Минусы и осложнения обрезания

Информации и минусах обрезания должно уделяться особое внимание в случае решения вопроса о выполнении циркумцизио по не медицинским показаниям (социальным, религиозным и др.). Польза от циркумцизио по медицинским показаниям в любом случае превышает риск и нивелирует все минусы обрезания, так как позволяет избежать развития тяжелых осложнений.

В данной статье мы, рассмотрим минусы и некоторые осложнения обрезания.

Утрата функций, выполняемых крайней плотью

Многие люди уверены в том, что крайняя плоть – это лишь «ненужный участок кожи». Однако препуция выполняет множество функций, с которыми вы можете ознакомиться в статье «Крайняя плоть». При обрезании удаляется крайняя плоть, а, следовательно, теряются выполняемые ею функции.

Хирургический риск у детей

Частота осложнений обрезания у детей варьирует от 0.1 до 0.4%. Результаты более давних исследований, публикуемых в 1980-2000 годах, свидетельствовали о более высокой частоте осложнений, достигавшей 2-10%.

В 1989 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в США в 1980-1985 годах, по данным которого частота осложнений обрезания составила 0,19% (193 осложнения на 100,157 обрезаний). Из них в 62 случаях наблюдалась локальная инфекция, в 83 – кровотечение (при этом в 31 случае требовалось повторное наложение швов, а в 3 – переливание крови). Среди других осложнений в 25 случаях фиксировалась хирургическая травма, в 20 – инфекция мочевыделительной системы, а в 8-ми случаях – бактериемия.

При оценке результатов обрезания 19,478 детей (в первые восемь дней жизни), частота осложнений составила 0.34%. Обрезания выполнялись в Израиле, при этом 83% составили ритуальные обрезания, а 17% операций выполнялись врачами. Наиболее часто встречались следующие минусы и осложнения:

  • Избыток кожи после операции выявлялся в 0.19% случаев.
  • Острое кровотечение развивалось в 0.08%. Несмотря на то, что кровотечение редкое осложнение, чаще всего оно развивается в результате ритуального обрезания. При обрезании методом Plastibell возникновение кровотечения маловероятно.
  • Искривление полового члена наблюдалось в 0.03% случаев. Искривление полового члена не влияет на его функцию.
  • Нехватка кожи после тугого обрезания выявлялась в 0.02%.
  • Инфекция послеоперационной раны наблюдалась в 0.01% случаев. Несмотря на то, что это осложнение редкое, оно характерно для обрезания методом Plastibell, а также ритуальных обрезаний, при выполнении которых соблюдение правил асептики и антисептики не соблюдаются.
  • Случаи частичной ампутации головки фиксировались в 0.001%. Частичная ампутация невозможна при обрезании методом Plastibell и Gomco, риск ампутации существует при обрезании с использованием зажима Mogen или при ритуальных обрезаниях.
  • Формирование эпидермальных кист, как правило, характерно для обрезания с использованием зажима Mogen.

Частота осложнений напрямую зависит от используемого метода обрезания, условий, в которых выполняется циркумцизио, и главное, навыков врача.

Все результаты исследований по изучению осложнений после обрезания  у детей были суммированы. Таким образом, при выполнении обрезания наиболее высок риск следующих осложнений:

  • Кровотечение – частота 1 на 1,000. В большинстве случаев кровотечение останавливается путем создания давления в области раны или применения местных кровеостанавливающих веществ. В одном случае из 4,000 может понадобиться повторное наложение швов, а в 1 из 20,000 требуется переливание крови.
  • Инфекция. Местная инфекция наблюдается в 1 случае на 100-1,000 обрезаний и легко поддается лечению местно действующими антибиотиками. Системная антибиотикотерапия может потребоваться в 1 случае из 4,000.
  • Необходимость повторной операции может возникать в 1 случае из 1,000 по причине формирования кожных спаек, избыточного или недостаточного удаления крайней плоти. Восстановление полового члена после хирургической травмы может понадобиться в 1 случае на 15,000 обрезаний. Полную потерю полового члена (крайне редкое осложнение, наблюдающееся в одном случае на 1,000,000) можно избежать при выполнении обрезания квалифицированным специалистом в условиях клиники.
  • Осложнение, связанное с использованием местных анестетиков, характеризуется  образованием небольшого  синяка в области инъекции обезболивающего препарата.

