Рецидив рака мочевого пузыря

Рецидив рака мочевого пузыря – это повторное появление опухоли после лечения. Рак мочевого пузыря характеризуется самой высокой частотой рецидива, по сравнению с другими видами опухолей.

Существуют следующие факторы риска рецидива рака мочевого пузыря:

  • Женский пол;
  • Большой размер опухоли;
  • Множественные опухоли;
  • Высокая степень рака (низкодифференцированная карцинома);
  • Поздняя стадия рака CIS.

Большое значение имеет и период времени, в течение которого опухоль развилась повторно. Чем  раньше развился рецидив, особенно первые 3-6 месяцев, тем более  агрессивна опухоль и более высок риск прогрессии.

Рецидив неинвазивного рака мочевого пузыря

Хотя трансуретральная резекция опухоли является важной лечебно-диагностической процедурой, согласно данным Европейской ассоциации урологов у 45% пациентов развивается рецидив уже первые 12 месяцев после операции, если она проводилась без последующей химиотерапии или иммунотерапии.

Некоторые факторы, влияющие на повторное развитие неинвазивного рака мочевого пузыря:

  • Клиническая и патологическая характеристика злокачественного процесса: количество и размер опухолей, стадия и степень рака. Наиболее высок риск рецидива при раке стадии Т1, CIS, или степени 3.
  • Большую роль играет лечение. Например, если после трансуретральной резекции первые 24 часа проводится интравезикальная химиотерапия, это снижает риск рецидива более чем на 50%. Использование вакцины БЦЖ после удаления рака высокой степени снижает риск повторного развития на 32%.
  • Новые технологии. Флуоресцентная цистоскопия находит все более широкое применение для детальной визуализации локализации и  границ распространения опухоли. Особенно большое значение она имеет для обнаружения карциномы in situ (плоского рака). С помощью флуоресцентной цистоскопии удается на 30% чаще идентифицировать плоский рак,  в результате чего пациенты получают более эффективное лечение, тем самым снижается риск повторного появления опухоли. Флуоресцентная цистоскопия значительно улучшает прогноз для пациента. Согласно данным Европейской ассоциации урологов после данной процедуры рецидив наблюдался у 12% пациентов в течение первых двух лет, и у 27% в течение 8 лет после лечения. В то время как после традиционной трансуретральной резекции эти показатели составили 30% и 65% соответственно.
  • Генетические и молекулярные мутации.  Ученые доказали, что мутации в некоторых генах и изменения на молекулярном уровне могут быть предикторами рецидива и неблагоприятного прогноза рака мочевого пузыря.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации урологов для контроля рецидива и прогрессии ракового процесса все пациенты должны проходить повторное обследование (флуоресцентная цистоскопия) через три месяца после трансуретральной резекции опухоли. Далее график контрольных обследований составляется исходя из индивидуального риска рецидива у пациента.

У людей с низким риском повторного появления опухоли последующая цистоскопия проводится через 9 месяцев, далее один раз в год на протяжении 5 лет.

Через три месяца после лечения пациенты с высоким риском рецидива и прогрессии должны подвергаться повторной цистоскопии с обязательной биопсией. Если результат биопсии отрицательный, в дальнейшем им показана цистоскопия и цитологический анализ мочи каждые три месяца на протяжении двух лет, каждые четыре месяца на третьем году, и каждые 6 месяцев следующие два года.

На основании длительного изучения результатов лечения пациентов с поверхностным раком мочевого пузыря Европейской ассоциацией урологов была разработана шкала оценки риска рецидива и прогрессирования опухоли.

Таблица 1. Шкала рецидива и прогрессирования опухоли

Фактор

Рецидив

Прогрессия

Количество опухолей

 

 

одна

0

0

2-7

3

3

≥8

6

3

Диаметр опухоли

 

 

<3 см

0

0

≥3 см

3

3

Предыдущие рецидивы

 

 

Первичный рецидив

0

0

≤1 раза в год

2

2

>1 раза в год

4

2

Категория Т

 

 

Та

0

0

Т1

1

4

Сопутствующий CIS

 

 

Да

0

0

Нет

1

6

Степень рака

 

 

Степень 1

0

0

Степень 2

1

0

Степень 3

2

5

Сумма баллов

0-17

0-23

Таблица 2. Оценка риска рецидива и прогрессирования на основании шкалы.

 

Вероятность рецидива в течение 1 года

Вероятность рецидива в течение 5 лет

Риск

 

%

Интервал

%

Интервал

 

Шкала рецидива

 

 

 

 

 

0

15

10-19

31

24-37

Низкий

1-4

24

21-26

46

42-49

Средний

5-9

38

35-41

62

58-65

Средний

10-17

61

55-67

78

73-84

Высокий

Шкала прогрессии

 

 

 

 

 

0

0,2

0-0,7

0,8

0-1,7

Низкий

2-6

1

0,4-1,6

6

5-8

Средний

7-13

5

4-7

17

14-20

Высокий

14-23

17

10-24

45

35-55

Высокий

Рецидив инвазивного рака мочевого пузыря

Золотой стандарт лечения инвазивного рака мочевого пузыря – радикальная цистэктомия в комплексе с химиотерапией или облучением.

Риск повторного появления опухоли в месте, где ранее располагался мочевой пузырь, снизилась с 40% до 6-13%. Однако у 50% людей наблюдаются отдаленные рецидивы (в лимфатических узлах и других органах и тканях).

Вероятность повторного развития инвазивного рака определяется не только стадией и степенью опухоли, но и состоянием лимфатических узлов во время цистэктомии. Высокая частота рецидивов и вероятность прогрессирования у пациентов с инвазивным раком требуют тщательного наблюдения после цистэктомии: каждые 3-6 месяцев в течение первого года, каждые 6 месяцев в течение второго года и далее ежегодно.

Лечение повторного рака мочевого пузыря зависит от многих факторов:

  • Предшествующего лечения;
  • Локализации опухоли;
  • Стадии и степени рака и др.

Как правило, для лечения используются следующие опции:

  • Комбинированная химиотерапия;
  • Оперативное вмешательство;
  • Паллиативное лечение;
  • Новые методы терапии.
Яндекс.Метрика