Большой камень в почке

Большой камень в почке (коралловидный камень почки) – может иметь разные размеры, что в большей степени обусловлено размером лоханки самой почки, т.к камень принимает ее размеры. Отсюда и название “коралловидный”. Однако, большой камень в вашей почке необязательно должен быть какой либо причудливой формы, иногда они бываю шаровидные или овальные.

Камень в почке мы называем “большим” тогда когда его размер превышает 2 см. По большому счету это обусловлено лишь хирургической тактикой, так как данные камни не подлежат дистанционному дроблению. Как мы лечим такие камни вы можете узнать в статье: Чрескожная нефролитотрипсия.

Большой камень в почке

Рисунок. Большой конкремент почки.

В литературе вы можете встретить такие названия больших камней, как коралловидный конкремент или камень в виде оленьего рога. Почему они так называются? Потому что конкременты могут достигать таких размеров, что занимают значительное пространство чашечно-лоханочной системы почки, принимая ее причудливую форму, напоминая коралл или олений рог. В зависимости от размера коралловидного конкремента и его расположения в почечно-лоханочной системе, выделяют четыре степени, или стадии:

1 стадия – конкремент заполняет лоханку почки и одну из чашечек;

2 стадий – камень настолько большой, что занимает всю лоханку и две или более чашечки;

3 стадия – большой камень почки расположен в лоханке с отростками во всех чашечках;

4 стадия – конкремент выполняет всю чашечно-лоханочную систему почки, вызывая изменение ее формы, т.е. деформацию.

Большой камень в почке

Рисунок. Большой камень в почке.

Большой камень в почке

Рисунок. Большой камень в почке.

Также можно встретить и такую классификацию больших камней в почках, как неполные и полные коралловидные конкременты. Термин «неполный коралловидный конкремент» означает, что он заполняет лоханку почки и отдает отростки в чашечках, но при этом не занимает всю чашечно-лоханочную систему. «Полный коралловидный конкремент» выполняет всю полостную систему почки.

Большие камни в почках чаще всего состоят из магниевых солей аммоний фосфата (т.е. это струвитные, или инфекционные камни) и/или кальций апатитов. Конкременты, состоящие из цистина или уратов, в чистой форме или в смеси с другими химическими элементами, также могут достигать больших размеров, принимая причудливую коралловидную форму. Кальций оксалатные и кальций фосфатные конкременты могут достигать больших размеров, но, как правило, не принимают форму коралла или оленьего рога.

Клинический случай. В 2007 году описывался случай большого почечного конкремента, размером 230*140 мм и весом 1,350 грамм, располагающийся в единственной работающей почке. При этом мужчина 47 лет жаловался на боль в поясничной области справа. При его обследовании в моче обнаружили кровь. А после выполнения ультразвукового исследования, внутривенной пиелографии и компьютерной томографии установили наличие большого камня в правой почке и полное отсутствие функции левой почки. Камень был удален путем нефролитотомии, по составу он представлял собой кальций фосфатный конкремент.

Со временем, не леченный большой камень в почке может вызывать угрожающие жизни состояния, такие как почечная недостаточность или инфекция крови (сепсис).

Если большой камень в почке своевременно не удалить у четверых пациентов из пяти произойдет нарушение функции органа. Полное удаление конкремента является главной целью лечения!  Только полное его удаление дает возможность избавиться от инфекционных возбудителей, вызывающих образование конкремента, прекратить дальнейший его рост, предотвратить закупорку почки.

Возможные способы лечения коралловидных конкрементов:

  • Чрескожная нефролитотрипсия;
  • Комбинированное лечение: чрескожная нефролитотрипсия плюс дистанционная ударно-волновая нефролитотрипсия;
  • Дистанционная ударно-волновая нефролитотрипсия;
  • Лапароскопическое или открытое удаление.

Если сравнивать чрескожную нефролитотрипсию и дистанционное дробление конкрементов, то частота успешного лечения достигает 78% и 54% соответственно. В среднем необходимо 1,9 процедура для полного удаления большого камня путем чрескожной нефролитотрипсии, 3,3 комбинированные процедуры, 3,6 процедур дистанционного дробления.

В прошлом широко было распространено открытое удаление больших камней почки, однако в настоящее время наиболее широко применяется чрескожная нефролитотрипсия. Иногда может понадобиться несколько процедур для полного очищения органа от камней.

Большой коралловидный камень почки

Рисунок. Большой коралловидный камень почки.

Фотография дня – 26 марта 2010 года в английской газете «Телеграф». Доктор демонстрирует килограммовый камень, удаленный у Шан Цьеу Джи. Фотография сделана у кровати пациента, провинция Дзилин, Китай.

Фотография дня

Категория: 
Яндекс.Метрика