Современные методы лечения аденомы простаты

Начиная с 1990-ых годов, ученые разрабатывают и внедряют современные технологии лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, которые могут заменить «золотой стандарт» - трансуретральную резекцию аденомы простаты. Фактически, каждый год появляется «невероятное открытие», обещающее «революцию» в лечении аденомы простаты. Одна за другой современная методика претендует на титул нового «золотого стандарта», но одна за другой терпят неудачу.

В настоящее время применяются следующие современные малоинвазивные методы лечения аденомы простаты:

  • Трансуретральная игольчатая абляция;
  • Трансуретральная микроволновая термотерапия;
  • Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU);
  • Фотоселективная вапоризация;
  • Гольмиевая лазерная абляция (энуклеация) аденомы простаты (HoLAP, HoLEP);
  • Интерстициальная лазерная терапия;
  • Трансуретральная дилатация (расширение);
  • Стентирование;

Современные методы лечения аденомы простаты обладают рядом преимуществ, в частности низким риском развития осложнений и менее выраженными побочными эффектами.

Современные методы лечения аденомы простаты подходят для пациентов с умеренно выраженными симптомами аденомы простаты, в случае неэффективности медикаментозной терапии. Также малоинвазивные методики обладают меньшей травматичностью и лучше переносятся пациентами с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, которым противопоказано хирургическое вмешательство.

Отметим тот факт, что благодаря современным технологиям удалось усовершенствовать оборудование для выполнения трансуретральной резекции аденомы простаты, в частности в настоящее время все шире применяются биполярные резектоскопы, о которых вы сможете прочитать в статье «Биполярная резекция аденомы простаты».

Преимущества современных методов лечения аденомы простаты:Преимущества современных методов лечения аденомы простаты:

  • Несравненно большая эффективность по сравнению с медикаментозным лечением.
  • Некоторые методы характеризуются меньшим риском развития осложнений (особенно кровотечения) и побочных эффектов (эректильной дисфункции и недержания мочи).
  • Некоторые лечебные процедуры можно выполнять в амбулаторных условиях, т.е. не требуется госпитализация в стационар.
  • Как правило, катетер в мочевой пузырь устанавливается на 24 часа, в то время как после трансуретральной резекции этот период равен 2-4 дням.
  • После некоторых процедур болевой синдром выражен незначительно и не требует применения обезболивающих препаратов.
  • Раннее восстановление и возвращение к привычному образу жизни.

Недостатки современных методов лечения аденомы простаты:

  • Большинство методик требуют более детального изучения, так как нет достоверных данных о долгосрочных результатах лечения.
  • Большинство современных методов лечения аденомы простаты подразумевает «уничтожение» тканей железы в процессе операции, что делает невозможным их гистологическое исследование на предмет рака простаты.

О малоинвазивном лечении аденомы простаты

Цель лечения: разрушение тканей простаты, сдавливающих просвет уретры и нарушающих отток мочи из мочевого пузыря.

Большинство современных методов лечения аденомы простаты выполняются трансуретральным доступом с помощью эндоскопического инструмента – цистоскопа, вводимого в уретру через наружное отверстие, расположенное на верхушке полового члена.

Для разрушения тканей простаты используется тепло, которое может генерироваться с помощью различных источников энергии: радиоволн, ультразвука, лазера и др.

Лечение требует госпитализации в стационар.

Обезболивание и анестезия

Обезболивание и анестезияКак правило, малоинвазивные процедуры выполняются под местной анестезией. Обезболивающий препарат вводится в уретру через ее наружное отверстие или в прямую кишку, реже – в область между мошонкой и анусом. Для создания психоэмоционального комфорта  внутривенно могут вводиться успокаивающие препараты, вы будете ощущать сонливость.

Также для обезболивания широко применяется спинальная анестезия. В этом случае врач-анестезиолог сделает укол в области поясницы, что позволит выключить болевую чувствительность ниже места укола на несколько часов. Весь период операции вы будете в сознании.

Реже современные хирургические вмешательства проводятся под общей анестезией.

Теперь кратко расскажем о различных современных методах лечения аденомы простаты.

Трансуретральная игольчатая абляция аденомы простаты

Трансуретральная игольчатая абляция, или радиочастотная абляция, заключается в использовании высокочастотных радиоволн для нагревания и разрушения тканей простаты, сдавливающие просвет уретры. Для выполнения процедуры используется специальное устройство, оснащенное иглами, доставляющими энергию к простате.

Во время процедуры с помощью эндоскопического устройства (цистоскопа) под контролем зрения врач вводит в ткани предстательной железы тонкие иглы, через которые к простате доставляются радиоволны, нагревающие ткани железы и вызывающие их разрушению.

Трансуретральная игольчатая абляция

Рисунок. На рисунке представлена суть трансуретральной игольчатой абляции аденомы простаты.

Длительность процедуры составляет около часа.

При трансуретральной игольчатой абляции удаляются не все ткани аденомы простаты, поэтому существует вероятность дальнейшего их разрастания и возникновения необходимости повторных процедур через несколько лет. Кроме того применение трансуретральной игольчатой абляции ограничено у мужчин с аденомой простаты очень большого размера.

После процедуры в мочевом пузыре на 24 часа оставляют катетер для оттока мочи.

