Приступ мочекаменной болезни

Приступ мочекаменной болезни характеризуется сильной болью, вызванной нарушением оттока мочи по мочеточнику вследствие закупорки камнем.

Что происходит во время приступа мочекаменной болезни

В результате растяжения и спазма стенок мочеточника и капсулы почки, вызванных острой закупоркой мочеточника, у пациента возникают выраженные болевые ощущения.

Приступ мочекаменной болезни

Когда камень «застревает» в мочеточнике, участок мочевой системы выше закупорки начинает генерировать активные сократительные волны для продвижения камня. Спазм мышц, усиленное сокращение проксимального участка мочеточника, местное воспаление и раздражение стенки мочеточника с последующим ее отеком приводят к возникновению боли.

Часто употребляемый термин «почечная колика» искажает реальную суть проблемы. При приступе мочекаменной болезни боль сохраняется длительное время, в то время как кишечная или желчная колика характеризуется волнообразными периодически усиливающимися болями.

Камень, продвигающийся вниз по мочеточнику и вызывающий лишь частичную закупорку, может приносить значительно больше боли, чем неподвижный камень.

Длительно сохраняющаяся закупорка приводит к развитию отека почки, сопровождающегося растяжением капсулы почки, в которой содержится множество рецепторов, стимуляция которых усиливает болевые ощущения.  Растяжение почечной лоханки скопившейся мочой стимулирует усиление моторики мочеточника, однако через 24 часа перистальтика начинает угасать, как и почечный кровоток.

Если в начале закупорки почечный кровоток снижается, а давление внутри уретры растет, то уже через пять часов и кровоток и давление внутри мочеточника начинают снижаться.

Через 72 часа от начала приступа мочекаменной болезни почечный кровоток снижается на 50%, через неделю до 30%, ко второй неделе до 20% от первоначального уровня, а к восьмой неделе до 12%.

Экспериментальные исследования, проведенные на животных, свидетельствуют о том, что повреждение почек может начинаться уже через 24 часа полной закупорки мочеточника, в то время как необратимые изменения начинаются через 5-14 дней.

Проявления приступа мочекаменной болезни

Проявления приступа

Приступ мочекаменной болезни, как правило, является односторонним, иногда почечная колика может развиваться с двух сторон. Боль возникает внезапно, или  нарастает постепенно. Болевые ощущения могут возникать в области «от поясницы до паха». Коликообразная боль, характерная для приступа мочекаменной болезни, локализуется в области реберно-позвоночного угла или даже подреберной области. Боль отдает (иррадиирует) вниз и вперед по направлению к паховой области.

Выраженность болевого синдрома зависит от уровня закупорки, а не от размера камня. В большинстве случаев пациент с приступом мочекаменной болезни может указать  место максимальных болевых ощущений, этот участок, как правило, соответствует месту закупорки.

Так как почки и половые органы имеют единое снабжение нервами, болевые ощущения могут возникать в области яичек у мужчин или половых губ у женщин. Боль настолько сильная, что не дает пациенту сидеть на одном месте. Человек становиться беспокойным. Кроме того для приступа мочекаменной болезни характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • снижение частоты мочеиспусканий, или острая задержка мочи. Или наоборот, учащенное мочеиспускание.
  • температура;
  • появления крови в моче (гематурия).

Иногда камень может выходить самостоятельно с мочой. По возможности камень необходимо сохранить для химического анализа, что поможет определить причину его формирования.

Приступ мочекаменной болезни могут имитировать следующие патологические состояния:

  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • аппендицит;
  • аневризма брюшной части аорты;
  • опухоль кишечника;
  • внематочная беременность;
  • разрыв кисты яичника;
  • плеврит – воспаление плевральной оболочки легкого, например, при пневмонии.

Как выявляется приступ мочекаменной болезни?

Почечная колика распознается на основании симптомов заболевания, истории развития приступа, физикального осмотра пациента. Кроме того большое значение в диагностике приступа мочекаменной болезни играют следующие анализы и инструментальные исследования:

Анализ крови. Анализ крови помогает выявить инфекцию, воспаление или признаки нарушения функции почек и др.

Анализ мочиАнализ мочи. Анализ мочи – один из важнейших анализов, выполняемых при приступе мочекаменной болезни. В 85% случаев почечной колики в моче определяется наличие крови. Несмотря на то, что отсутствие крови в моче может свидетельствовать о других причинах боли, это не может полностью исключить почечную колику. Наличие в моче нитритов и/или лейкоцитов свидетельствует о возможной инфекции мочеполовой системы. Нормальная кислотность мочи равна 5,5. Определение рН мочи позволяет предположить вид мочевого камня.  Например, кислотность мочи выше 7 может свидетельствовать о наличии инфекции, сопровождающейся формированием струвитного камня.

