Лекарства при мочекаменной болезни

Применение лекарств при мочекаменной болезни назначенных врачом, может быть направлено на:

  • улучшение продвижения камня по мочевыделительной системе;
  • растворение камня;
  • профилактику образования камней.

Камнеизгоняющая терапия

Лекарства при мочекаменной болезниВ настоящее время урологи по всему миру применяют  агрессивную камнеизгоняющую терапию. Множество исследований подтверждают эффективность камнеизгоняющей терапии в уменьшении болевого синдрома при продвижении  камня по мочевой системе, а так же в увеличении частоты самостоятельного отхождения камней.

Урологи прибегают к агрессивной камнеизгоняющей терапии только в случае высокой вероятности отхождения камня. Например, камни до 3 мм в диаметре имеют 85%-ую вероятность самостоятельного отхождения. Считается, что камнеизгоняющая терапия эффективна при наличии у пациентов конкрементов размером от 3 до 7 мм в диаметре, и при правильном приеме препаратов вероятность самостоятельного их отхождения увеличивается на 65%.

В качестве камнеизгоняющих лекарств при мочекаменной болезни уролог может назначить вам следующие препараты или их комбинации:

Прогестерон. Препараты прогестерона расширяют просвет мочеточников за счет воздействия на адрено-рецепторы и снижают тонус мышечных волокон.

Глюкагон. Глюкагон также является релаксантом гладких мышечных волокон, входящих в состав стенки мочеточников, он останавливает усиленные сокращения мочеточников. Данное лекарство при мочекаменной болезни применяется редко, в связи с недостаточным его исследованием.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). НПВС уменьшают воспалительный процесс. Кроме того НПВС обладают обезболивающим действием. В качестве нестероидных противовоспалительных лекарств при мочекаменной болезни могут использоваться кеторолак, ацетоменофен, ибупрофен, индометацин и др.

Нифедипин, амлодипин (блокаторы кальциевых каналов). Камень стимулирует сокращение стенки мочеточника, тем самым вызывая закупорку. Блокаторы кальциевых каналов снимают спазм и повышают вероятность продвижения камня. Иногда блокаторы кальциевых каналов используются в комбинации с гормональными препаратами, например, преднизолоном.

Альфа-блокаторы оказывают выраженный расслабляющий эффект на стенку мочеточников, снимая спазм мышечного слоя. Шесть крупных исследований подтверждают эффективность альфа-блокатора тамсулозина в лечении мочекаменной болезни. Наибольшая эффективность альфа-блокаторов наблюдается при их комбинации с гормональными препаратами, которые назначаются на усмотрение врача.

Несмотря на то, что гормональные препараты обладают высокой эффективностью в лечении мочекаменной болезни, возможность развития выраженных побочных эффектов ограничивает их применение.

Возможное химическое растворение камней

Здесь мы рассмотрим некоторые лекарства, которые может назначить вам ваш врач при мочекаменной болезни.

Мочевые камни, состоящие из кальция, не поддаются химическому растворению. Уратные и цистиновые камни можно растворить с помощью лекарств.

Пациенты с уратными камнями, не требующими экстренного хирургического удаления, могут принимать лекарства для ощелачивания мочи и растворения камней. Для ощелачивания мочи, т.е. увеличение ее рН, применяется гидрокарбонат натрия или цитрат натрия. Использование цитрата натрия предпочтительнее из-за возможности создания медленнодействующих таблеток (с постепенным высвобождением основного вещества) и более низкого риска повышения концентрации  натрия в крови.

Доза препарата подбирается таким образом, чтобы рН мочи держалась в пределах 6,5-7. Кислотность мочи более 7,5 нежелательна из-за возможности образования кальций-фосфатных камней.  Даже большие уратные камни могут быть растворены с помощью ощелачивающих мочу препаратов.

Для химического растворения цистиновых камней применяется препарат тиопронин. Тиопронин связывает цистин и тем самым предотвращает его выделение с мочой. Также в качестве лекарства при мочекаменной болезни может применяться пеницилламин, способствующий растворению цистиновых камней. Однако пеницилламин обладает большим количеством побочных эффектов по сравнению с тиопронином.

Антибиотики

АнтибиотикиСтрувитные камни – результат инфекции мочевыделительной системы. В отличие от других видов камней, струвитные камни требуется удалять хирургическим путем. После операции назначаются антибиотики для профилактики инфекционных и воспалительных осложнений. Антибиотики так же назначаются при подготовке к оперативному лечению, если в посеве мочи была выявлена бактерия.

Диуретики

АллопуринолНаиболее распространенный вид камней при мочекаменной болезни – это кальциевые камни. Кальциевые камни не поддаются химическому растворению, однако для их лечения или предотвращения дальнейшего роста могут использоваться диуретики. Применение диуретических лекарств при мочекаменной болезни позволяет увеличить объем выделяемой за сутки мочи и уменьшить количество выделяемого с мочой кальция. При наличии кальциевых камней врач назначает тиазидные диуретики, такие как гидрохлоротиазид, хлоротиазид, трихлортиазид и др.

В редких случаях кальциевые камни могут лечиться с помощью растворов фосфатов, которые уменьшают количество кальция в крови. В качестве лекарств при мочекаменной болезни могут применяться растворы калий фосфата или фосфоцеллюлозы.

Аллопуринол

При наличии у пациента мочевых камней, состоящих из кристаллов мочевой кислоты, врач может назначать аллопуринол в комбинации с растворами цитрата. Раствор цитрата делает мочу менее кислой, а аллопуринол блокирует образование мочевой кислоты в организме, все это снижает риск формирования уратных камней.

Яндекс.Метрика