После операции по поводу гидронефроза

После операции по поводу гидронефроза вам необходимо будет пару дней находиться в больнице. Чего стоит ожидать после операции?

Внутривенный катетер

Для проведения оперативного вмешательства и первое время после него у вас будет присутствовать венозный катетер для ведения жидкостей и различных препаратов. В некоторых случаях может устанавливаться центральный венозный катетер.

Болевой синдром после операции по устранению гидронефроза

Выраженность болевого синдрома зависит от вида оперативного вмешательства. Открытая операция с выполнением большого бокового разреза ассоциирована с выраженным болевым синдромом. Лапароскопическое хирургическое вмешательство при гидронефрозе позволяет значительно снизить интенсивность боли после операции. Хороший эффект дает продленная эпидуральная анестезия. При невозможности ее выполнения может быть налажено внутривенное введение обезболивающих препаратов. Выбор аналгетиков, наркотических или ненаркотических, зависит от выраженности боли.

После операции по поводу гидронефроза

Рисунок. Эпидуральный катетер.

Тошнота и рвота

В первый день после операции по поводу гидронефроза возможно возникновение у вас тошноты и рвоты, это может быть следствием анестезиологического пособия или боли. Тошнота и рвота – не являются признаком ненормального течения послеоперационного периода. Не стоит расстраиваться, как правило, через один-два дня эти явления проходят самостоятельно. Могут назначаться противорвотные препараты, которые значительно облегчат ваше состояние.

Мочевой катетер

После операции вы также обнаружите у себя мочевой катетер. Он обеспечивает отток мочи из мочевого пузыря и играет важную роль в гладком течении послеоперационного периода. Как правило, катетер извлекается через 2-3 дня после операции по поводу гидронефроза.

После операции по поводу гидронефроза

Рисунок. Мочевой катетер.

Дренаж после операции по поводу гидронефроза

Дренаж – трубочка, один конец которой находится в области операции, а второй открывается наружу. Дренаж имеет огромное значение в первые дни после операции по поводу гидронефроза. При возникновении кровотечения или утечки мочи, патологическое отделяемое, кровь или моча, отделяются по дренажу наружу, что позволяет своевременно обнаружить осложнение и принять меры по его устранению. В норме по дренажу оттекает светлое отделяемое с небольшой примесью крови. Через два-три дня, когда период возможных осложнений позади, дренаж извлекается.

После операции по поводу гидронефроза

Рисунок. Раны и дренаж после операции по поводу гидронефроза.

Мобилизация и дыхательная гимнастика

Ранняя мобилизация – восстановление физической активности – важный аспект профилактики респираторных и тромботических осложнений после операции по поводу гидронефроза. Лапароскопическое вмешательство позволяет обеспечить более раннюю мобилизацию, уже вечером после операции пациенту позволяется садиться и вставать. Открытая операция при гидронефрозе затрудняет раннюю мобилизацию из-за достаточно травматичного бокового разреза, затрагивающего несколько слоев мышц. Дыхательная гимнастика позволяет снизить риск респираторных осложнений.

Профилактика тромботических осложнений

Тромбоз (закупорка) глубоких вен нижних конечностей и закупорка сосудов легких – серьезное послеоперационное осложнение, риск которых позволяет снизить ряд профилактических мероприятий. В первую очередь, это выше упомянутая ранняя мобилизация. Большое значение имеет ношение специальных компрессионных чулков и применение препаратов, предотвращающих свертывание крови внутри сосудов.

Питание после операции

Хирургическое вмешательство напрямую не затрагивает желудочно-кишечный тракт. Но в первые часы или дни после операции работа желудочно-кишечного такта может быть незначительно угнетена вследствие обширности операции, применения наркотических обезболивающих препаратов и др. При отсутствии тошноты и рвоты, уже в вечером после операции разрешается пить, а на следующий день можно начинать постепенное расширение рациона. Дополнительно жидкость и питательные вещества могут вводиться через венозный катетер.

Запоры после операции

Угнетение кишечника после хирургического вмешательства может быть ассоциировано с развитием запора и вздутием живота. При возникновении запоров помогут слабительные препараты.

Мочеточниковый стент

Мочеточниковый стент – полая трубочка, расположенная в мочеточнике, одним концом открывающаяся в чашечно-лоханочную систему почки, а другим в мочевой пузырь. Мочеточниковый стент играет первостепенное значение в заживлении швов между лоханкой и мочеточником после операции по поводу гидронефроза. Стент обеспечивает беспрепятственный отток мочи из почки в мочевой пузырь, тем самым минимизируя негативное воздействие на анастомоз.

Наличие мочеточникового стента ассоциировано и с негативными явлениями. Во-первых, его нахождение в организме может вызывать выраженный дискомфорт, вплоть до болевых ощущений. Второе неблагоприятное явление – это высокий риск развития инфекций мочевыделительной инфекции, сопровождающейся температурой, болями в пояснице, расстройством мочеиспускания, появлением лейкоцитов и эритроцитов в моче. Реже могут развиваться такие явления как миграция стента, когда он занимает неправильное положение в мочевыделительной системы, инкрустация и закупорка стента кристаллами мочи. Этих осложнений можно избежать путем своевременного лечения инфекции с помощью антибиотиков и уросептических препаратов, а также потреблением не менее 3 литров воды в день для лучшего "промывания" стента.

После операции по поводу гидронефроза

Стент извлекается примерно через 6 недель после операции по поводу гидронефроза. Он извлекается путем цистоскопии, процедуры с использованием оптического прибора вводимого в мочевой пузырь. Извлечение происходит в амбулаторных условиях, под общей или местной анестезией.

После выписки из стационара

Отправиться домой вы сможете через 3-5 дней после операции по поводу гидронефроза.

Болевой синдром

В случае сохранения болевых ощущений после выписки из стационара вы можете принимать ненаркотические обезболивающие препараты.

Принятие душа и ванны

В первые дни после операции по поводу гидронефроза принимать душ не рекомендуется, гигиенические процедуры стоит ограничить обтиранием влажной губкой. По возвращении домой вы можете принимать душ, но водные процедуры с принятием ванны следует избегать в первые две недели после выписки из стационара.

Швы после операции по поводу гидронефроза

Если операция по поводу гидронефроза выполнялась лапароскопическим методом, то раны ушиваются саморассасывающимся шовным материалом, удаление швов не требуется. После полного заживления у вас останутся едва заметные дефекты кожи. При открытых оперативных вмешательствах рана закрывается специальными скобами или швами, которые удаляются через 10-14 дней. К сожалению, косметический эффект от открытого хирургического вмешательства не так хорош.

После операции по поводу гидронефроза

Рисунок. Шрам после открытой операции по поводу гидронефроза.

После операции по поводу гидронефроза

Рисунок. Косметический эффект лапароскопической операции по поводу гидронефроза.

Возвращение к работе после операции

Возвращение к работе после лапароскопической пиелопластики при гидронефрозе возможно через три-четыре недели после выписки из стационара. Восстановительный период после открытого вмешательства продолжается дольше. Восстановление физической активности, занятия спортом – все это необходимо делать постепенно, начиная с минимальных нагрузок с постепенным их наращиванием.

Категория: 
Яндекс.Метрика