Трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты

Начиная с 1909 года и до настоящего времени, трансуретральная резекция аденомы простаты является «золотым стандартом» лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Трансуретральная резекция аденомы простатыТрансуретральная резекция аденомы простаты – первая успешная малоинвазивная хирургическая процедура современной эпохи. До настоящего времени трансуретральная резекция широко применяется хирургами по всему миру для лечения аденомы простаты у мужчин с выраженными симптомами нижних мочевых путей, влияющими на качество жизни.

Показания к трансуретральной резекции аденомы простаты

Согласно рекомендациям урологов показаниями к первичному хирургическому лечению аденомы простаты являются:

  • Длительно сохраняющаяся задержка мочи;
  • Многократно повторяющиеся инфекции мочевыделительной системы;
  • Повторяющиеся эпизоды наличия крови в моче;
  • Почечная недостаточность, вторичная к закупорке простатической части уретры;
  • Камни мочевого пузыря;
  • Анатомические и функциональные нарушения работы мочевого пузыря.

Большинство мужчин, которым требуется хирургическое вмешательство, как правило, проходят этап медикаментозного лечения, оказывающегося неэффективным. В общем, мужчины с умеренными и тяжелыми симптомами нижних мочевых путей (индекс по шкале I-PSS более 8), не поддающимися лечению альфа-блокаторами и/или ингибиторами 5-альфа-редуктазы, являются кандидатами для хирургического лечения.

Анестезия при трансуретральной резекции аденомы простаты

Анестезия при трансуретральной резекции аденомы простатыРисунок. На рисунке изображено выполнение спинальной анестезии.

Трансуретральная резекция аденомы простаты может проводиться под общей или спинальной/эпидуральной анестезией.

При операции под общей анестезией вы будете находиться без сознания весь период хирургического вмешательства. При этом для обеспечения дыхания врач будет вводить в дыхательные пути специальную трубку, а поддерживать работу легких будет аппарат искусственной вентиляции.

Если трансуретральная резекция аденомы простаты выполняется под регионарной (спинальной или эпидуральной) анестезией, весь период хирургического вмешательства вы будете находиться в сознании. Для обеспечения обезболивания анестезиолог с помощью специальной иглы сделает укол в поясничной области и введет обезболивающий препарат в пространство, окружающее спинной мозг.

Большинство врачей-анестезиологов предпочитают выполнять спинальную или эпидуральную анестезию, так как она ассоциирована с меньшим риском осложнений, а также более быстрым просыпанием пациента. Однако и тот и другой вид анестезии обладает своими преимуществами, кроме того у каждого метода есть свои противопоказания.

Накануне операции с вами обязательно побеседует врач-анестезиолог. Вместе вы сможете решить, какой вид анестезии подходит вам лучше всего. Анестезиолог расскажет вам все о преимуществах и недостатках, показаниях и противопоказаниях к анестезии, кроме того вы сможете задать врачу любые интересующие вас вопросы. В конце беседы вам необходимо будет подписать информированное согласие на анестезию.

При любом виде анестезии запрещается прием пищи и питье накануне хирургического вмешательства. Разрешается легкий ужин вечером накануне операции. При необходимости приема препаратов, разрешается запивать их небольшим глотком воды. Вы должны понимать, что несоблюдение данного правила может приводить к тяжелым осложнениям анестезии.

Оборудование для трансуретральной резекции аденомы простаты

 

Резектоскоп – специальный эндоскопический инструмент, использующийся во время трансуретральной резекции для удаления тканей простаты. Резектоскоп вводится через наружное отверстие мочеиспускательного канала, расположенного на верхушке полового члена. Резектоскоп состоит из тубуса, через просвет которого к простате подводятся различные рабочие элементы, например, петля для удаления ткани простаты. Кроме того резектоскоп оснащен оптическими элементами, которые позволяют хирургу контролировать весь процесс операции.

Резектоскоп

Рисунок. На рисунке изображен современный резектоскоп, через просвет которого проведена электропетля.

Петли для удаления тканей простаты имеют различный размер и форму. Электро-петля работает за счет тепловой энергии, создаваемой с помощью электрического тока. В монополярном резектоскопе, подаваемый ток двигается между петлей резектоскопа и заземляющей прокладкой, располагающейся под пациентом.  Поэтому ток движется через ткани организма. Напряжение очень мало, поэтому оно не влияет на организм.

