений;
  • Высокий показатель удовлетворенности пациентов лечением;

Эффективность криотерапии рака почки

В одном из исследований сравнивалась двухлетняя онко-специфическая выживаемость после криоабляции, лапароскопической частичной нефрэктомии и радиочастотной абляции, которая составила 89%, 100% и 84% соответственно. Как правило, повторные процедуры криотерапии требуются в 1% случаев, а после радиочастотной абляции – в 9% случаев. В одном из исследований через 19 месяцев у 5% пациентов после криотерапии рака почки наблюдается локальное прогрессирование опухолевого процесса, в то время как при радиочастотной абляции этот показатель составляет 13%.

При сравнении лапароскопической криоабляции, чрескожной криотерапии и радиочастотной абляции, было показано, что в среднем период полного восстановления после операции составляет 18, 6 и 4 дней соответственно.

После криоабляции требуется тщательное наблюдение за состоянием почки, повторные исследования (КТ или МРТ) выполняются через 1,3,6,12,18 и 24 месяца после лечения, а в дальнейшем один раз в 12 месяцев. Это позволяет контролировать прогрессирование или развитие рецидива заболевания.

Часто задаваемые вопросы о криотерапии рака почки

Необходима ли специальная подготовка к криотерапии рака почки?

К криотерапии рака почки готовятся также, как и к любой операции. На консультации вы будете проинструктированы, что надо делать перед операцией. Госпитализация обычно проходит за день накануне операции.

Как долго длиться процедура и что будет после нее?

В среднем операция длиться 2-3 часа, но нередко время хирургического вмешательства может варьировать. Проснетесь вы в комнате пробуждения, где будет проводиться мониторинг всех жизненно-важных функций организма. В мочевой пузырь будет введен катетер для оттока мочи, послеоперационные раны будут укрыты стерильными повязками. Через несколько часов вас переведут в вашу палату, вы сможете пить, вечером – есть. При отсутствии противопоказаний – уже вечером можно будет вставать и самостоятельно передвигаться.

Криотерапия рака почки  - это больно?

Операция проводится под общей анестезией, поэтому вы совершенно ничего не будете чувствовать.

Иногда после критерапии рака почки может понадобиться обезболивание, но, как правило, это зависит от доступа к почке, использованного во время операции. В большей степени обезболивание требуется после открытой операции, в меньшей – после лапароскопической и чрескожной криотерапии рака почки.

Как долго я буду находиться в клинике?

В клинике вы будете находиться около 2-3 дней.

Какие возможны осложнения криотерапии рака почки?

Вы должны понимать, что любая процедура или операция имеет возможные осложнения. Медицинский персонал всегда старается принять все возможные меры по предотвращению их развития. Осложнения могут развиваться как во время процедуры, так и после нее. Любая операция может быть ассоциирована с анестезиологическими осложнениями или проблемами с сердечно-сосудистой системой: сердечный приступ, инфаркт, образование сгустков крови в глубоких венах нижних конечностей, попадание сгустков крови в сосуды легких (легочная эмболия) и др.

Другие осложнения включают кровотечение из почки, инфицирование раны, повреждение сосудов, внутренних органов и др., которые, к счастью, встречаются крайне редко.

Категория: 
Яндекс.Метрика