Фото рака мочевого пузыря

Мелкоклеточная карцинома мочевого пузыря

Мужчина-курильщик пятидесяти двух лет обратился в клинику с жалобами, которые беспокоили его уже более трех месяцев: боль в области таза справа, многочисленные эпизоды гематурии (кровь в моче), расстройство мочеиспускания, быстрое переутомление.  При физикальном осмотре изменений в тазу и лимфатических узлах обнаружено не было. Компьютерная томография выявила опухоль на правой стенке мочевого пузыря, которая занимала полость мочевого пузыря и прорастала за его пределы. Лимфатические узлы затронуты не были, но в печени обнаруживались многочисленные метастатические опухоли, самая большая равнялась 10 см в диаметре.

Компьютерная томография полости таза

Фото. Компьютерная томография полости таза, на которой вида большая опухоль, распространившаяся за пределы мочевого пузыря.

Путем трансуретральной резекции были удалены злокачественные ткани объемом 20 грамм. При исследовании под микроскопом было выявлено, что опухоль вторглась в мышечный слой мочевого пузыря (Т2) и скорость размножения раковых клеток высока.

Пациент прошел 12 циклов химиотерапии, после которых наблюдалось значительное улучшение  его состояния, исчезновение симптомов заболевания. При контрольной цистоскопии рака не обнаруживалось, а при компьютерной томографии был выявлен хороший ответ опухоли и метастазов на химиотерапию. Мужчина до сих пор жив, уже 18 месяцев после постановки диагноза.

Положительная динамика злокачественного процесса после проведения химиотерапии

Фото. На компьютерной томографии отмечается положительная динамика злокачественного процесса после проведения химиотерапии.

Мелкоклеточная карцинома очень редкая разновидность рака мочевого пузыря, она встречается в 0,7% всех случаев рака мочевого пузыря. Впервые мелкоклеточная карцинома была описана в 1981 году, и с тех пор было диагностировано всего 550 новых случаев.

Сквамозно-клеточная карцинома мочевого пузыря

Женщина кавказской национальности семидесяти восьми лет обратилась в клинику с жалобами на боли в области живота и увеличение его объема, а также анорексию, тошноту и рвоту. В течение двух недель у нее развилась острая почечная недостаточность. В анализах мочи обнаружились бактерии Escherichia coli, гной, кровь и повышенное содержание белка. При компьютерной томографии было выявлено значительное утолщение брюшины и наличие жидкости и опухолей в брюшной полости.

Многочисленные очаги злокачественного процесса и накопление жидкости

Фото. Компьютерная томография брюшной полости, на которой видны многочисленные очаги злокачественного процесса и накопление жидкости.

Оценить состояние органов таза не представлялось возможным из-за наличия искусственных протезов костей таза. Из анамнеза было выделено, что пациентка страдала сахарным диабетом, артериальной гипертензией. Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами отрицала. Не курила и во вредных условиях не работала. В семье раком никто не болел. Пациентке была выполнена открытая биопсия. При осмотре брюшной полости в ней была выявлена опухоль в области ниже пупка, соприкасающаяся с мочевым пузырем.  В куполе мочевого пузыря была обнаружена перфорация (отверстие), а опухоль прорастала все слои.

При гистологическом исследовании было установлено, что это сквамозно-клеточная карцинома.

У женщины наблюдалось быстрое прогрессирование злокачественного процесса и ухудшение физического и психического состояния. Семьей было принято решение отказаться от агрессивного лечения. Женщина умерла через 23 дня после операции.

Сквамозно-клеточная карцинома мочевого пузыря

Фото. Сквамозно-клеточная карцинома мочевого пузыря.

Сквамозно-клеточная карцинома также редкий вид рака мочевого пузыря, встречающийся лишь в 1-3% случаев.

Инфекция мочевого пузыря

Эмигрант из Африки тридцати двух лет обратился в клинику с жалобами на кровь в моче, которая, то появляется, то исчезает в течение 8 лет.  При компьютерной томографии выявлялась кальцификация (отложение солей кальция) и утолщение участка стенки мочевого пузыря.

Компьютерная томография, отражающая кальцификацию и утолщение стенки мочевого пузыря

Фото. Компьютерная томография, отражающая кальцификацию и утолщение стенки мочевого пузыря.

При цистоскопии были выявлены три язвы слизистой оболочки, которые уролог иссек.

На слизистой оболочке мочевого пузыря выявлены язвы

Фото. Цистоскопия, благодаря которой на слизистой оболочке мочевого пузыря выявлены язвы.

При гистологическом исследовании в резецированных материалах были обнаружены яйца шистосом, злокачественных процессов выявлено не было. После четырехмесячного лечения шистосёомоза пациенту была выполнена повторная цистоскопия, чтобы исключить наличие у него сквамозно-клеточной карциномы, которая в 15 раз чаще встречается у людей, страдающих шистосомозом. Молодому человеку повезло, рак выявлен не был.