Более современные биполярные резектоскопы  используют биполярные петли, содержащие  в себе как активный, так и пассивный электроды, между которыми и осуществляется движение тока. Это позволяет проводить операции пациентам с металлическими протезами, кардиостимулятором и др.

Более подробную информацию о преимуществах использования биполярного резектоскопа вы найдете в статье «Биполярная резекция аденомы простаты».

Также разработаны петли для электровапоризации простаты, т.е. ткани не удаляют, а испаряют с помощью энергии тока высокой частоты.

В процессе операции происходит орошение простаты жидкостью. Поэтому в состав резектоскопа входит ирригационная система. Для работы монополярных резектоскопов используется гипотоническая жидкость, а для биполярных – изотоническая. Мы уделяем этому особое внимание, так как использование изотонической жидкости снижает риск развития ТУР-синдрома, о котором мы поговорим ниже.

Подготовка к трансуретральной резекции аденомы простатыПодготовка к трансуретральной резекции аденомы простаты

Записавшись на консультацию к урологу, вы сможете узнать, как правильно подготовиться к трансуретральной резекции аденомы простаты.
В первую очередь, перед трансуретральной резекцией аденомы простаты вам необходимо будет сдать несколько анализов и пройти ряд исследований.

Лабораторные тесты, общий анализ мочи и анализ крови, - обязательные исследования, помогающие врачу оценить вашу готовность к хирургическому вмешательству. Анализы вы можете сдать накануне операции в госпитале или поликлинике.

Пациентам с нарушениями со стороны свертывания крови или принимающими препараты, влияющие на свертывание (аспирин, клопидогрель и др.), выполняется специальный анализ – коагулограмма. Этот анализ позволяет оценить риск возникновения у пациента кровотечения во время операции. Как правило, пациентам с изменениями в свертывающей системе рекомендуется прекратить прием препаратов за неделю до трансуретральной резекции аденомы простаты.

Еще одно важное исследование – определение уровня простат-специфического антигена в крови. Простат-специфический антиген – неспецифический маркер рака простаты.

Кроме того перед хирургическим вмешательством могут проводиться различные диагностические исследования, цистоскопия, трансректальное ультразвуковое исследование простаты, уродинамеческие тесты и др., позволяющие врачу определить объем тканей, которые необходимо удалить во время операции.

Если вы куритеЕсли вы курите, необходимо отказаться от вредной привычки как можно раньше. Это не только благоприятно отразится на вашем здоровье, но и способствует лучшему восстановлению после анестезии и операции в целом. Если у вас есть аллергия на какие-либо препараты или вещества, например, латекс, йод, лидокаин и др., не забудьте сообщить об этом вашему хирургу и анестезиологу. Кроме того необходимо рассказать врачу обо всех принимаемых вами препаратах, будь то гипотензивные лекарства или витамины.

Трансуретральная резекция аденомы простаты выполняется в условиях клиники и требует госпитализации. Поэтому будьте готовы, что вам надо будет провести несколько дней в клинике.

Накануне операции вы побеседуете с вашим хирургом. Врач расскажет вам о том, что будет происходить во время трансуретральной резекции аденомы простаты, какие осложнения могут возникнуть во время и после нее. Хирург ответит на любые волнующие вас вопросы. В конце беседы необходимо будет подписать информированное согласие на выполнение трансуретральной резекции аденомы простаты.

Что происходит во время трансуретральной резекции аденомы простаты?Что происходит во время трансуретральной резекции аденомы простаты?

Перед операцией врач попросит вас опорожнить мочевой пузырь. Когда вы поступите в операционную, врач анестезиолог приступит к оказанию анестезиологического пособия. Будет налажено внутривенное введение препаратов и растворов, мониторинг всех жизненно важных функций организма (частоты сердечных сокращений, артериального давления и др.). Трансуретральная резекция аденомы простаты выполняется в положении лежа на спине, ноги располагаются на специальных подставках.  Через наружное отверстие мочеиспускательного канала в уретру вводится эндоскоп, через его просвет к простате подводится резекционная петля, с помощью которой хирург удаляет ткани предстательной железы, затрудняющие отток мочи. В процессе операции простата орошается жидкостью. По окончании трансуретральной резекции аденомы простаты хирург извлекает резектоскоп и вводит катетер в мочевой пузырь для предотвращения острой задержки мочи в раннем послеоперационном периоде вследствие отека. Потом вы будете переведены в палату пробуждения. Врач будет следить за вашим давлением, сердцебиением, дыханием. Когда все показатели нормализуются, и сознание полностью восстановится, вас переведут в общую палату.

