Недержание мочи у пожилых женщин

Множество факторов влияет на развитие дисфункции мочевого пузыря и недержания мочи в пожилом возрасте, включая гормональные перестройки организма, образ жизни, побочные эффекты принимаемых постоянно лекарств, медицинские и хирургические условия и состояния.

У многих пожилых женщин недержание мочи развивается постепенно в течение длительного периода. Процесс может начаться еще в период менопаузы. С возрастом, когда организм претерпевает упадок функциональной активности, симптомы недержания мочи ухудшаются, превращаясь в серьезную медицинскую проблему.

Недержание мочи накладывает серьезный отпечаток на личность пожилой женщины, что влияет на ее социальные взаимодействия, самоуважение и удовлетворенность жизнью. Также это увеличивает риск повышенного беспокойства и тревожности, депрессии и самоизоляции. С медицинской точки зрения недержание мочи повышает риск дерматита, вторичных инфекций мочеполовой системы, пролежней, нарушения сна. Считается, что непроизвольное истечение мочи является одним из самых распространенных хронических заболеваний среди пожилых женщин. Конечно, большое значение имеет в этом и особенности анатомии мочевыделительной системы женщины, и наличие в анамнезе родов естественным путем, которые приводят к ослаблению или повреждению тазового дна. Группа ученых провела интересное исследование. При опросе 189 монахинь, средний возраст которых составлял 68 лет, обнаружилось, что у 50% из них нарушен контроль над мочеиспусканием. По данным домов престарелых от 60% до 78% пожилых женщин страдают недержанием мочи.

Типы недержания мочи у пожилых женщин

Существует несколько типов недержания, которые возникают по разным причинам. Наиболее распространено ургентное недержание, связанное с неконтролируемыми спазмами мышц мочевого пузыря, что заставляет пожилого человека буквально бежать в туалет из-за внезапно возникающего желания помочиться. Также нередко встречается стрессовое недержание, когда повышение внутрибрюшного давления при кашле, чихании, физической нагрузке приводит к утечке мочи.

Рисунок. Виды недержания мочи у пожилых женщин.

К сожалению, нередко среди пожилых людей наблюдается и функциональный тип заболевания, когда в результате сопутствующих тяжелых физических или психических заболеваний и неподвижности, а также недостатка ухода, пожилой человек не может посетить туалет.

Значительно ухудшаются явления недержания мочи у пожилых женщин при наличии других хронических заболеваний. Физические и психические заболевания, отсутствие помощи родных и близких (если такая помощь необходима для посещения туалета), неблагоприятное воздействие лекарств может приводить к ухудшению состояния пожилой женщины. Например, энергичный кашель, связанный с заболеваниями верхних дыхательных путей, прием препаратов ингибиторов АПФ, обострение сердечной недостаточности или хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) могут ускорить или усилить явления недержания мочи у пожилых женщин.

Внимание! Несмотря на то, что с возрастом емкость и сократительная способность мочевого пузыря уменьшаются, непроизвольные сокращения увеличиваются, а функция сфинктеров ослабляется, недержание мочи – НЕ является нормальной частью старения. Очень важно понимать, что это МИФ. Обследование и лечение может помочь справиться с этой проблемой и значительно повысить качество жизни.

Клинический пример

Пожилая женщина в возрасте семидесяти лет по настоянию дочери обратилась к нам в клинику. Из анамнеза жизни выясняется, что раньше она обращалась в клинику в связи с депрессией, связанной с утратой мужа, имеет трех взрослых детей, ранее работала учительницей музыки, в данный момент находится на пенсии. Раньше любила посещать театры и концерты, чего не делает в последнее время. Никогда не курила, алкоголем не злоупотребляет. В день выпивает две чашки кофе и несколько стаканов воды. Из лекарств принимает мочегонные препараты в связи с периферическими отеками нижних конечностей.

При разговоре с женщиной выяснилось, что она страдает недержанием в виде случайных утечек мочи. Впервые с этой проблемой она столкнулась после рождения второго ребенка. Проявлялось это в виде редких эпизодов утечки небольшого количества мочи при кашле или чихании. С течением времени эпизоды недержания стали повторяться чаще и приобрели другой характер, иногда появлялось неотложное стремление опорожнить мочевой пузырь. А позже развилась никтурия – недержание в ночное время. Женщина рассказала, что она перестала встречаться с друзьями и не хочет посещать общественные места из-за смущения и страха неприятного запаха. Кроме того она чувствует себя более усталой из-за частых посещений туалета в ночное время.

При общем осмотре у женщины не было выявлено сопутствующих заболеваний. При гинекологическом осмотре определялась атрофия слизистой оболочки влагалища, что является частым явлением у пожилых женщин. После лабораторно-инструментального обследования пациентке был поставлен диагноз смешанного недержания мочи.

Согласно рекомендациям врача, пациентка прекратила прием мочегонных препаратов, которые не являются необходимыми для лечения отеков нижних конечностей, но при этом неблагоприятно сказываются на симптомах недержания мочи. Также врач прописал гормональную мазь эстроген для лечения атрофического вагинита. Также было рекомендовано сократить потребления кофе, который может усугублять симптомы. При последующем визите, женщина отмечала некоторое ослабление никтурии, но сообщала о сохранявшихся явлениях ургентного и стрессового недержания мочи.

Так как начальное лечение не дало желаемых результатов, врач прописал пациентке выполнение упражнений Кегеля по укреплению мышц тазового дна. Через месяц добросовестных занятий женщина отметила значительное улучшение симптомов, но непроизвольное мочеиспускание все же отмечалось 1-2 раза в день. Поэтому для прекращения самопроизвольных сокращений мышц мочевого пузыря, которые являются причинами сохраняющейся утечки мочи, пациентке было приписано несколько лекарственных препаратов. При этом было необходимо продолжать выполнять упражнения Кегеля и придерживаться данных ранее рекомендаций.

Через месяц лечения женщина рассказала о полном излечении, явления недержания беспокоили ее не чаще одного раза в две недели.

Из данного клинического примера видно, что пожилой возраст – это фактор риска развития недержания мочи. Но каждая пожилая женщина должна понимать, что это не является нормой и не должна мириться с надоедливыми симптомами заболевания. Помощь специалиста и поддержка семьи позволяют справиться с проблемой. Пожилая женщина, как и любая другая, достойна лучшего качества жизни.

Яндекс.Метрика