Переходно-клеточный рак мочевого пузыря

Женщина сорока двух лет обратилась в отделение гастроэнтерологии с жалобами на сохраняющиеся в течение двух месяцев тошноту, рвоту, тянущую боль в животе и  потерю веса.

При эзофагодуоденоскопии и контрастной рентгенографии было выявлено сужение в области двенадцатиперстной кишки.

Сужение двенадцатиперстной кишки

Фото. Контрастная рентгенография, на которой выявляется сужение двенадцатиперстной кишки.

Компьютерная томография выявила мягкое образование вокруг двенадцатиперстной кишки, которое сдавливало ее просвет. К удивлению врачей на томографии также определялось утолщение стенки мочевого пузыря.  Цистоскопия выявила опухоль мочевого пузыря, была проведена биопсия. При микроскопическом исследовании обнаружилось, что это агрессивная низкодифференцированная папиллярная переходно-клеточная опухоль, которая распространилась на все слои мочевого пузыря. Кроме того в мочевом пузыре присутствовали и очаги плоского рака in situ. При биопсии и исследовании под микроскопом тканей, сдавливающих двенадцатиперстную кишку, оказалось, что это метастаз рака мочевого пузыря. Других метастазов выявлено не было.

Пациентке проводилась комплексная паллиативная химиотерапия и облучение, была восстановлена проходимость двенадцатиперстной кишки. По прошествии двенадцати месяцев после постановки диагноза пациентка жива, хотя ее состояние остается тяжелым.

Переходно-клеточная карцинома – самый распространенный вид рака мочевого пузыря. Однако развитие метастазов в желудочно-кишечный тракт, в особенности в двенадцатиперстную кишку, - скорее исключение, чем правило.

Переходно-клеточный рак дивертикула мочевого пузыря

Мужчина пятидесяти пяти лет обратился к урологу с жалобами на появление крови в моче. За последние 12 месяцев кровь в моче появлялась три раза. Гематурия – единственный симптом, который его беспокоил. Пальцевое исследование простаты не выявило отклонений. Из сопутствующих заболеваний обращали на себя внимание ожирение и артериальная гипертензия. Отклонений в общем и биохимическом анализах крови выявлено не было, простат-специфический антиген был в пределах нормы.

При компьютерной и магнитно-резонансной томографии был выявлен дивертикул мочевого пузыря, внутри которого располагалась опухоль. Дивертикул – выпячивание стенки мочевого пузыря в виде мешочка.

Дивертикул мочевого пузыря с опухолью

Фото. Магнитно-резонансная томография, на которой выявляется дивертикул мочевого пузыря с опухолью.

При проведении цистоскопии была выявлена папиллярная опухоль внутри дивертикула. Размер дивертикула ровнялся 4*4*3 см. При исследовании под микроскопом было установлено, что опухоль не агрессивна, 1 степени, стадия Та. Поражение лимфоузлов и метастазы не выявлялись.

После трансуретральной резекции был проведен курс интравезикальной химиотерапии. Через 9 месяцев опухоль вернулась, при этом она была более высокой степени, т.е. более злокачественна.  Было принято решение об удалении дивертикула мочевого пузыря с раком. После удаления дивертикула послеоперационный период протекал гладко, рецидива в течение трех лет после операции не наблюдается.

Дивертикул мочевого пузыря встречается у 1,7% населения, а переходно-клеточный рак дивертикула в 0,8%-13%.

Папиллярная опухоль в просвете дивертикула

Фото, полученное при проведении цистоскопии, на котором отображена папиллярная опухоль в просвете дивертикула.

Карциносаркома мочевого пузыря

Женщина семидесяти шести лет, страдающая сердечной недостаточностью и инсулиннезависимым сахарным диабетом, обратилась в клинику с жалобами на появление видимой глазом крови в моче и дизурией, проявляющейся болью и учащенным мочеиспусканием. Симптомы появились две недели назад. При ультразвуковом исследовании было выявлено новообразование стенки мочевого пузыря справа. При цистоскопии было обнаружено выступающее в полость мочевого пузыря и пропитанное кровью новообразование размером 4-5 см в диаметре, частично перекрывающее устье правого мочеточника. При компьютерной томографии также обнаруживалась опухоль  мочевого пузыря с многочисленными участками кальцификации и расширение правого мочеточника. К счастью, метастазов выявлено не было. Клиническая стадия рака Т3N0M0. Пациентке была выполнена трансуретральная резекция опухоли и при гистологическом исследовании тканей были выявлены признаки карциносаркомы. Выполнение радикального удаления мочевого пузыря было сопряжено с высоким риском смерти из-за сопутствующих заболеваний. Пациентке проводилось облучение. Однако в связи с прогрессированием болезни и развитием почечной недостаточности лечение было приостановлено.

Карциносаркома мочевого пузыря – очень редкий вид рака, характеризующийся комбинацией двух процессов: злокачественный рост эпителиальных тканей и мягких тканей. Выбор оптимальной тактики лечения сложен. Но терапия должна быть комбинированной и агрессивной.

Яндекс.Метрика