Лучевые и другие методы исследований. К ним относятся:

Обзорный рентгеновский снимокОбзорный рентгеновский снимок или (рентгеновский снимок с контрастом (внутривенная урография). Обзорная рентгенография почек, мочеточников и мочевого пузыря позволяет легко выявить камни, состоящие из кальция. Однако некоторые виды камней являются рентген-негативными (смотрите статью «Виды камней при мочекаменной болезни») и не могут быть обнаружены при обычном рентгенологическом исследовании. При внутривенной урографии в вену вводится рентгеноконтрастное вещество и выполняется серия снимков для определения уровня закупорки мочеточника.

Компьютерная томография. Компьютерная томография – вид рентгенологического исследования, обладающий более высокой диагностической точностью.

Ультразвуковое исследование – один из первых методов исследования при приступе мочекаменной болезни. Позволяет выявить как положение и размер конкрементов, так и наличие расширения мочеточника выше закупорки, вызванное скоплением мочи.

Лечение приступа мочекаменной болезни

Если у пациента выявляется камень небольшого размера, он может и не нуждаться в лечении. Стоит лишь подождать и камень выйдет самостоятельно при очередном мочеиспускании. Считается, что самостоятельно может «выйти» камень размером до 6 мм в наименьшем измерении. Однако данные размеры носят условный характер и зависят также от индивидуальных анатомических особенностей, а именно ширины просвета мочеточника.

Лечение приступа мочекаменной болезни может осуществляться хирургическими и медикаментозными методами.

Медикаменты, используемые для лечения приступа мочекаменной болезни:

  • Обезболивающие препаратыОбезболивающие препараты. Анальгезирующие препараты позволяют облегчить болевой синдром. При возникновении болевых ощущений сразу необходимо принять лекарство, не дожидаясь усиления боли.  Чаще всего с этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак или ибупрофен.
  • Спазмолитические препараты. Спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа) расслабляют мышечные волокна мочевыделительного тракта и помогают облегчить боль и продвижение камня в нижние отделы.
  • Иногда при неукротимой рвоте могут быть назначены противорвотные препараты, они не только остановят рвоту, но и облегчат все связанные с ней вегетативные проявления (слабость, головокружение и др.).
  • В случае наличия инфекции мочевыделительной системы или для профилактики инфицирования могут назначаться антибактериальные препараты.

При отсутствии показаний к госпитализации вы можете лечиться в домашних условиях, в 80% случаев камень самостоятельно покидает мочевыделительный тракт. Для облегчения выхода конкремента, доктор назначит вам необходимую терапию. При этом болевой сиптом должен быстро проходить быстро после приема обезболивающих препаратов, т.е. вы можете контролировать болезнь в домашних условиях. Хорошо снимает приступ мочекаменной болезни прием горячей ванны или прикладывание грелки к месту максимальных болевых ощущений. Потребление достаточного количества воды (6-8 стаканов в день) помогает продвижению камня в нижние отделы мочевыделительной системы. Однако мы не рекомендуем предпринимать какие либо термические манипуляции без рекомендации уролога. У вас может быть совершенно иное заболевание при котором прогревание категорически запрещено, например аппендицит, воспаление яичников (аднексит) у женщин.

После купирования приступа почечной колики решается вопрос о дальнейшем лечении приступа мочекаменной болезни. Оно может проводиться медикаментозными и хирургическими методами,  о которых вы сможете прочитать в статьях, посвященных данной проблеме.

Показания для госпитализации в стационар:

  • сохраняющийся болевой синдром после введения аналгетиков и спазмалитиков;
  • длительно сохраняющаяся рвота, сопровождающаяся выраженным обезвоживанием;
  • нарушение мочеиспускания вплоть до полного отсутствия отделения мочи;
  • выраженные нарушения общего состояния пациента, например, высокая температура или другие признаки инфекции;
  • невозможность установления причины болевого синдрома в амбулаторных условиях;
  • почечная колика единственной почки или трансплантированной почки.

При длительно сохраняющейся закупорке  может проводиться уретероскопия, дробление камня (литотрипсия) или хирургическое удаление камней.

Чрескожная нефростомия. В случае невозможности восстановления проходимости мочеточников, может выполняться чрезкожная нефростомия. В этом случае через кожу устанавливается дренажная трубочка в чашечно-лоханочную систему почки, что обеспечивает свободный отток мочи выше места закупорки и предотвращает повреждение почки.

Стентирование мочеточника. Данная процедура заключается в установке дренажной трубочки, что обеспечивает отток мочи из почки в мочевой пузырь, минуя место закупорки.

Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточника – это временные меры, обеспечивающие отток мочи до момента восстановления проходимости мочеточника.

Литотрипсия. При литотрипсии используются ударные волны для разрушения камней до более мелких частиц, которые могут самостоятельно выходить с мочой.

Уретероскопия. При уретероскопии используется эндоскопическое устройство для осмотра мочеточника и удаления камня.  Эндоскоп – тонкая трубочка со встроенной камерой и осветительным элементом.

Более подробную информацию о хирургическом лечении почечной колики вы сможете найти в статье «Операции при мочекаменной болезни».

Яндекс.Метрика