Виды камней почек

Выделяют множество видов камней почек. Они могут иметь различный размер, форму, окраску и химический состав.

Размер, форма и химический состав конкремента почки играют важную роль для выбора метода лечения, а также определяет возможность его самостоятельного отхождения с мочой.

Размер может варьировать от крохотной песчинки до теннисного мяча. Камень в почке более 2,5 см считается большим. Репортаж из Великобритании в январе 2009 года освещал  случай камня в почке, который весил 2,5 кг и был размером с кокосовый орех. Конечно, такие случаи единичны, но представьте себе, что может таить в себе тело человека.

Виды камней почек

Форма конкремента почки также может быть различной. Камни могут быть круглыми, овальными и гладкими, или, наоборот, неровными и зубчатыми. Форма конкремента зависит от того, в какой части мочевыделительного тракта он первоначально образовался и из чего он состоит. В большинстве случаев конкременты имеют округлую или овальную форму. Они могут даже выглядеть как картофель, пустивший корни, иметь форму коралла или оленьего рога. Увеличиваясь в размере и заполняя внутренние полости почки, они приобретают причудливую коралловидную форму, соответствующую форме чашечно-лоханочной системы почки.

Конкременты в почках могут быть различной плотности и текстуры, они могут быть многослойными.

Конкременты почек могут быть любого цвета радуги, но, как правило, их окраска коричневая или желтая.

Цвет и плотность конкремента почки определяются его химическим составом.

Химический состав камня почки может быть определен при лабораторном исследовании после его отхождения с мочой или удаления во время операции.

Виды камней почек в зависимости от химического состава

Вид камня почки определяется его химическим составом. Химический состав конкремента может быть разнообразным. Идентифицировано более двухсот веществ, которые когда-либо были найдены в конкрементах. Тем не менее, наиболее часто встречаются четыре вида камней почек: кальциевые, уратные, струвитные и цистиновые.

Кальций оксалатный камень почки

Рисунок: Кальций оксалатный камень почки.

Кальциевые конкременты – наиболее распространенный вид камней почек. Они встречаются в 80% случаев мочекаменной болезни. Выделяют два основных вида кальциевых камней почек.  Это кальций оксалатные, т.е. они образуются из кальция и производных щавелевой кислоты, реже обнаруживаются кальций фосфатные, представляющие собой кальциевые соли фосфорной кислоты.  Также вы можете встретить такие названия как вевелит и веделит – это кальций оксалатные конкременты, брушиты – кальций фосфатные.  Кальциевые камни, как правило, темного цвета. Например, вевелиты коричневые или черные, а веделиты имеют желтую окраску. По сравнению с кальций оксалатными, кальций фосфаты более мягкие, поверхность их гладкая. Кальциевые оксалаты – самый твердый вид конкрементов с неровной зубчатой поверхностью, это делает их прохождение по мочевыделительному тракту крайне травматичным и болезненным.

Несмотря на то, что ряд врожденных и метаболических заболеваний могут быть ассоциированы с формированием кальциевых камней, часто причины появления данного вида конкрементов не известны.

Уратный камень почки

Рисунок. Уратный камень почки.

Уратные камни – второй по распространенности вид конкрементов почек. Ураты состоят из солей мочевой кислоты. Данный вид встречается в 10-13% всех случаев. Замечено, что они чаще встречаются среди горожан, чем среди сельских жителей. Данный вид камней чаще всего обнаруживается у людей белой расы, а заболеваемость мужчин выше, чем женщин.

В большинстве случаев этот вид камней образуются в результате избыточного потребления продуктов, богатых белками (бобовые, грибы, шпинат и др.). Кроме того образование уратов напрямую взаимосвязано с таким заболеванием как подагра. Цвет уратов варьирует от серого до насыщенно оранжевого или коричневого, консистенция твердая.

Струвитный конкремент

Рисунок. Струвитный конкремент, 35 мм в длину.

Струвитные камни – это вид инфекционных конкрементов, т.е. образующихся при инфекциях мочевыделительной системы. Данные вид камней почек выявляется в 10-15% всех случаев мочекаменной болезни. По химическому составу они представляют собой магниевые соли аммоний фосфата. Этот вид камней преимущественно встречается у женщин с хроническими инфекциями мочевыделительной системы или у людей с аномалиями мочевыделительного тракта. Струвитные камни по своей структуре более аморфные и при увеличении в размере они как бы расплываются по внутренней поверхности почки, приобретая форму рога. Струвиты могут обрастать уже существующий в почке кальциевый конкремент. Это потенциально опасное состояние, так как камень может вырасти до таких размеров, что полностью заблокирует почку. Не каждая инфекция мочевыделительной системы может быть ассоциирована с риском образования струвитов. Лишь заболевания, вызванные бактериями, выделяющими фермент уреазу, способствуют формированию того вида камней.

Камень на сто процентов состоящий из цистина

Рисунок. Камень на сто процентов состоящий из цистина.

Цистиновые камни – вид конкрементов почки, образующихся по причине врожденного генетического заболевания цистинурии. Данный вид  встречается в 1-2% всех случаев мочекаменной болезни и обуславливает 6-8% случаев образования конкрементов у детей. Появляться они могут в любом возрасте, но чаще всего развиваются в детстве и часто рецидивируют, т.е. образуются повторно после лечения. Так как заболевание генетическое, аномальные гены могут передаваться по наследству, и нередко от цистиновых камней страдают несколько членов семьи.

Выделяют несколько видов цистинурии, но суть заболевания заключается в том, что в организме человека, а именно в кишечнике и почках, нарушается обмен аминокислоты цистина. Например, в норме у человека с мочой выводится незначительное количество цистина (18 мг/г креатинина), у носителей одного мутированного гена эта цифра составляет до 150 мг/г, а у лиц с мутацией двух генов более 250 мг/г.

Цистиновые камни имеют янтарный цвет, гладкую поверхность и мягкую консистенцию.

Виды камней в зависимости от рентген контрастности

Не все камни можно увидеть на рентгенологическом снимке. Конкремент, хорошо видимый при рентген-исследовании называется рентген контрастным. К данному виду относятся кальциевые камни. Рентген негативные конкременты не видны на снимке. К этому виду относятся уратные и ксантиновые камни. Инфекционные и цистиновые конкременты являются слабоконтрастными, т.е. их диагностика с помощью рентгенологического исследования затруднена.

Категория: 
Яндекс.Метрика