Трансуретральная микроволновая термотерапия

Трансуретральная микроволновая термотерапия – современный метод лечения аденомы простаты с использованием холодового и теплового воздействия на железу.

В процессе операции врач вводит в мочевой пузырь специальный катетер, который не только обеспечивает отток мочи из мочевого пузыря, но и содержит в себе антенну, являющуюся источником микроволн. Антенна излучает микроволны, энергия которых нагревает ткани железы и вызывает их разрушение. В процессе всей процедуры по катетеру циркулирует холодная жидкость, которая предотвращает избыточное нагревание и разрушение рядом расположенных здоровых тканей простаты.

Трансуретральная микроволновая термотерапия требует лишь местного обезболивания, поэтому традиционно данная процедура использовалась у пациентов, которые имеют множество сопутствующих заболеваний, делающих анестезию опасной для здоровья.

Трансуретральная микроволновая термотерапия

Рисунок. На рисунке отображена суть трансуретральной микроволновой термотерапии.

Во время процедуры вы можете испытывать незначительный дискомфорт, но так и должно быть. Доктор будет спрашивать вас об уровне болевых ощущений, что позволит контролировать уровень нагревания,  при этом предупреждая повреждение рядом расположенных тканей. Также вы можете ощущать спазмы мочевого пузыря и желание помочиться, но все это пройдет по окончании процедуры.

Длительность операции не более одного часа.

В течение 2-3 дней после операции требуется нахождение катетера в мочевом пузыре. После трансуретральной микроволновой термотерапии эффект после лечения наступает не сразу. Иногда может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев для того чтобы пациенты ощутили полный эффект от микроволновой термотерапии аденомы простаты.

Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук (HIFU)

Как и другие современные методы лечения аденомы простаты высокоинтенсивный фокусированный ультразвук вызывает разрушение тканей путем их нагревания с помощью ультразвуковой энергии. Звуковые волны, направленные на аденому простаты, вызывают нагревание тканей до 90 градусов за несколько секунд. В отличие от вышеописанных методов, при процедуре HIFU энергия звуковых волн доставляется к простате с помощью трансректального ультразвукового датчика. Ткани нагреваются до 80-100 ᵒС и полностью разрушаются. В настоящее время высокоинтенсивный фокусированный ультразвук не используется для лечения аденомы простаты.

Лечение аденомы простаты лазером

В настоящее время большинство современных методов лечения аденомы простаты основываются на использовании энергии лазера. Считается, что лечение аденомы простаты лазером может стать альтернативой трансуретральной резекции аденомы простаты. Отметим тот факт, что использование лазера в урологии – это не новинка. Эндоскопическое лазерное оборудование было разработано в 1970-ых годах и его применение в урологии постепенно расширялось. Для лечения аденомы простаты могут использоваться лазеры четырех видов:

  • гольмиевый на основе кристаллов иттрий-алюминиевого граната (Ho YAG);
  • неодимовый на основе кристаллов иттрий-алюминиевого граната (Nd YAG);
  • фосфат-калия титаниловый на основе кристаллов иттрий-алюминиевого граната (KTP YAG);
  • диодный лазер.

Каждый из этих лазеров характеризуется своей длиной волны, глубиной проникновения и видом воздействия на ткани простаты.

Энергия лазера может использоваться для удаления тканей аденомы простаты путем их коагуляции или вапоризации, или комбинации двух этих воздействий. Во время коагуляции ткани аденомы простаты нагреваются до 60-70 ᵒС, а при вапоризации более 100 ᵒС. При коагуляции происходит омертвление тканей простаты (некроз) с образованием корочки, которая отходит через несколько недель. При лазерной вапоризации ткани нагреваются до такой степени, что просто испаряются без некроза и образования корочки.

Наиболее широко применяются такие методики как фотоселективная вапоризация (PVP), гольмиевая лазерная абляция и энуклеация аденомы простаты (HoLAP, HoLEP), интерстициальная лазерная терапия. Более подробную информацию о данных методах вы сможете прочитать в статьях «Лечение аденомы простаты лазером», «Лазерная вапоризация аденомы простаты», «Энуклеация аденомы простаты».

Трансуретральная баллонная дилатация

Баллонную дилатацию можно рассматривать как паллиативную процедуру для мужчин, которым оперативное лечение противопоказано по тем или иным причинам. Суть процедуры заключается в том, что для расширения просвета уретры под контролем цистоскопа к ней подводится специальный катетер с баллончиком на конце, после раздувания баллончика происходит расширение просвета уретры. Эффективность процедуры невелика, так как нередко после лечения симптомы аденомы простаты быстро возвращаются. В настоящее время баллонную дилатацию уретры для лечения аденомы простаты применяют редко.

Стентирование уретрыСтентирование уретры

Стентирование уретры – это процедура, направленная на расширение сдавленного аденомой просвета уретры  с помощью искусственной цилиндрической конструкции, представленной на рисунке. Как и баллонная дилатация, постановка стента является временной мерой по восстановлению оттока мочи у мужчин, которым по тем или иным причинам операция не может быть выполнена. Стент устанавливается трансуретральным доступом под контролем цистоскопа.

 

Для того чтобы узать более подробно о каждом методе лечения и выбрать наиболее подходящий для себя вы можете записаться на консультацию по телефону или электронной почте на сайте.

Категория: 
Яндекс.Метрика