Плюсы обрезания

Рассмотрим плюсы обрезания с нескольких позиций.

  • Плюсы обрезания для мужчины;
  • Плюсы обрезания для полового партнера мужчины;
  • Плюсы обрезания с точки зрения общественного здравоохранения.

Особое внимание уделим плюсам обрезания для мужчины и его полового партнера.

Плюсы обрезания для мужчины

После обрезания статистически ниже риск передачи и развития следующих патологических состояний и заболеваний:

  • Инфекций мочевыделительной системы
  • Инфекции передающиеся половым путем:
  • ВИЧ
  • ВПЧ – вирус папилломы человека
  • ВПГ 2– вирус простого герпеса второго типа
  • Гонорея
  • Хламидиоз
  • Сифилис
  • Мягкий шанкр и др.
  • Рак полового члена

Достоверные факты о передаче инфекций у обрезанных и необрезанных мужчин

Риск развития инфекций мочеполовой системы у необрезанных мальчиков и мужчин составляет 1 на 25 (0,05), у обрезанных мальчиков и мужчин 1 на 500 (0,002), то есть риск инфекции снижается на 0,048. Таким образом,  20-50 новорожденным необходимо выполнить обрезание, чтобы предупредить развитие инфекции мочевыделительной системы у одного мальчика. Нередко потенциальный риск тяжелой инфекции мочевыделительной системы, которая иногда приводит к серьезным осложнениям, способствует принятию решения в пользу обрезания.

Среди наиболее тяжелых осложнений инфекций мочевыделительной системы стоит перечислить почечную   недостаточность, менингит, гематогенно распространяющаяся инфекцию костей, выраженную дегидратацию (обезвоживание), электролитные нарушения, кахексию и др. В первые месяцы жизни у 21-36% детей  инфекция мочевыделительной системы ассоциирована с развитием бактериемии (попаданием микробов в кровь), а у 3-5% детей сопровождается менингитом. Согласно результатам одного из исследований, частота развития инфекции в течение одного года составляла 0.22%  обрезанных мальчиков против 2,15% у необрезанных и  расход на лечение  был в 17 раз выше.

Инфекции передающиеся половым путем (ИППП)

Хламидиоз Хламидиоз

В последние годы увеличилась распространенность ИППП, например, в США в 2006 году данная цифра достигла 19 миллионов. В России к 2011 году частота ИППП повысилась более чем на 35% по сравнению с 2005 годом.

Наиболее распространенные инфекции включают хламидиоз и гонорею, все чаще встречаются случаи сифилиса. Генитальный герпес (ВПГ 2 типа) и вирус папилломы человека (ВПЧ) вносят свой вклад в формирование заболеваемости ИППП. Согласно данным статистики 536 миллионов человек по всему миру инфицированы генитальным герпесом (2009 год). Особую опасность для здоровья человека представляют вирусные гепатиты В, С  и D, а также ВИЧ-инфекция.

Риск передачи ИППП с эрозивно-язвенными поражениями слизистых половых органов, таких как сифилис и мягкий шанкр, выше у необрезанных мужчин.

ИППП оказывают невероятное отрицательное влияние на глобальное здравоохранение. Во всех странах мира реализуется множество программ, направленных на профилактику передачи половых инфекций.

Исследования взаимосвязи между обрезанием и его защитным свойством от ИППП имеет более чем ста пятидесятилетнюю историю. До сих пор идут дебаты, появляются новые результаты исследований как подтверждающие, так и отрицающие взаимосвязь между обрезанием и вероятностью передачи  ИППП. Так, например, из 11 исследований ВПГ 2 типа, в двух было доказано влияние обрезания на снижение риска передачи генитального герпеса, а в четырех исследованиях такой взаимосвязи выявлено не было. Пять исследований подтверждают факт снижения заболеваемости гонореей среди обрезанных мужчин, в то время как результаты других двух исследований отрицают данный факт.

Генитальный герпес Генитальный герпес

Результаты мета-анализа заболеваемости ИППП с эрозивно-язвенным поражением слизистых, основанном на данных 26-ти исследовательских работ (США, Англия, Австралия, Африка, Индия и Перу), свидетельствуют о том, что у обрезанных мужчин значительно ниже риск развития мягкого шанкра и сифилиса. Зависимость заболеваемости ВПГ-2 от обрезания была менее выражена – генитальный герпес встречался лишь на 12% реже у обрезанных мужчин по сравнению с необрезанными.

Результаты другого мета-анализа свидетельствуют о том, что у необрезанных мужчин эрозивно-язвенные инфекции встречаются в 2,3 раза чаще, чем у обрезанных, а вот частота уретритов, вызванных ИППП, выше среди обрезанных мужчин. Частота неспецифических уретритов среди необрезанных мужчин оказалась на 8% выше, по сравнению с мужчинами, подвергшимся обрезанию, что не является статистически значимым.

В 2010 года были опубликованы результаты исследования, в котором изучалась микрофлора полового члена до и после обрезания. Обрезание было ассоциировано со значительным изменением микробиологической среды полового члена и уменьшением обсеменения анаэробными бактериями. Анаэробные бактерии были представлены следующими семействами Clostridiales и Prevotellaceae. Исследователи сделали выводы, что бескислородная среда под крайней плотью может поддерживать размножение провоспалительных анаэробов, которые в свою очередь могут способствовать попаданию ВИЧ инфекции в лимфатические узлы. Ученые предположили, что исчезновение анаэробных бактерий после обрезания играет немаловажную роль в защите от ВИЧ-инфекции и других ИППП.

