Диагностика мочекаменной болезни

Как правило, диагностика мочекаменной болезни не представляет особых сложностей. Это обусловлено, прежде всего, наличием современных методов диагностики. Кроме того мочекаменная болезнь проявляется характерными симптомами. Вас могут беспокоить: боль в поясничной области, тошнота и рвота, иногда подъем температуры тела. В некоторых случаях болезнь протекает без каких либо симптомов.

Диагностика мочекаменной болезни

Стандартное обследование включает в себя сбор врачом детальной истории заболевания и проведение осмотра. Беседа с пациентом и осмотр помогают врачу предположить диагноз. Предварительный диагноз должен быть подтвержден исследованием, позволяющим «увидеть» камень. Ряд не инвазивных исследований дают возможность с высокой точностью не только  выявить камни, но и определить их размер, форму и положение.  К ним относятся ультразвуковое исследование, рентгеновское исследование с или без контрастного препарата, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

В большинстве случаев лечебная тактика врачей обусловлена рекомендациями Европейской ассоциации урологов, где указывается на необходимость проведения следующих лабораторных исследований у всех пациентов с эпизодом приступа мочекаменной болезни (почечной колики):

  • исследование осадка мочи для определения клеточного состава (эритроцитов, лейкоцитов и др.), выявления наличия бактерий;
  • Биохимическое исследование крови с определением уровня мочевины и креатинина для оценки функции почек.

В дополнение, пациентам, у которых проявления мочекаменной болезни сопровождаются высокой температурой, выполняется общий анализ крови. У пациентов с многократной рвотой контролируется водно-электролитный баланс, т.е. определяются уровни натрия, калия, хлора и других электролитов в крови. Кроме того данный анализ позволяет установить рН крови и выявить гиперкальциемию (повышенное содержание кальция в крови).

Анализ мочи

Микроскопическое исследование мочевого осадка для определения клеточного состава и выявления бактерий – очень важная составляющая диагностики мочекаменной болезни.

Видимая примесь крови в моче (макрогематурия) или в микроскоп  (микрогематурия) характерна для 85% пациентов с камнями мочевой системы. Однако отсутствие клеток крови в моче не исключает наличие мочекаменной болезни.

В одном из исследований было выявлено, что у 67% пациентов с мочекаменной болезнью определяется более 5 эритроцитов в поле зрения при микроскопии осадка мочи. При этом врачи знают что количество эритроцитов в моче не связано с размерами камней и вероятностью их продвижения по мочевой системе.

При выполнении анализа мочи у вас также определят количество лейкоцитов, кристаллов и бактерий в моче, кислотность мочи. Наличие более 10 лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании, или преобладание лейкоцитов над количеством эритроцитов может свидетельствовать о наличии инфекции мочевыделительной системы. Пиурия (наличие более 6 лейкоцитов в моче) у пациентов с мочекаменной болезнью может свидетельствовать о гидронефрозе с инфицированием.

Оценка характера кристаллов в моче помогает предположить тип камней. Например, выявление в моче оксалатов дает возможность предположить наличие кальций оксалатных камней.

Кристаллы

Рисунок. На данном рисунке представлены различные кристаллы, содержащиеся в моче пациентов, страдающих мочекаменной болезнь. Рисунок А – кальций-оксалатные кристаллы. Рисунок В – кристаллы мочевой кислоты. Рисунок С – кристаллы фосфатов. Рисунок D – цистиновые кристаллы.

Измерение кислотности мочи (рН) – полезный показатель. Кислотность более 7 может свидетельствовать о наличии в моче микроорганизмов или формировании струвитных камней. Если кислотность вашей мочи ниже 5, это как правило, говорит о наличии камней мочевой кислоты.

Анализ кровиАнализ крови

Незначительное повышение уровня лейкоцитов в крови может сопровождать эпизод почечной колики, выраженный лейкоцитоз (уровень лейкоцитов в крови более 15 тыс.), как правило, свидетельствует о наличии инфекции мочевыделительной системы.

Исследование уровня электролитов, мочевины, мочевой кислоты, креатинина помогает оценить функцию почек и метаболический риск повторного формирования камней в будущем. Исследование уровня гормонов щитовидной железы также имеет немаловажное значение.

Например, высокий уровень мочевой кислоты в крови может свидетельствовать о предрасположенности к подагре или повышенному содержанию мочевой кислоты в моче, в то время как высокая концентрация кальция в крови может свидетельствовать о первичном или вторичном гиперпаратиреоидизме. Низкий уровень калия в крови и снижение рН крови могут указывать на заболевание почек, ассоциированного с формированием кальций фосфатных камней.

