Операция обрезания

Существует несколько методов обрезания, наиболее широко используемых у детей и взрослых.

Выбор метода обрезания зависит от ряда факторов: возраста пациента, цели выполнения циркумцизио, его стиля и вида, навыков хирурга, наличия ассистента, наличия необходимого инструментария и расходного материала и др.

Общим для всех методов обрезания шагом является ретракция крайней плоти и разъединение спаек. После обработки и обкладывания  операционного поля, анестезии, врач выполняет полную ретракцию препуции. Если препуциальное кольцо сужено, его расширяют с помощью пары зажимов. При этом хирург проявляет особую осторожность - не вводит зажим слишком глубоко, тем самым предотвращая повреждение головки полового члена и уретры.

Операция обрезания

Препуциальное кольцоКогда препуциальное кольцо дилатировано и синехии разъединены, хирург намечает линию обрезания.  На крайнюю плоть, находящуюся в естественном положении,  с помощью стерильного маркера наносится линия разреза, соответствующая расположению короны головки полового члена.

У некоторых мужчин головка полового члена в неэрегированном состоянии лишь частично покрыта крайней плотью. В этом случае хирург накладывает зажимы на 3ч и 9ч, и, натягивая крайнюю плоть, маркирует линию обрезания.

Операция обрезания у мужчин и подростков

Чаще всего обрезание в сознательном возрасте выполняется по медицинским показаниям, таким как фимоз, парафимоз, рецидивирующий баланопостит, и др. Реже мужчина может принять решение сделать циркумцизио по социальным, культурным, религиозным или личностным убеждениям. Существует множество техник выполнения обрезания у мужчин и подростков. Но чаще всего используются следующие хирургические методы:

  • Метод с использованием зажима (forceps-guided method);
  • Метод дорсального разреза (dorsal slit method) – чаще используется у пациентов с фимозом и парафимозом;
  • Метод циркулярной резекции (sleeve resection method). Данный метод предпочтителен у пациентов с крупными подкожными венами, так как обеспечивает лучший контроль кровотечения.

Метод с использованием зажима (forceps-guided method)

Преимуществами данного метода являются относительная несложность техники выполнения, он не требует специального оборудования или приспособлений, может выполняться одним хирургом без ассистента. Однако у данного метода есть свой недостаток - риск неудовлетворительного косметического эффекта.

После выполнения общих для всех методов обрезания этапов (обработки кожи, обкладывания операционного поля, маркировки линии обрезания, анестезии, ретракции препуции)  крайняя плоть берется на «держалки» - сосудистые зажимы - в позиции 3ч и 9ч. Препуция оттягивается на расстояние, необходимое для выполнения запланированного обрезания. Перед наложением прямого зажима хирург определяет локализацию головки для предотвращения ее повреждения при замыкании зажима.

Метод с использованием зажима

Зажим закрывается, а препуция, расположенная выше зажима, иссекается скальпелем. После снятия зажима кожа оттягивается назад, в случае кровотечения из мелких сосудов, осуществляется гемостаз.  Для остановки кровотечения на сосуды накладываются швы, как показано на рисунке или используется электрокоагуляция.

Во время прошивания кровоточащих сосудов уролог старается накладывать швы неглубоко, особенно в области уздечки, это предотвращает повреждение тканей полового члена и уретры. После осуществления гемостаза хирург накладывает фиксирующие швы: горизонтальный матрасный шов на уздечку (на 6ч), вертикальные матрасные швы на 9ч, 12ч и 3ч, а между ними простые узловые швы. Убедившись в отсутствии кровоточивости в области послеоперационной раны, врач накладывает повязку.

Косметический эффект

Косметический эффект может быть неудовлетворительным в случае темного цвета кожи полового члена, значительно отличающегося от оставшегося участка внутренней препуции. 

Метод циркулярной резекции (sleeve resection method)

Метод циркулярной резекции обеспечивает отличный косметический эффект, но требует хороших практических навыков хирурга и выполняется с обязательным участием ассистента.