Уздечка содержит большое количество клеток Лангенганса, которые с одной стороны выполняют защитные функции, с другой стороны могут быть воротами для попадания ВИЧ-инфекции в организм мужчины. Удаление уздечки снижает, но не исключает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Кандидоз полового члена (грибковое поражение) также менее распространен среди обрезанных мужчин. Согласно результатам исследований заболеваемость кандидозом мужчин после обрезания в 5 раз ниже, чем у необрезанных мужчин.

Несмотря на то, что обрезание снижает риск заражения ИППП, оно не является 100% защитой от инфекции. Обрезание может играть лишь второстепенную роль в стратегии борьбы с ИППП, как на индивидуальном, так и государственном уровне.

Рак полового члена

В структуре онкологической заболеваемости у мужчин рак полового члена составляет менее 1%, в структуре смертности от рака – 0,1%,  пятилетняя выживаемость составляет  50%.
Согласно данным пяти исследований, проводимых в США начиная с 1932 года, ни один мужчина с инвазивным раком полового члена не был обрезан. Т.е. раку полового члена в основном подвержены только  необрезанные мужчины. Как факт, рак полового члена настолько редок среди обрезанных в периоде новорожденности  мужчин, что в литературе описываются лишь единичные клинические случаи.  Стоит отметить, что риск рака пениса возрастает у мужчин, обрезание которым выполнялось после периода новорожденности, но он все равно ниже, чем у необрезанных мужчин.

Рак полового члена Рак полового члена

Риск рака полового члена у необрезанных мужчин составляет 1 на 600 (по данным США), 1 на 900 (по данным Германии).  Риск рака полового члена среди мужчин, которым было выполнено обрезание в детском возрасте, составляет от 1 случая на 50,000 до 1 случая на 12,000,000. В США из 50,000 случаев рака полового члена, зафиксированных в 1930-1990 годах, лишь 10 диагностировались у обрезанных мужчин. Стоит отметить, что в Германии распространенность рака пениса ниже, чем в США, хотя в Германии обрезанию подвергается лишь 2% мужского населения, а в США – до 85%. Таким образом, заболеваемость раком полового члена зависит и от других факторов, таких как климатические, инфекционные, генетические, культуральные и др.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (особенно типы 16, 18 и ряд других) способствует развитию рака полового члена, кроме того эти же типы ответственны и за развитие рака шейки матки у женщин. Вирус папилломы человека, особенно высокого канцерогенного риска, более распространен среди необрезанных мужчин. Клиническое исследование, проведенное в Дании, свидетельствовало о том, что вероятность инфицирования вирусом папилломы человека у необрезанных мужчин в пять раз выше, чем у обрезанных.

Кроме того риск рака полового члена повышают фимоз, балантит, герпес, лихен пениса и др.

Плюсы обрезания для полового партнера мужчины

Распространенность инфекций, передающихся половым путем, снижается у мужчин после обрезания, следовательно, снижается и риск заболеваемости и у полового партнера мужчины:

  • Раком шейки матки
  • Цервикальной дисплазией
  • Вирусом герпеса 2-го типа
  • Бактериальным вагинозом
  • Другими ИППП (хламидиозом, сифилисом и др.)

Рак шейки матки

Ряд исследований свидетельствуют о более высокой распространенности рака шейки матки у женщин, чьи половые партнеры не были обрезаны. Рак шейки матки ассоциирован с инфицированием высоко канцерогенными вирусами папилломы человека (тип 16 и 18).  В 2002 году в Медицинском журнале Новой Англии были опубликованы результаты исследования, проведенного Интернациональным центром изучения рака, в котором изучалась взаимосвязь между обрезанием и раком шейки матки. В исследовании участвовало 1,913 пар из Европы, Азии и Южной Америки. Вирус папилломы человека выявлялся у 20% необрезанных и 5% обрезанных мужчин. Следовательно, у женщин, чьи мужчины не были обрезаны, риск заражения ВПЧ был выше. Женщины, чьи половые партнеры были не обрезаны, в 5.6 раз чаще имели рак шейки матки. Также более высокий риск рака шейки матки существует у женщин, чьи мужчины имели 6 и более половых партнеров.

Вирус простого герпеса 2-го типа

В 2003 году были опубликованы данные о том, что сексуальная связь с необрезанным мужчиной повышает риск заражения генитальным герпесом у женщины.  Однако согласно данным иного исследования, несмотря на то, что распространенность ВПГ 2-го типа среди женщин высока, взаимосвязи между обрезанием и развитием инфицированием генитальным герпесом нет.

Другие инфекции передающиеся половым путем

Женщины, чьи половые партнеры были  обрезаны, имели в 5.6 раз более высокий риск инфицирования Chlamydia trachomatis. Хламидиоз ответственен за развитие воспалительных заболеваний таза, нередко приводящих  к бесплодию, внематочной беременности и тазовой боли.  Считается, что трихомониаз также более распространен среди женщин, чьи половые партнеры не обрезаны.

Бактериальный вагиноз у женщин

Результаты контролируемого рандомизированного исследования свидетельствуют о том, что бактериальный вагиноз любой этиологии на 40% реже выявлялся у жен, чьи мужья были обрезаны [Gray et al., 2009a]. Бактериальный вагиноз ассоциирован с более высоким риском цервикальной неоплазии и рака шейки матки [Nam et al., 2009].

Категория: 
Яндекс.Метрика