Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Гидронефроз – это расширение чашечно-лоханочной системы почки. Вы можете встретить такие названия как водянка почки или расширение лоханки почки.

Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Рисунок. Степени расширения лоханки почки у плода, новорожденных и детей.

Как обнаруживается гидронефроз у плода, новорожденных и детей?

Гидронефроз нередко встречается у детей и может обнаруживаться не только после рождения, но и в период беременности при плановых ультразвуковых обследованиях. Заболевание носит название гидронефроз у плода, или пренатальный гидронефроз. Пренатальная ультразвуковая диагностика позволяет выявить расширение лоханки почки у плода уже на 14-16 неделе беременности. Частота встречаемости гидронефроза у плода достигает 1 случая на 100 беременностей. В одном из исследований было установлено, что у двух процентов всех детей, в основном мальчиков, обнаруживается дородовой гидронефроз. К счастью, большинство из этих детей в дальнейшем никогда не имеют никаких симптомов (транзиторный гидронефроз).

Если гидронефроз у плода не был обнаружен, после рождения заболевание может протекать абсолютно бессимптомно, нередко до 3-4 лет, и обнаруживаться при проведении ультразвуковой диагностики по какому-либо другому поводу, например, инфекции мочевыделительной системы или недержания мочи.

Гидронефроз плода – что делать?

Первоначальный подход в случае обнаружения гидронефроза у плода является выполнение регулярных ультразвуковых исследований и контроль роста и функции почек ребенка. Во время родов не требуется какой-либо особой акушерской помощи. Иногда могут назначаться антибиотики для профилактики инфекции.

В течение нескольких дней после рождения почки новорожденного оцениваются с помощью ультразвукового исследования. Дальнейшая тактика диагностики и лечения определяется исходя из причин гидронефроза.

Причины гидронефроза у плода, новорожденного и детей

Наиболее распространены следующие причины гидронефроза у новорожденных и детей:

Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента

Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента - врожденная аномалия развития, характеризующаяся сужением места, где лоханка почки переходит в мочеточник. В результате нарушается отток мочи из почки и расширение чашечно-лоханочного аппарата.

Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Рисунок. Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента.

Обструкция пузырно-мочеточникового сегмента

Обструкция пузырно-мочеточникового сегмента - врожденная аномалия развития, характеризующаяся сужением места, где мочеточник впадает в мочевой пузырь. Нарушается отток мочи из почки и мочеточника, происходит расширение как чашечно-лоханочной системы (гидронефроз), так и мочеточника (мегалоуретер или гидроуретер).

Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – патологическое состояние, при котором происходит обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Может быть различной степени выраженности. Развитие заболевание связано с недоразвитием или полным отсутствием клапанов между мочевым пузырем и мочеточниками, которые в норме препятствуют обратному току мочи.

Необструктивный гидронефроз

Необструктивный гидронефроз – это атипичная форма заболевания, при которой нарушается эвакуаторная функция лоханки почки, т.е. не происходит адекватного оттока мочи из лоханки в мочеточник, при этом отсутствует какое-либо механическое препятствие.

Другие причины водянки почки у новорожденных и детей:

  • Уретероцеле;
  • Клапан задней уретры;
  • Нейрогенный мочевой пузырь;
  • Эктопия мочеточника и др.

Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Рисунок. Степени пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей.

Причины гидронефроза у плода:

Транзиторный (временный) - 48%;

Физиологический -15%;

Обструкция лоханочно-мочеточникового сегмента - 11%;

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - 9%;

Мегалоуретер - 4%;

Поликистозная дисплазия почек - 2%;

Уретероцеле - 2%.

Клапаны задней уретры - 1%.

Не всегда гидронефроз у детей является врожденным, он может развиваться в результате травмы или опухоли.

Какие исследования могут понадобиться?

Если у новорожденного или ребенка обнаружен гидронефроз, для уточнения причин и степени заболевания требуются дополнительные исследования. Ранняя диагностика и лечение помогают предотвратить развитие инфекций мочевых путей и повреждение почек.

Ультразвуковое обследование обладает высокой диагностической ценностью в определении степени гидронефроза и степени сохранности паренхимы почки. Обследование проводится перед мочеиспусканием и после опорожнения мочевого пузыря.

Гидронефроз у плода, новорожденных и детей

Микционная цистоуретрография. Важное обследование, позволяющее получить информацию о форме и размере мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала. Аномалии развития этих органов мочеиспускательной системы могут быть причинами гидронефроза у новорожденных и детей. Также благодаря микционной цистографии удается определить рефлюкс – заброс мочи обратно из мочевого пузыря в мочеточники.

Радионуклидная ренография – исследование мочевыделительной системы с использованием радиоизотопов. Возможно проведение двух видов исследования, в зависимости от предположительного диагноза.

Лазикс-ренограмма. Суть исследования заключается в получении изображения почек до и после введения мочегонных препаратов. Направлено на определения причин нарушения оттока мочи.

DMSA-сканирование почек позволяет с высокой точностью определить размер и форму, расположение и функциональную активность почек.

Более подробную информацию вы сможете найти в статье "Диагностика …"

Чем опасен гидронефроз у плода, новорожденного и детей?

У детей, которые страдают легкой или умеренной степени выраженности гидронефрозом, почечная функция, как правило, невредима. Раннее выявление и лечение обеспечивают хорошие перспективы в будущем.

Расширение лоханки тяжелой степени ассоциировано с риском частого повторения инфекций почки и развитием почечной недостаточности.

Как лечится гидронефроз плода, новорожденного и детей?

В течение первых нескольких дней после рождения почки новорожденного оценивается с помощью ультразвукового исследования. Если после рождения гидронефроз сохраняется, проводятся другие тесты. Микционная цистоуретрография используется, чтобы исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс, который нередко является ответственным за 25-30 процентов дородовых случаев гидронефроза. Если рефлюкс подтвержден в качестве причины, его можно лечить путем профилактики возникновения инфекций мочевыделительной системы и регулярного мониторинга (ультразвуковые обследования, микционная цистография). Большинство детей перерастают рефлюкс, но в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

В случаях, когда препятствие или блокирование грозит серьезно повредить почки, может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы исправить неполадку. В редких случаях, это делается в утробе матери, хотя процедура остается экспериментальной.

  • Необходимость операции определяется тяжестью гидронефроза и его причиной. При гидронефрозе легкой степени операция не требуется. При гидронефрозе умеренной и тяжелой степени операция требуется в 25-75% случаев.
  • В 95% случаев операция является успешной.
Категория: 
Яндекс.Метрика