Сначала хирург намечает линию наружного разреза – она находится сразу под короной головки и имеет V-образную форму, с верхушкой соответствующей расположению уздечки.  Потом уролог оттягивает кожу к основанию полового члена и намечает линию разреза на внутренней препуции,  она располагается на 1-2 мм проксимальнее короны.

Метод циркулярной резекции

Используя скальпель, хирург делает разрезы вдоль намеченных линий, рассекая лишь кожу и подкожные ткани, но не глубже.

Далее образовавшийся лоскут

Далее образовавшийся лоскут кожи разрезается и отделяется от ствола полового члена с помощью специальных ножниц.

Последний этап

Последний этап: наложение фиксирующих швов. Этот этап аналогичен таковому при обрезании с использованием зажима. После того как уролог убедится в отсутствии кровотечения, он накладывает повязку на половой член.

Метод дорсального разреза (dorsal slit method)

Метод дорсального разреза чаще проводится при наличии фимоза. Риск неудовлетворительного косметического эффекта (асимметрии) минимален.

Метод дорсального разреза

После выполнения общих для всех методов обрезания шагов, на препуцию накладываются два зажима: в позиции 3ч и 9ч. Перед тем как сделать дорсальный разрез на крайнюю плоть накладывается еще два зажима в положении 11ч и 1ч, как показано на рисунке. Далее уролог делает дорсальный разрез в позиции двенадцати часов по направлению к  линии маркировки. Используя ножницы, хирург отсекает крайнюю плоть по намеченной линии. Ниже короны оставляется не менее пяти миллиметров внутренней крайней плоти для наложения фиксирующих швов. Далее осуществление гемостаза и наложение фиксирующих швов осуществляется идентично вышеописанным методам.

Операция обрезания новорожденных и детей младшего возраста

Так как рождение само по себе является стрессом для организма новорожденного, то после появления на свет у ребенка значительно повышен уровень противострессовых гормонов. Поэтому заживление послеоперационной раны происходит быстрее, а использование местной анестезии позволяет провести процедуру безболезненно. Современные методики позволяют выполнить обрезание новорожденного без наложения швов.

Хирургические методики подразумевают использование приемов, которые защищают половой член от повреждения во время рассекания крайней плоти. Широко применяются такие приспособление как MOGEN зажим, внедренный в урологическую практику в 1945 году, а также зажим Рlastibell, используемый с 1955 года.

Таким образом, у детей  возможно выполнение обрезания следующими методами:

  • метод дорзального разреза;
  • метод с использованием зажима MOGEN;
  • метод Plastibell;

Метод  Plastibell

PlastibellPlastibell – это стерильное пластиковое кольцо похожее на колокольчик, с ручкой и глубоким желобком.  Данная методика  позволяет выполнить бесшовное обрезание. В США 60% рутинных обрезаний у детей выполняется методом Plastibell.

После дорзального рассечения препуции в препуциальное пространство (между головкой полового члена и препуцией) вводится колокольчик, над ним плотно фиксируется крайняя плоть с помощью лигатуры затягиваемой над желобком Plasibell. Избыток крайней плоти отсекается на 1-2 мм ниже наложенной лигатуры для предупреждения ее соскальзывания.  Затем ручка колокольчика отламывается. Как правило, через 6-7 дней пластиковое кольцо отпадает самостоятельно. Длительность процедуры – не более 5-10 минут, зависит от опыта и навыков хирурга.

В процессе данной процедуры удаляется лишь крайняя плоть

В процессе данной процедуры удаляется лишь крайняя плоть, покрывающая головку. Т.е. выполнение тугого обрезания невозможно, так как излишне натянутая кожа под действием обратных сил может сместить кольцо, и оно соскользнет за головку полового члена. Таким образом, методика Plastibell позволяет выполнять свободное обрезание.