Суточный анализ мочи

Анализ суточной мочи нередко помогает врачу уточнить причины метаболических проблем, вызывающих формирование камней. Данный анализ помогает не только подобрать терапию для профилактики повторного формирования камней, но и выявить пациентов с выраженными нарушениями здоровья.

Назначение суточного анализа мочи поможет врачу выявить или исключить у вас следующие болезни:

  • остаточные камни после хирургического лечения;
  • наличие множественных камней;
  • ранее начало заболевания (у пациентов младше 30 лет);
  • почечная недостаточность;
  • одна почка или трансплантированная почка;
  • двусторонние камни мочеточников;

Обзорный рентгеновский снимок

Диагностика мочекаменной болезни невозможна без обзорного рентгеновского снимка. Если камень виден на рентгеновском снимке – он является рентген-контрастным, при этом даже можно предположить состав камня. Рентгеновское исследование позволяет оценить точный размер, форму, положение камней. Чистые уратные и цистиновые камни являются рентген-негативными и плохо видны на снимке или не видны вовсе.

Камень в левой почке

Рис. Камень в левой почке
Дополненная другими исследованиями (ультразвуковое исследование или компьютерная томография), обзорная рентгенография обеспечивает лучшую диагностику мочекаменной болезни, а также помогает наметить тактику лечения. Например, если камень не определяется на обзорной рентгенограмме, но при этом обнаруживается при компьютерной томографии, а рН мочи ниже 6, все это может с высокой вероятностью свидетельствовать о наличии у пациента уратных камней.

Обзорный рентгеновский снимок – недорогой и быстрый метод диагностики мочекаменной болезни.

Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Ультразвуковое исследованиеУЗИ – неинвазивная диагностическая процедура, при которой с помощью ультразвуковых волн врач может определить наличие камня, его размер, форму и положение.

УЗИ в комбинации с обзорной рентгенографией является первым выбором диагностики мочекаменной болезни, особенно когда компьютерная томография не может быть выполнена.

В случае расположения камней в почках УЗИ прекрасный метод диагностики мочекаменной болезни, но при локализации камней в мочеточниках данное исследование теряет свою эффективность, уступая компьютерной томографии и внутривенной пиелографии. Косвенным признаком наличия камня в области мочеточника может быть гидронефроз, выявляемый во время УЗИ.

УЗИ играет важную роль для дифференциальной диагностики острой почечной колики, позволяя исключить множество заболеваний, имитирующих приступ, таких как острый аппендицит, аневризму аорты, желчекаменную болезнь, внематочную беременность и др.

Внутривенная пиелография

До момента повсеместного внедрения компьютерной томографии методом выбора диагностики мочекаменной болезни являлась внутривенная пиелография, также называемая внутривенной урографией. Внутривенная пиелография доступная и недорогая, но менее чувствительная, чем неконтрастная спиральная компьютерная томография.

Суть урографии заключается в том, что пациенту внутривенно вводится разбавленное рентген-контрастное вещество, после чего выполняется серия рентгенологических снимков с разными интервалами, как укажет врач.

Основные преимущества внутривенной пиелографии: возможность осмотра всей мочеполовой системы, выявление невыраженного гидронефроза. Внутривенная урография помогает определить положение камней, оценить функцию почек. При данном исследовании возможна диагностика и не рентген-контрастных камней.

Внутривенная пиелографияНедостатком внутривенной урографии является необходимость использования рентген-контрастного вещества, которое может вызывать аллергические реакции или нарушение функции почек, а также требует выполнения ряда последовательных снимков. В случае закупорки на уровне мочеточника эвакуация рентген-контрастного вещества может быть замедлена и даже через 6-10 часов контраст не продвигается ниже уровня закупорки.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – метод диагностики, позволяющий провести послойное исследование внутренних органов. Неконтрастная спиральная компьютерная томография характеризуется наивысшей ценностью и достоверностью, является наиболее распространенным методом диагностики мочекаменной болезни.

Мы предпочитаем выполнять КТ в спорных ситуациях и всегда, когда требуется оперативное лечение. Детальное знание размеров, положения камня позволяет нам четко планировать оперативное лечение. Особо важно это при проведении чрескожного удаления камней больших размеров для сведения к минимуму травматического воздействия на весь орган.

Яндекс.Метрика