Лапароскопическое удаление мочевого пузыря

Традиционно радикальное удаление мочевого пузыря выполняется открытым способом. В настоящее время все более широкое применение находят методики роботизированной и лапароскопической радикальной цистэктомии, как малоинвазивной альтернативы, характеризующейся снижением  числа осложнений и быстрым выздоровлением без ущерба онкологической эффективности лечения. Лапароскопическая цистэктомия теперь выполняется во многих центрах по всему миру. И отчеты этих учреждений демонстрируют техническое совершенство и безопасность лапароскопического удаления мочевого пузыря, хотя для достижения оптимальных результатов требуется хорошее оснащение клиники и обширный опыт и высокая квалификация врачей.

Предоперационная подготовка к лапароскопическому удалению мочевого пузыря не отличается от таковой при открытом вмешательстве, и об этом вы сможете прочитать в статье "Удаление мочевого пузыря".

Оборудование для лапароскопического удаления мочевого пузыря

Для лапароскопического удаления мочевого пузыря используется  эндоскопическое оборудование. Доступ к внутренним органам осуществляется с помощью троакаров через небольшие разрезы кожи длиной от 5 до 10 мм. Троакар представляет собой полую трубку-порт, которая вводится во внутренние полости организма посредством острого стилета.  Далее стилет извлекается, а через просвет троакара к операционному полю подводятся различные инструменты.

Лапароскопическое оборудование

Рисунок. Лапароскопическое оборудование.

В процессе лапароскопического удаления используется несколько троакаров, в зависимости от сложности хирургического вмешательства. В области пупочного кольца всегда устанавливается лапароскоп – это специальная трубка, оснащенная системой освещения и видеокамерой, позволяющей получить на экране монитора изображение высокой четкости.

С помощью лапароскопа

Рисунок. С помощью лапароскопа хирурги получают четкое изображение операционного поля на экране монитора.

Лапароскопическое удаление мочевого пузыря

Лапароскопическое удаление мочевого пузыря проводится под общей анестезией. Время операции дольше, чем при традиционном вмешательстве и зависит от навыков хирурга, сложности операции и выбранного метода формирования путей оттока мочи. Лечение может занимать от 180 минут до 12 часов, среднее время 5-6 часов.

Положение на операционном столе на спине, головной конец наклонен под 45 градусов.

Доступ при лапароскопическом удалении мочевого пузыря – трансперитонеальный, т.е. для того чтобы провести цистэктомию нарушается целостность брюшины.

Положение на операционном столе

Рисунок. Положение на операционном столе при лапароскопической цистэктомии.

После подготовки кожи и обкладывания стерильными материалами,  устанавливаются троакары, как показано на рисунке ниже. Первым вслепую вводится лапароскоп в области пупочного кольца. Далее в брюшную полость нагнетается газ, что обеспечивает более безопасное введение остальных троакаров и создает достаточное пространство для хирургических манипуляций.

Расположение портов

Рисунок. Расположение портов для лапароскопического удаления мочевого пузыря.

После установки портов начинается длительный процесс выделения и удаления мочевого пузыря с опухолью и рядом расположенных тканей и органов со строгим соблюдением принципов онкохирургии, о которых вы также можете прочитать в статье "Удаление мочевого пузыря".

У мужчин сначала выделяется мочевой пузырь и простата.  Мочевой пузырь и простата отделяются от мочеточников и мочеиспускательного канала, помещаются в силиконовый пакет и извлекаются через дополнительный разрез на передней брюшной стенке. Через этот же разрез в дальнейшем будет создаваться новые пути оттока мочи.

Извлечение удаленных тканей

Рисунок. Извлечение удаленных тканей и органов при лапароскопическом удалении мочевого пузыря.

У женщин выделяют матку и придатки. Мочевой пузырь отделяют от мочеточников. Передняя стенка влагалища, с задней стенкой мочевого пузыря и уретрой удаляются. В отличие от мужчин, мочевой пузырь, уретра, матка и придатки полностью  удаляются через влагалище. Затем влагалище ушивается.

Следующим этапом иссекаются все лимфатические узлы полости таза.

Выделяются и иссекаются лимфатические узлы

Рисунок. Этап операции, на котором выделяются и иссекаются лимфатические узлы.

На последнем этапе лапароскопической цистэктомии через дополнительный разрез на передней брюшной стенке формируются новые пути оттока мочи, о которых вы сможете прочитать в статье "Отведение мочи после удаления мочевого пузыря".

Формирование новых путей оттока мочи

Рисунок. Формирование новых путей оттока мочи.

Операция заканчивается извлечением лапароскопических инструментов и ушиванием разрезов. В ране оставляется дренаж, швы укрываются стерильными повязками.

После лапароскопического удаления мочевого пузыря

Рисунок. После лапароскопического удаления мочевого пузыря.

Когда вы проснетесь, вас транспортируют в отделение интенсивной терапии. О послеоперационном периоде вы прочитаете в статье "После удаления мочевого пузыря".

Преимущества лапароскопического удаления мочевого пузыря

  • Меньшая агрессивность и травматичность хирургического вмешательства;
  • Снижение частоты осложнений, в том и кровопотери во время операции;
  • Умеренно выраженный болевой синдром, меньшая потребность в использовании наркотических обезболивающих препаратов;
  • Быстрое восстановление функции желудочно-кишечного тракта;
  • Ранняя активизация пациента, что снижает риск таких побочных эффектов как образование сгустков в сосудах;
  • Быстрый восстановительный период и сокращение длительности госпитализации после операции.

Приведем сравнительную характеристику течения послеоперационного периода после открытого и лапароскопического удаления мочевого пузыря.

 

Лапароскопия

Открытая операция

Необходимость переливания крови

18,4%

30%

Ранние тяжелые осложнения

6,9%

13,3%

Ранние нетяжелые осложнения

22,3%

40%

Длительность пребывания в отделении интенсивной терапии (дни)

4,2±1,3

8,4±7,0

Длительность восстановления функции ЖКТ (дни)

3,9±1,9

7,2±6,7

Необходимость использования наркотических препаратов

78,9%

86,7%

Среднее потребление наркотических препаратов в мг

21,2±20,6

41,2±35,8

Длительность госпитализации (дни)

12,7±4,1

15,6±6,1

Поздние осложнения

23,6%

41,2%

Недостатки лапароскопического удаления мочевого пузыря

  • Лапароскопическая методика требует высокотехнологического дорогостоящего оборудования, что удорожает стоимость операции;
  • Лапароскопическое удаление опухоли требует высокой квалификации и навыков хирургов;
  • Более длительный период операции;
  • Возникновение специфичных для лапароскопии осложнений.

Специфические осложнения лапароскопических операций:

  • Повреждение внутренних органов при установке троакаров;
  • Повышение внутрибрюшного давления вследствие нагнетания газа в брюшную полость: попадание газа под кожу, редко – в кровеносную систему и др.
  • Более высокий риск образования тромбов;
  • Нарушение функции легочной и сердечнососудистой систем.
Яндекс.Метрика