Как делают обрезание у детей

Выполнение циркумцизио у новорожденных и детей старшего возраста технически легче, чем у подростков и взрослых, потому что половой член еще относительно недоразвит и крайняя плоть менее васкуляризирована, в результате чего  отпадает необходимость наложения швов и снижается риск развития осложнений, а заживление происходит значительно быстрее. Главный недостаток рутинного обрезания в детском возрасте – это невозможность ребенка сознательно принять решение о необходимости выполнения операции. Процедура обрезания может быть отложена на более поздний срок, когда мальчик может сам оценить все преимущества и недостатки циркумцизио и решить, необходима ли ему процедура. Обрезание по медицинским показаниям не имеет возрастных ограничений.

Условия выполнения обрезания

Как делают обрезание у  детейПеред выполнением циркумцизио врач оценивает состояние здоровья ребенка: проводит полный осмотр, собирает анамнез жизни и заболеваний. Для исключения наличия у ребенка инфекции, назначаются рутинные анализы (анализы крови и мочи). Лабораторные исследования могут выполняться при поступлении в клинику или амбулаторно за 2-3 дня до операции. Врач интересуется тем, как протекала беременность и нормально ли развивается ребенок. Новорожденному может выполняться обрезание только в том случае, если ребенок родился доношенным и нет каких-либо медицинских противопоказаний.  Например, желтуха или гематологические нарушения являются противопоказаниями к обрезанию. Гипоспадия, эписпадия и другие врожденные пороки половых органов также являются противопоказаниями, так как в будущем крайняя плоть может быть использована для выполнения реконструктивной операции.

Информированное согласиеИнформированное согласие

Процедура циркумцизио выполняется только в случае подписания родителями или опекунами информированного согласия. Перед тем как подписать документ с родителями беседуют врач-хирург и врач-анестезиолог, они предоставляют родителям полную информацию о том, как делают обрезание у детей, как подготовиться  к обрезанию, как будет протекать операция и анестезия, какие существуют риски и осложнения процедуры и др.  Врач может ответить на любые интересующие родителей вопросы. Получив полную информацию о предстоящей операции, родители должны подписать информированное согласие.

Подготовка к обрезанию

Как правило, обрезание – это операция одного дня, выполняемая в амбулаторных условиях, т.е. утром происходит госпитализация, выполняется циркумцизио, а через несколько часов ребенок с родителями может отправляться домой.

Утром перед процедурой родители должны провести гигиеническую обработку полового члена и промежности ребенка. С собой необходимо иметь чистые подгузники для маленьких детей или чистые плотно сидящие трусы для детей старшего возраста. От прибытия в клинику до выполнения операции может пройти один-два часа,  необходимые для оформления документов. Это время родители с детьми проводят в комнате ожидания.

Если планируется выполнение процедуры под общей анестезией, родители должны помнить, что в день операции запрещается кормить ребенка. Последний прием пищи допускается вечером накануне операции, а в день операции маленьким детям разрешается сделать несколько глотков воды.  Если обрезание выполняется под местной анестезией кормить и поить ребенка разрешается и в день операции, но не менее чем за час до процедуры.

Анестезия при обрезании

Анестезия при обрезанииНесмотря на широко распространенное мнение о том, что новорожденные не так сильно ощущают боль, обрезание требует обезболивания. У новорожденных детей для обезболивания может использоваться анестезирующий крем или выполняться местная блокада нервов полового члена. Однако, чаще используется общая анестезия. Циркумцизио у детей старшего возраста должно выполняться под общей анестезией, потому что она позволяет не только нивелировать болевые ощущения, но и предотвратить развитие выраженного психо-эмоционального стресса у ребенка.  Более подробную информацию о методах обезболивания вы сможете найти в статье "Обрезание – больно ли?".

Как делают обрезание у детей - что происходит во время операции?