Существует несколько размеров колокольчиков, в зависимости от возраста ребенка. Максимальный размер Plastibell рассчитан на мальчиков 11-12 лет. Однако мальчики 11-12 лет с развитием выше среднего могут иметь головку пениса большого размера, в результате чего выполнение обрезания методикой Plastibell невозможно. С другой стороны, дети с физическим и половым развитием ниже среднего могут быть обрезаны с использованием колокольчика Plastibell и в 14-15 лет. Колокольчиков с размерами для подростков и взрослых не существует, так как выполнение данной процедуры у взрослых ассоциировано с:

  • риском соскальзывания кольца во время эрекции,
  • невозможностью надежного фиксирования более плотной, чем у детей, крайней плоти поверх кольца,
  •  вероятностью развития тяжелой инфекции из-за неадекватной изоляции некротизированной ткани.

Важен правильный подбор размера

Важен правильный подбор размера колокольчика, это помогает избежать развития осложнений процедуры. Если кольцо слишком маленькое, оно может врезаться  в головку члена и вызвать серьезные осложнения, вплоть до некроза и нарушения оттока мочи. Если диаметр кольца слишком велик, оно может соскользнуть с головки полового члена.

В зависимости от возраста методика Plastibell может выполняться под общей или местной анестезией. Так как процедура является бесшовной, послеоперационный период протекает гладко.

Анализ результатов 2000 обрезаний методом Plastibell показал, что частота осложнений процедуры составляет не более 1,8%. Наиболее распространенными осложнениями явились местная инфекция и кровоточивость в области кольца.  Среди других осложнений встречались случаи неправильного подбора размера колокольчика, приводящего к избыточному сжатию головки пениса, миграции проксимального края препуции. Наблюдались изолированные случаи некротизирующего фасциита, задержки мочи и др.

Методика MOGEN

Методика MOGEN

Методика с использованием зажима Mogen – это традиционная процедура обрезания у иудеев. Впервые зажим Mogen был использован в 1954 году бруклинским моэлем, и долгое время он применялся лишь для выполнения рутинного циркумцизио у иудеев. Однако со временем данная методика нашла широкое применение в клинике. И по сей день, метод с использованием зажима Mogen достаточно популярен и используется для обрезания  детей младше двух недель, хотя операция может выполняться и у детей старшего возраста и взрослых.

Обрезание с использованием зажима Mogen по религиозным причинам долгое время выполнялось без обезболивания. Считалось, что быстрое выполнение процедуры и минимальное травмирование крайней плоти не вызывает у новорожденного болевых ощущений. В настоящее время обрезание с зажимом Mogen выполняться под анестезией с использованием анестетического крема, локальной инъекции обезболивающего препарата или под общей анестезией (у детей старшего возраста).

В отличие от методики Plastibell, где колокольчики являются одноразовыми, зажим Mogen  многоразовый и подлежит стерилизации, это удешевляет процедуру.

Суть обрезания с использованием зажима Mogen заключается в следующем. После отделения крайней плоти от головки полового члена и ее растягивания, она оттягивается вперед таким образом, что половой член скользит кзади по направлению к мошонке.

Зажим Mogen

Зажим Mogen накладывается на один сантиметр ниже края препуции, но перед головкой пениса, что защищает ее от возможного повреждения. Кроме того зажим может открываться лишь на три миллиметра, что также снижает риск попадания головки между режущими поверхностями. Перед закрытием зажима хирург обязательно проверяет локализацию головки, для предупреждения ее повреждения. Убедившись в безопасности головки пениса, зажим плотно закрывается и с целью снижения кровоточивости удерживается в сомкнутом положении в течение тридцати-девяноста секунд,  у детей старше шести месяцев и взрослых – в течение пяти минут.  По истечении этого времени хирург скальпелем иссекает крайнюю плоть выше зажима, после чего устройство убирается, а крайняя плоть смещается за головку полового члена. Таким образом, процедура выполняется бесшовно, в некоторых случаях может потребоваться наложение швов.

Категория: 
Яндекс.Метрика