В среднем длительность трансуретральной резекции аденомы простаты 60-90 минут.

После трансуретральной резекции аденомы простаты

Вскоре после операции вам можно будет пить, а вечером разрешается прием пищи. Уже вечером или на следующее утро доктор разрешит вам вставать с постели.

Как правило, после трансуретральной резекции аденомы простаты пациенты не испытывают сильной боли. Тем не менее, при возникновении боли необходимо сообщить об этом медсестре или врачу, ненаркотические или наркотические обезболивающие препараты помогут справиться с возникшей проблемой.

Мочевой катетер остается на месте не менее одного-трех дней. Он обеспечивает отток мочи, в то время как происходит заживление предстательной железы. Первое время по катетеру может отходить моча с кровью или сгустками. Не пугайтесь это нормально.

Катетер введенный в мочевой пузырьРисунок. На рисунке изображен катетер введенный в мочевой пузырь.

Через пару дней, когда моча становится более светлой, катетер  извлекается. Рекомендуется пить много жидкости (не менее трех литров в день), это поддерживает достаточный диурез и способствует лучшему отхождению сгустков и удаленных фрагментов железы после трансуретральной резекции аденомы простаты.

После операции врач назначит курс антибактериальной терапии для профилактики инфекционных осложнений.

Дома

Продолжайте потреблять обильное количество жидкости, это улучшит дренирование мочевого пузыря, обеспечит более быстрое заживление простаты. Большую часть жидкости рекомендуется выпивать в первой половине дня.

В первое время после трансуретральной резекции аденомы простаты необходимо ограничить употребление напитков содержащих кофеин (чай, кофе, кола). А также избегать употребления алкоголя, так как он расширяет сосуды и способствует кровоточивости.

ДомаИзбегайте возникновения запоров. В случае возникновения таких проблем можно прибегать к приему слабительных препаратов, например, лактулозы.

Даже дома после трансуретральной резекции аденомы простаты продолжайте принимать антибиотики. Даже несмотря на отсутствие признаков воспаления и инфекции, не пренебрегайте рекомендациями врача и окончите назначенный курс антибиотикотерапии. Несоблюдение рекомендаций может привести к тяжелым последствиям, вплоть до попадания бактерий в кровь.

В первое время после трансуретральной резекции аденомы простаты ограничьте чрезмерные физические нагрузки.

Упражнения Кегеля по укреплению мочеполовой диафрагмы можно начинать тогда, когда разрешит врач.

Осложнения трансуретральной резекции аденомы простаты

Улучшение симптомов заболевания по шкале IPSS

Улучшение максимальной скорости тока мочи (%)

90-100

Осложнения во время операции

Кровотечение требующие коррекции препаратами

1-2%

Повреждение капсулы простаты

<1%

Повреждение мочевого пузыря

1-2%

Осложнения в раннем периоде после операции

Дизурия (расстройство мочеиспускания) – до 2-х недель

15-20%

Примесь крови в моче до 2-х недель

10-20%

Задержка мочи

2-15%

Инфекция мочевыделительной системы (лейкоциты в моче)

2-8%

Простатит

<1%

Побочные эффекты и осложнения в позднем периоде после операции

Эректильная дисфункция

2-9%

Необходимость повторного лечения

3-5%

Сужения уретры

1-3%

Сужение выходного отверстия мочевого пузыря

1-5%

В раннем периоде (около 2-х недель) после трансуретральной резекции многие симптомы нижних мочевых путей не улучшаются, а наоборот, даже ухудшаются. Практически у всех мужчин наблюдаются проблемы контроля над мочеиспусканием. Как правило, эти явления носят временный характер, и через 2-8 недель, когда происходит полное восстановление после операции, мужчины восстанавливают контроль над мочеиспусканием.

Многих мужчин интересуют такие вопросы как «Что произойдет с моей сексуальной жизнью после трансуретральной резекции аденомы простаты? Будут ли у меня проблемы с мочеиспусканием? Смогу ли я испытывать оргазм?» и др. В приведенной выше таблице вы можете видеть вероятность развития долгосрочных побочных эффектов. Более подробную информацию вы сможете найти в статье «Осложнения после удаления аденомы простаты».

Категория: 
Яндекс.Метрика