Что происходит во время операцииПосле  укладывания ребенка на операционном столе  и обеспечения анестезиологического пособия и обезболивания, хирург приступает к следующим этапам операции: обработке кожи и обкладыванию операционного поля.  Если обрезание выполняется под местной анестезией, то инъекция анестетика осуществляется после обработки и обкладывания операционного поля. Анестезирующий крем накладывается на половой член за 2 часа до операции.
Пенис, низ живота и бедра трижды обрабатывается повидон йодом. В случае наличия у ребенка аллергии на йодсодержащие препараты, кожу обрабатывают спиртом или другими антисептическими средствами, имеющимися в клинике.

Далее хирург и ассистент укрывают операционное поле стерильным бельем, оставляя открытым лишь рабочую область.

Растягивание и ретракция крайней плоти, разделение синехий

Растягивание

У новорожденных и детей младшего возраста крайняя плоть припаяна к головке полового члена синехиями – это так называемый физиологический фимоз. Перед выполнением обрезания хирург должен разделить синехии. В случае патологического фимоза  перед ретракцией препуция и разделением синехий хирург растягивает препуциальное кольцо с помощью щипцов, как показано на рисунке.

Ретракция

После дилатации препуциального кольца хирург аккуратно оттягивает крайнюю плоть по направлению к основанию полового члена и разделяет синехии специальным тупым зондом.

Метод обрезания

После разделения спаек и освобождения головки хирург приступает непосредственно к обрезанию. У новорожденных и детей чаще всего применяются следующие методики:

  • Метод дорсального разреза
  • Метод Plastibell
  • Метод Mogen
  • Метод Gomco

Подробную информацию о том, как делают обрезание у детей, методах обрезания, их преимуществах и недостатках  вы найдете в статье "Операция обрезания".

Наложение послеоперационной повязки

В конце операции на половой член  накладывается стерильная повязка. Вне зависимости от метода обрезания, способ наложения повязки является стандартным. Сначала пенис оборачивается стерильной марлевой повязкой, пропитанной вазелином, а поверх сухим стерильным битом, который фиксируется пластырем.   Важно не накладывать слишком тугую повязку, для предотвращения нарушения кровоснабжения головки полового члена.

Наложение послеоперационной повязкиПовязка накладывается не более чем на 48 часов и удаляется в клинике или в поликлинике по месту жительства.  Если через 48 часов повязка отошла самостоятельно, повторного накладывания не требуется, в клинику можно не обращаться. Нередко у новорожденных повязка может отойти самостоятельно уже при первой смене подгузника, в этом случае необходимо наложить повязку повторно, родители могут сделать это самостоятельно.

Через 48 часов после обрезания послеоперационная ранка частично заживает и повязка уже не нужна.  Если повязка сухая, ни в коем случае не стоит пытаться снять ее принудительно, так как это может вызвать боль и кровоточивость. Предварительно перед снятием повязки ее можно смочить жидким стерильным вазелином, что облегчит ее отхождение.

Послеоперационный период

Сразу после обрезания ребенок будет находиться в палате для послеоперационного наблюдения, где врачи будут следить за его общим состоянием,  функциями организма (дыханием, сердцебиением и др.). Особенно важно добиться полного восстановления сознания и стабилизации состояния ребенка в случае выполнения операции под общей анестезией или с использованием седативных препаратов.

Первые несколько дней после операции может сохраняться припухлость и покраснение головки полового члена. Покраснение основания пениса и области живота должно вызывать у родителей беспокойство, в этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первое купание допускается через 24-48 часов после операции, при этом можно, не опасаясь, полностью погружать половой член в воду. В первый день  после циркумцизио можно обтирать ребенка мокрой губкой или полотенцем.

Первые несколько дней ребенок может испытывать дискомфорт или умеренную боль. В этом случае нестероидные противовоспалительные средства, такие как парацетамол, помогут легко справиться с болевым синдромом.

Рассасывающиеся швы отпадают самостоятельно к 7-10 дню после операции. Если процесс рассасывания швов затянулся более чем на 10 дней, необходимо обратиться к врачу.

Категория: 
Яндекс.Метрика