Хирургический риск у взрослых и подростков

Обрезание взрослых мужчин и подростков относительно несложная процедура, характеризующаяся невысоким риском осложнений. Несмотря на то, что риск осложнений невысок, у взрослых и подростков он в десять раз выше, чем у новорожденных и детей младшего возраста.

Согласно результатам рандомизированных, контролируемых исследований, проведенных в Кении, осложнения после обрезания наблюдались в 1,7% случаев. Наиболее частыми последствиями являлись: кровотечение (0,4%), инфекция (0,4%), расхождение краев раны (0,3%), нарушение заживления (0,2%), припухлость в области инъекции (0,1%).  Крайне редко наблюдалась аллергическая реакция на местный анестетик. В 96% случаев мужчины возвращались к нормальной активности уже к третьему дню после операции. К тридцатому дню у 99% мужчин происходило полное заживление раны.

В Англии у мужчин и подростков старше 15 лет осложнения после обрезания наблюдались в 1,5% случаев. Из них наиболее частые: кровотечение (0,8%), инфекция (0,3%), необходимость повторной операции (0,5%).

Анестезиологический риск

Анестезиологический риск при обрезании существует в том случае, если процедура выполняется под общей анестезией. У пациента могут развиваться следующие анестезиологические осложнения: рвота, аспирация, аллергия, аспирационная пневмония, злокачественная гипертермия и др.

Риск осложнений минимален в том случае, если анестезиологическое пособие оказывает квалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог.

Потеря чувствительности после обрезания

Потеря чувствительности – крайне субъективный критерий. Ряд исследований подтверждают факт снижения чувствительности пениса после обрезания. С другой стороны одно из последних исследований университета Мичигана, свидетельствует о том, что у необрезанных мужчин чувствительность полового члена выше. Более подробную информацию о влиянии обрезания на чувствительность полового члена вы сможете найти в статье «Чувствительность после обрезания».

Другие минусы обрезания

Еще один минус обрезания – это возможность развития меатита после операции. Меатит – воспаление наружного отверстия мочеиспускательного канала. Характерное для детей осложнение, возникающее вследствие постоянного раздражения от пеленок головки, незащищенной крайней плотью. Рецидивирующие воспаления могут приводить  к формированию стеноза наружного отверстия мочеиспускательного канала. Согласно результатам одного из клинических исследований, у 3,6% детей младшего возраста после обрезания формировался стеноз наружного отверстия уретры.  Использование любрикантов после каждой смены памперса в течение шести месяцев после обрезания позволяет предотвратить формирование стеноза у детей младше двух лет.

Болевой синдром может беспокоить во  время операции или в первые дни после операции. Согласно данным рандомизированного, контролируемого исследования, к третьему дню 48% мужчин не испытывают никаких болезненных ощущений, а 52% жалуются на незначительную боль в области послеоперационной раны. К восьмому дню лишь 7% мужчин испытывают умеренные болевые ощущения, у 89% мужчин не наблюдается никакого дискомфорта.

Что касается вопроса сохранения «памяти» от процедуры и отдаленного влияния обрезания на поведенческие реакции ребенка, однозначного мнения нет. На сайтах, посвященных пользе обрезания, вы найдете множество научно-обоснованной информации об отсутствии влияния обрезания на развитие и поведение ребенка в будущем. В то же время, оппоненты обрезания приводят данные, также подкрепленные научными исследованиями, свидетельствующие о выраженном негативном влиянии обрезания на поведенческие реакции и развитие ребенка в будущем.

Категория: 
Яндекс.Метрика